Время и Деньги
02.11.2003 Культура

Сентиментальное прощание с юностью

Было такое время в нашей стране, когда скабрезности не попадали на страницы изданий, а боевики с откровенной порнухой существовали на уровне легенд, да и компьютеры с сотовыми были недосягаемы. Но, несмотря на специфический информационный дефицит, те годы не были лишены духовности, и люди, может быть, даже в большей степени, чем теперь, пытались решать извечные проблемы нравственности. Например, “быть или не быть”, и если “быть”, то каким?

Кто положа руку на сердце может утвердительно заявить, что прожил жизнь в большей мере просто как нравственный человек?

Этой теме посвящен спектакль “Прощание в июне” Александра Вампилова, премьера которого состоялась недавно на сцене Театра юного зрителя.

Главный герой спектакля, мысленно перебирая в воображении поступки, которые коробили память, понял, что в далекой юности, он вовремя смог остановиться и избежать нравственно недостойного, точнее - подлого поступка, который сулил успех, хотя и мнимый, но при этом мог спровоцировать мучительные бессонные ночи, упреки больной совести.

Проблематика, затронутая драматургом в семидесятые, находит отклик и в наши дни - очевидно, это сподвигло режиссера Евгения Казанцева на постановку.

Правда, оформлению, вызванному помогать раскрытию замысла режиссера, не хватает пластической выразительности. Например, трансформация пространства происходит за счет перестановок кроватей из общежития на фоне стены дома с оконными рамами. Но для образного выражения развиваемой мысли режиссера, принципиально уходящего от обытовления ситуации, подобное решение художника спектакля Сергея Скоморохова несколько скудновато.

Вампилов - это определенная система знаковых форм, одной из которых является сам господин случай, кардинально меняющий судьбу и сознание героя, заставляя его метаться от поэзии к прозе жизни и наоборот, и, конечно же, присущие именно ему, Вампилову, атмосфера и настроение пьесы.

Именно эти коварные, ощутимые только на эмоциональном уровне характеристики и определяют качество спектакля - как подтверждение того, что режиссером определена сущность драматурга, и на сцене он реализован.

Ценное в этой постановке то, что Казанцеву удалось создать поэтический вампиловский строй светлой грусти и обнадеживающих перспектив. Дело даже не в том, что спектакль сопровождает звучание песен тридцатилетней давности, и даже не присутствие на сцене деталей быта, характеризующих именно то конкретное время, когда происходили события в пьесе. Очень точно определена интонация действия, сконцентрировано внимание на взаимоотношениях молодых людей, с присущим для них максимализмом, неуравновешенностью, пылкостью, сомнениями, с их юной наивностью. Они обретают мудрость от поступка к поступку.

Из сгустка противоречий состоит герой Арсения Курченкова - Колесов, но при всей безупречности колебаний от чести к бесчестью актеру не хватает темперамента, который мог бы заворожить зрителя своей энергетикой.

Этот спектакль получился скорее бенефисом актеров, исполняющих роли персонажей второго плана, что подтверждает аксиому об отсутствии “маленьких” ролей. Маститой Н.Кочневой, за считанные минуты эпизода сумевшей раскрыть судьбу своей героини, вторили ее молодые коллеги: В.Никитин в роли Гомыры, чей герой со своим неуместным для ситуации свадьбы прорвавшимся поиском истины разрушает праздник, и Е.Синицына, обворожившая зрительный зал своей напористой и искрометной “Строгой”.

Очаровательная Таня (А.Зиатдинова) - мила. Правда, попытка актрисы в финальной сцене спектакля “активизировать” свою органику увенчалась успехом, но при этом характеристика персонажа как человека, взлелеянного и выросшего в тепличных условиях и пошедшего наперекор отцу, обеспечившему ей этот комфорт, осталась за пределами спектакля.

На подмостках Театра юного зрителя появился спектакль, абсолютно понятный молодым, искренно соответствующий истинному назначению этого театра. Без излишней назидательности, идеологической атаки, нарочитости, заумствований некстати, и философичности актеры говорят о проблемах, которые пока, к сожалению, не исчезли, а потому остаются волнующими и актуальными.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии