Время и Деньги
26.03.2009 Финансы

Игорь КОСТИКОВ: “Мы требуем от бирж открытости и прозрачности”

Сегодня многих интересуют вопросы пенсионной реформы, а также возможность вложения денег для получения дополнительного дохода с помощью рынка ценных бумаг. Многие компании предлагают высокие проценты и заявляют о гарантиях сохранности наших средств. Как разобраться, как не дать себя обмануть?

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) - государственный орган, регулирующий деятельность профессиональных участников фондового рынка, среди которых - брокеры, дилеры, фондовые биржи, а также управляющие компании, которые могут управлять накопительной частью пенсионных сбережений.

Недавно эксперты ФКЦБ России разработали и выпустили брошюры, популярно рассказывающие о том, как частные лица могут заработать на рынке ценных бумаг, а также о том, что такое паевые инвестиционные фонды. Просветительская работа Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг - важная и необходимая часть деятельности комиссии, так как государственный орган - источник непредвзятой и объективной информации об участниках рынка и финансовых инструментах.

На вопросы о деятельности Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании и контроле за участниками рынка и развитии институтов коллективного инвестирования отвечает председатель ФКЦБ России Игорь КОСТИКОВ.

- Игорь Владимирович, со времен ваучеров наше население не доверяет российскому рынку ценных бумаг. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

- За прошедшие 11 лет многое изменилось. Позволю себе такое сравнение. Все мы помним коммерческие ларьки начала 90-х. А сейчас их сменили просторные и удобные супермаркеты, в которых, кстати, и к покупателям относятся с уважением. На рынке ценных бумаг изменения не менее радикальны, в том числе контроль и регулирование деятельности финансовых структур. Но на этот рынок россияне заглядывают реже, и перемены остаются также неизвестны для многих.

- Но ведь были еще и финансовые пирамиды...

- “Кто предупрежден - тот вооружен”. Пирамиды пользовались прорехами в неразвитом тогда законодательстве и невежеством населения. Прорехи мы уже залатали. Возможности для настоящей работы на фондовом рынке уже созданы.

Теперь мы хотим, чтобы люди разбирались, чем пирамиды отличаются от добросовестных коллективных инвесторов. Чтобы люди понимали, какие возможности для частных инвесторов дает рынок ценных бумаг сегодня. Для этого и созданы наши брошюры “Паевые фонды: современный путь вложения денег” и “Российский фондовый рынок: путеводитель для частного инвестора”.

- Но ведь многие не чувствуют, что это их как-то касается...

- Не совсем так. Наиболее продвинутые чувствуют. Число частных инвесторов увеличивается каждый квартал на 20 процентов, то есть ежегодно удваивается. Люди начинают разбираться в работе рынка ценных бумаг и находят для себя в этом выгоду. С ростом уровня жизни на фондовый рынок придут и будут приходить постоянно все новые и новые инвесторы.

- На чем основан ваш оптимизм?

- Это не оптимизм, это факты. Во-первых, это опыт европейских стран - наших ближайших соседей. В Польше величина активов инвестиционных фондов составляет 40 долларов на душу населения (то есть 1200 рублей), в Чехии и Венгрии - более 200 долларов (то есть более 6000 рублей). В России же пока только около 90 рублей. Так что потенциал очень велик. А если учесть, что в Европе активы инвестиционных фондов на душу населения превышают 11,6 тысячи евро (более 300 тысяч рублей), а в США - 24,6 тысячи долларов (почти 750 тысяч рублей), можно утверждать, что все более активное участие населения в работе фондового рынка просто неизбежно.

- А насколько безопасно сейчас для населения работать на фондовом рынке?

- Главную роль на рынке выполняют инвесторы. ФКЦБ России стремится в первую очередь сделать рынок ценных бумаг справедливым и безопасным именно для них.

Федеральная комиссия следит за всеми компаниями, которые работают на фондовом рынке. Мы контролируем их с момента выдачи лицензии, затем следим за регулярно предоставляемой отчетностью и постоянно проверяем.

- На рынке овощном или вещевом легко понять, какие у кого цены. А может ли неискушенный покупатель на рынке ценных бумаг быть уверен, что он не переплачивает, что его не обманывают?

- Это очень правильный вопрос, ведь суть рынка именно в том и состоит, чтобы деньги шли за лучший товар, лучшим предприятиям, в лучшие отрасли. Конечно, ценообразование должно быть справедливым. ФКЦБ России следит за этим, контролируя биржи. Мы требуем и от бирж, и от предприятий, акции которых торгуются на биржах, открытости и прозрачности. Это одна часть вопроса. Вторая часть вопроса в том, чтобы крупные покупатели и продавцы ценных бумаг не могли влиять на цены без объективных причин, то есть не манипулировали бы ценами. Предполагается, что в ближайшем будущем за эти нарушения будут наказывать вплоть до пяти лет лишения свободы. Мы подготовили поправки в Уголовный кодекс и направили их на обсуждение заинтересованным ведомствам.

- Получается, что рост экономики поможет кошельку простых россиян?

- Именно так. Только не надо забывать, что здесь связь обоюдная.

Долгосрочный рост экономики, базирующийся на притоке частных средств, возможен только в том случае, если фондовый рынок будет эффективным и прозрачным, если население будет доверять российскому рынку ценных бумаг. ФКЦБ России выступает за такие изменения в законодательстве, которые усилят защиту средств частных лиц на фондовом рынке.

- Да, это серьезно. Но если человек пострадает, то наказание нарушителя послужит только утешением, денег можно и не вернуть?

- Мы стараемся обеспечить честную и справедливую игру на рынке. Чтобы права частных инвесторов были защищены особенно надежно, разработана система, когда компания, управляющая деньгами, не имеет права хранить эти средства и не имеет к ним бесконтрольного доступа.

- А как же она тогда с ними работает?

- Только с разрешения особой организации - специализированного депозитария. Закон требует использование спецдепозитария для паевых фондов, пенсионных резервов пенсионных фондов и накопительной части пенсии. Об этом также мы пишем в наших брошюрах.

- Игорь Владимирович, пока довольно мало россиян доверило управляющим компаниям свои пенсионные деньги. И даже тем, кто хотел это сделать, было нелегко найти хотя бы информацию об этих компаниях...

- На самом деле информации довольно много. Об этих компаниях пишут газеты, журналы. Издаются книги и справочники. Почти у каждой компании есть свой сайт в Интернете. Кроме того, есть специальные сайты, где собрана информация о всех управляющих компаниях, например сайт Национальной лиги управляющих www.cic.ru. Многие компании открыли “пенсионные” телефонные линии.

- И каждая компания рассказывает о себе, какая она замечательная. Есть ли какие-то объективные критерии?

- Все 55 компаний прошли конкурс Министерства финансов, то есть соответствуют требованиям, установленным правительством. Так что речь можно вести о поиске наиболее опытных из них и

наиболее открытых. Разумно, если граждане, решившие перевести свои средства в частную управляющую компанию, серьезно подойдут к ее выбору. И здесь будет очень полезно посмотреть на результаты управления ПИФами. Паевые фонды - наиболее прозрачный финансовый инструмент на российском рынке. И если компания управляла одним или несколькими паевыми фондами три, четыре, пять лет - то уже можно оценить работу профессиональной команды. Результаты управления ПИФами позволят сделать некоторые выводы об эффективности работы компании.

- Где можно получить брошюры Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг?

- Эти брошюры будут бесплатно распространяться через региональные отделения ФКЦБ России. Вы можете прийти по адресу 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д.1, тел: (8432) 64-69-09 и взять ее. Электронные версии брошюр размещены на сайте Федеральной комиссии - www.fedcom.ru.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии