Время и Деньги
24.06.2007 Бизнес

Малый бизнес нуждается в иностранных инвестициях

Вчера в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялся “круглый стол” с руководителями коммерческих организаций, в которые вложены средства иностранных инвесторов.

Начиная разговор, министр Хафиз Салихов напомнил, что Татарстан находится на восьмом месте среди регионов России по объему привлеченных иностранных инвестиций. На 1 октября 2003 года в экономике республики накоплен иностранный капитал в сумме $1 млрд 48 млн, а с 1993 года удалось привлечь $3 млрд 179 млн. Прямые инвестиции составили чуть более $223 млн, причем наблюдается их рост. За девять месяцев 2003 года прямые инвестиции в татарстанскую экономику превысили $42 млн и увеличились в 17,8 раза по сравнению с аналогичным показателем 2002 года. В первую очередь это финансовые потоки из Германии, Великобритании и Швейцарии.

Однако, отметил Хафиз Салихов, этот “круглый стол” организован вовсе не для того, чтобы рассказать друг другу, как у нас в республике все замечательно. Главное - выявить основные проблемы, беспокоящие компании с иностранными инвестициями и мешающие им работать. А ведь таких предприятий достаточно много. Только за 2002-2003 годы в республике зарегистрировались 19 коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Всего же таких организаций в Татарстане 444.

Как рассказал генеральный директор ОАО “ICL - КПО ВС” Виктор Дьячков, создание совместного предприятия с британской компанией ICL не только позволило фирме выжить в сложное время становления рыночной экономики. Доступ к современным технологиям, получение лицензии на производство, обучение сотрудников высокопрофессиональными иностранными специалистами задали вектор ее успешного развития. Есть и проблемы, правда, носят они не локальный, а геополитический характер. Британцам принадлежит контрольный пакет акций “ICL - КПО ВС”, но владельцем самой ICL сейчас является японская компания. Сама смена собственника, когда с предприятием все в порядке, обычно мало что значит, но в данном случае планам казанцев построить завод по производству плазменных и жидкокристаллических дисплеев мешает отсутствие мирного договора между Россией и Японией.

А вот директора проекта Представительства турецкой компании “ЭНКА” в Татарстане Мелиха Эшлера беспокоят слишком длинные сроки получения виз и регистрации иностранной рабочей силы. Хотя по правилам эти вопросы должны решаться в течение 30 дней, в реальности ждать приходится по три месяца.

Председатель правления АКБ “Спурт” Евгения Даутова отметила, что одной из основных задач, стоящих перед республикой, по-прежнему остается формирование и поддержка малого и среднего бизнеса. Небольшие фирмы должны чувствовать себя на рынке уверенно, только тогда с ними начнут всерьез работать иностранные инвесторы. Предложила Даутова и конкретные способы, которые помогут упрочить положение предпринимателей. Следует, во-первых, снизить налоги на имущество в производственной сфере, и, во-вторых, подтвердить незыблемость прав собственности. Весьма своевременным будет и начало работы по диверсификации экономики. Ведь цены на нефть скоро начнут падать и одни сырьевые отрасли будут не в состоянии обеспечить ее стабильность.

Когда все участники “круглого стола” высказали свои предложения, Хафиз Салихов сообщил, что все озвученные проблемы будут доведены до сведения Президента Татарстана. Министр отметил, что серьезную роль в увеличении потока инвестиций в республику может сыграть создание Консультационного совета по иностранным инвестициям наподобие того, что уже действует при Правительстве РФ.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии