19.01.2008 Спорт

Владимир ВУЙТЕК:“Мы все немного виноваты”

К главному тренеру “Ак барса” Владимиру ВУЙТЕКУ накопилось немало вопросов - и ни один из них он не оставил без ответа. Примечательно, что наставник сам начал наш разговор:

- Выиграли у “Химика” в гостях 1:0, победили в Нижнекамске в овертайме 2:1 “Нефтехимик” - все вокруг кричали: ну что это за игра! А сейчас совсем неплохо сыграли в Ярославле и Нижнем Новгороде, но не взяли ни одного очка - так бывает...

- В чем же причина столь нестабильной игры “Ак барса” - вот уже и шестое место стало фактом?

- Трудно сказать, кто виноват в этом... Наверное, первыми виноваты те, кто еще летом стал называть нашу команду безусловным фаворитом, мол, у вас такой сильный состав... Так ведь из этих, безусловно, сильных игроков еще нужно было сделать единую команду, к тому же не всех новичков мы, тренеры, хорошо знали. Видимо, тогда и начались наши психологические проблемы, ставшие фактом сейчас. Ведь игроки тоже слышали, как все вокруг называли “Ак барс” главным претендентом на первое место.

Неудачно мы играем в зоне соперника, неудачно играем против жесткой обороны - это не только наша беда, у многих команд есть такая проблема. Но главная причина в нас - игроках и тренерах, в команде. Я до сих пор не почувствовал уверенности в команде, отсюда волнение, неуверенность.

- Со стороны кажется, что нам не хватает в первую очередь лидера, каким некогда в “Ак барсе” был Рафик Якубов, а в “Локомотиве” продолжает справляться с этой ролью Андрей Коваленко...

- Можно и так сказать - нет у нас явного лидера, отсюда часть проблем и на льду, и в раздевалке. Не знаю, как раньше было в “Ак барсе”, но такого игрока, как Коваленко, у нас сегодня точно нет, к сожалению.

- Надо полагать, в ходе очередной дозаявочной кампании команду будет усиливать ряд позиций?

- Задумки-то есть, другое дело, что нет свободных игроков - никто не собирается отпускать своих лидеров. Поэтому остается вести поиск за границей, благо у нас сохраняется вакансия одного легионера. В данный момент на рынке нет известных нам хоккеистов. Не знаю я и чешских, словацких игроков - давно там не работал, все там поменялось, хорошие игроки уехали в Америку. И кто сейчас хороший, а кто нет, не знаю. Вот и хромает наша селекция.

- Говорят, Радек Дуда вернулся в Казань?

- Да, но играть он сможет через месяц-два, конкретнее сказать тяжело.

- Давайте вернемся к наболевшему: вратарская проблема. Вы сказали, что обмен Петериса Скудры в “Химик” стал следствием инициативы воскресенского клуба?

- Да, это была их инициатива. Скудра не играл у нас постоянно, выходил через раз, через два. А Царев стоял хорошо, с ним мы выигрывали, поэтому мы и отпустили Скудру, дав ему возможность стать первым номером в новой команде. Скудра попал в команду, чей стиль игры его устраивает - постоянные броски по его воротам. Поэтому он сейчас и показывает себя в “Химике” наилучшим образом.

- Вызывает вопросы и покупка Дэвида Немировски - многие считают, что он не усилил нашу команду?

- Это продолжение разговора о нашей хромающей селекции. Но Немировски я знаю - два года назад он играл у меня в “Локомотиве”, потом уехал в Финляндию, где стал лучшим бомбардиром Суомен-лиги. В минувшем сезоне Дэвид защищал цвета одного из сильнейших клубов Европы “Йокерит” из Хельсинки. Именно я и стал инициатором перехода Нэмировски из “Химика” в “Ак барс”. Думаю, что он пока находится не в лучшей форме и не успел адаптироваться в новой команде.

- Все ли пришедшие в межсезонье новички, их ведь было как никогда много - 15 человек, оправдывают себя в “Ак барсе”?

- Не все. Некоторые играют хорошо, некоторые - не очень. Могу отметить Александра Дроздецкого и Василия Турковского, добавим сюда и Руслана Нуртдинова - неплохо выглядит, хотя в прошлом году он и забивал больше. Действительно, не все наши приобретения себя показали с лучшей стороны. Это закон переходов - пришло 15 новых игроков, и со всеми угадать невозможно, ошибки в селекции неизбежны.

- Многим кажется, что наши новички, получив хорошие контракты еще летом, гарантировали себе на весь сезон высокую зарплату. Поэтому, может быть, и нет у нас героев. Говорят, что в других командах существуют прогрессивные формы оплаты - чем больше побед одержит команда, тем выше буду премиальные, вот ребята и выкладываются по полной программе, имея невысокие в среднем контракты. Может быть, и в этом есть причина наших неудач?

- Вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Однако игроки действительно играют за те деньги, которые гарантированы им по контракту - и все эти деньги поступают им на счет день в день, всегда вовремя. Им не о чем беспокоиться... Можно заметить, что сейчас возглавляют турнирную таблицe те команды, которые в межсезонье мало изменили свой состав, сохранили прежних игроков - “Металлург” (Мг), “Динамо”, “ Металлург” (Нк), “Лада”. В том числе и “Локомотив”, обошедший нас и поднявшийся на пятое место, думаю, что постепенно ярославцы захватят лидерство.

- Реально ли “Ак барсу” стабилизировать свою игру до решающих матчей плей-офф?

- Так ведь еще много времени. Надеюсь, найдем одного центрального нападающего, которого нам не хватает, поскольку остальные центрфорварды в лидеры не выбиваются. После вратаря именно позиция центрального нападающего является самой важной в команде.

- Возвращаясь к вратарской теме: для Дмитрия Ячанова все пути в основной состав окончательно отрезаны?

- Я бы так не говорил. Держать трех вратарей в основном составе слишком большая роскошь для любой команды. Нам нужна стабильность, и для этого требуются два голкипера. Не могу сказать, что Андрей Царев и Борис Тортунов нас часто подводили - они стоят так, как играют их коллеги по амплуа из лидирующих сегодня команд. Проблема не во вратарях, а в полевых игроках, не сумевших забить в нескольких матчах. В некоторых командах вратари играют строго по очереди - в “Сибири”, “Нефтехимике”. На мой взгляд, один вратарь не может отыграть весь сезон без замен, поэтому не исключено, что и мы перейдем на систему регулярной ротации двух вратарей.

- Какая команда удивила вас больше других в нынешнем сезоне?

- “Металлург” (Новокузнецк), несомненно. Я не ожидал такой победной серии от сибиряков - еще до ноябрьской паузы в чемпионате они выиграли подряд пять или шесть матчей, а сейчас одержали уже семь побед подряд! Возможно, они еще продлят свою впечатляющую серию. Можно сказать, что и “Металлург” (Мг) сильно добавил. Именно две этих команды я бы назвал открытием сезона. Можно, конечно, назвать и “Ладу”, но автозаводцы постепенно поднимаются и прогрессируют уже третий год.

- Есть ли надежда на подъем и прогресс “Ак барса”?

- Тяжело сейчас об этом говорить. Думаю, что мы немножко переоценили нашу команду еще в межсезонье. Да, к нам пришли хорошие игроки, но одновременно “Ак барс” покинули не менее ценные хоккеисты, некоторые из которых уже давно были связаны с Казанью и стали здесь своими. Поэтому мне сложно сказать что-либо конкретное о наших перспективах, уверен лишь в том, что процесс сыгранности не закончился, а это значит, что стабильность придет.
3