19.01.2008 Спорт

Борис СОКОЛОВСКИЙ: “УНИКС приятно удивил великолепной атмосферой”

Вчера исполнилось 50 лет заслуженному тренеру России, мастеру спорта Борису СОКОЛОВСКОМУ, который с нынешнего лета работает одним из помощников главного тренера УНИКСа Станислава Еремина.

Наш разговор состоялся сразу после непростого матча УНИКС - “Локомотив” (Р/Д).

- Относительно небольшой личный игровой стаж - это плюс или минус тренера Соколовского?

- С учетом того, что я играл в первой лиге чемпионата СССР за “Памир” (Душанбе), наверное, это минус. С другой стороны, нехватку школы, при том что у меня были неплохие физические данные, я компенсирую в работе с игроками. Видя какие-то изъяны и технические огрехи в оснащении игроков, я вспоминаю себя, что и помогает мне ориентировать ребят в совершенствовании их баскетбольного арсенала.

- Можете ли вы сказать, что вам есть чем гордиться?

- Все относительно. Есть отдельные неплохие матчи, относительно неплохие сезоны в “Самаре” и ЕВРАЗе. Думаю, что ни в одном из тех клубов, где я работал до прихода в УНИКС, не скажут обо мне плохо. Я везде вносил дополнительный волевой настрой, амбициозность, желание что-то делать. Мне ведь еще не приходилось работать в именитых командах, претендующих на первые-вторые места. Максимум, что было в моем активе -это бронзовые медали чемпионата России в составе “Самары”. Это связано с тем, что все мои прежние команды были ограничены по составу, по именам игроков, что вынуждало тренера еще больше работать и открывать у игроков все их возможности.

- Сложно ли чисто психологически бывшему главному тренеру перейти на работу помощником наставника команды?

- У меня уже был недавний опыт в роли помощника главного тренера сборной России Сергея Елевича. Очень трудно быть помощником у человека, который плохо разбирается в баскетболе. Но Станислав Еремин был великим игроком, когда сам играл, а ныне является одним из лучших тренеров России, если не самым лучшим, он однозначно входит в обойму ведущих специалистов страны.

- Сам факт приглашения в УНИКС вас удивил? Какой фронт работы вам выделили в новой команде?

- Если удивил, то приятно - быть приглашенным на работу в столь солидную команду, как УНИКС, престижно. Здесь налажена очень серьезная работа. Есть тренеры, игроки, есть очень сильный президент, который является флагом клуба и от которого исходят серьезные амбиции, подкрепленные серьезным финансированием. Поэтому такое приглашение стало очень лестным для меня.

Что касается моих обязанностей в УНИКСе, то мы проговаривали определенные функциональные обязанности и взаимодействия еще в момент моего приглашения в УНИКС, в процессе работы кое-что было подкорректировано. На сегодня я больше работаю с игроками индивидуально, прежде всего с теми, кто нуждается в технической шлифовке. Отрабатываю видеоматериалы разведывательного характера: получаю кассеты, делаю досье на команду противника, после чего его берет Еремин и использует то, что считает нужным, концентрирует весь объем информации и доводит до команды. По ходу же матчей мы вместе с Сергеем Зозулиным даем главному тренеру дополнительную оперативную информацию.

- В Самаре вы проработали больше всего - с 1996 по 2002 год, приводили эту команду к бронзовым медалям, выводили самарцев в четвертьфинал Кубка Европы, можно ли сказать, что Самара стала “лебединой песней” тренера Соколовского?

- Во-первых, “лебединая песня” касается тех тренеров, которые не работают над собой, остановились в творческом развитии - при всей скромности про себя не могу этого сказать. Каждый сезон приносит что-то новое. Вот и в этом сезоне я получил достаточно хорошую подпитку в плане информации - был на тренерском семинаре в Белграде, как его называют - тренерская клиника. Принял участие в чемпионате Европы, что само по себе неплохо. Прошлогодний сезон с ЕВРАЗом я тоже не могу записать себе в пассив - с тем составом и теми возможностями, которыми располагал этот клуб, не всякий тренер сумел бы показать наш результат - мы заняли пятое место в чемпионате суперлиги. Но самое главное - на Востоке говорят: человек перестает существовать, когда потеряет отвагу. Могу сказать с полной ответственностью - отваги я не потерял.

- Является ли определяющим в прогрессе команды ее финансовое положение, ведь нынешние проблемы ЦСК ВВС-Самара связаны преимущественно с материальным положением?

- Сегодняшние проблемы самарского клуба мне не так хорошо знакомы, чем во время моей работы в Самаре. Да, я переживаю за этот клуб и не собираюсь бросать камушки в чужой огород, но не могу не вспомнить, как мы собрали в этой команде таких талантливых парней, как Топоров; жаль, что отдали во Владивосток такого перспективного игрока, как центровой Скворцов, его рост 215 сантиметров. Не хочу делать никаких прогнозов, но мне кажется, что в прошлом году Самара играла в целом более интересно, а сейчас все больше толкотни и надежда на то, что судьи побоятся давать лишние фолы. Это не ревность, а констатация фактов - в ЦСК ВВС-Самара очень много небаскетбольных действий, хотя наша игра и является атлетичным видом спорта. Что касается влияния финансового положения на игру, то я бы сказал, что это 90 процентов успеха. Хороший бюджет - это хороший состав, а это уже 50 процентов успеха, плюс работа тренера, дополняющая оставшиеся проценты.

- Что вас удивило в УНИКСе при ближайшем знакомстве с новой командой и клубом?

- В первую очередь меня удивил очень хороший микроклимат, причем на всех уровнях: президент-клуб, клуб-команда, команда-игроки. Это заслуга руководства УНИКСа - это не может не удивлять. Могу на собственном опыте вспомнить, как меня в студенческие годы пригласили на просмотр в ленинградский “Спартак”. Тогдашний наставник “Спартака” Станислав Кондрашин предложил мне перевестись в Ленинградский кораблестроительный институт. Так вот, спартаковские ребята говорили мне: наша команда - это волчья стая, каждый живет сам за себя. Команда мастеров - это сложный механизм, и про УНИКС могу сказать, что все наши ребята горой стоят друг за друга...

- Появляются ли чисто профессиональные сложности в работе с командой, у которой всего два по-настоящему достойных соперника во внутреннем чемпионате?

- Конечно. На каком-то этапе ребята начинают думать, что никто вокруг не умеет играть - как сегодня, например. Привезли с выезда из Литвы плюс 26 очков, в чемпионате России проиграли всего раз ЦСКА в Москве, где реально могли победить, и поэтому ни в коей мере не умалили веры в свои силы. Сегодня же попытались объехать соперника на одном коньке и получили большие проблемы... Очень важно, чтобы команда могла волевыми усилиями преодолевать неудачные моменты в игре.

- Так на что же способен УНИКС в нынешнем сезоне?

- Думаю, что на максимум - и в чемпионате России, и в евролиге ФИБА, я имею в виду только первые места. У нас есть потенциал, который позволит выполнить такие задачи. Другое дело, что может не получиться - тренеры должны использовать базу клуба, то есть стабильное финансовое положение и великолепный дворец “Баскет-холл”. Осталось нам всем сделать максимум того, что в наших силах.
0