Время и Деньги
29.03.2009 Финансы

Пять актуальных вопросов о едином сельхозналоге

С 1 января 2004 года глава 26.1 части второй Налогового кодекса РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)" начинает действовать в новой редакции. Федеральный закон от 11.11.2003 №147-ФЗ вносит концептуальные изменения в эту главу.

1. В чем заключается принцип действия единого сельскохозяйственного налога?

Основной принцип специального налогового режима для сельхозтоваропроизводителей - замена единым сельхозналогом совокупности налогов, определяющих основную налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением ряда обязательных налоговых платежей, не связанных с осуществлением деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

Для организаций уплата единого сельхозналога заменит уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДС и единого социального налога. Индивидуальные предприниматели облагают единым сельхозналогом только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Для них единый сельхозналог заменит уплату НДС, налога на доходы физлиц (по доходам от предпринимательской деятельности), налог на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единый социальный налог.

В то же время у плательщиков единого сельхозналога сохраняется обязанность по уплате страховых платежей на обязательное пенсионное страхование.

2. Кто может перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?

С 1 января 2004 года перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога могут организации и индивидуальные предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию или выращивают рыбу, осуществляют ее первичную и последующую переработку и реализуют эту продукцию или рыбу. Это значит, что плательщиком единого сельхозналога могут стать и организации индустриального типа - птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и т.п. Главное условие, чтобы доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции или выращенной ими рыбы составляла не менее 70 процентов.

Для плательщиков, осуществляющих последующую переработку продукции первичной переработки, произведенной из сельхозпродукции собственного производства, доля дохода от реализации продукции первичной переработки определяется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и первичную переработку сельхозпродукции в общей сумме расходов на производство продукции из собственного сельхозсырья. Доля определяется по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление на переход на специальный налоговый режим.

Не вправе перейти на специальный налоговый режим следующие организации и предприниматели: занимающиеся производством подакцизных товаров; перешедшие на уплату ЕНВД; организации, имеющие филиалы.

3. Как исчисляется единый сельскохозяйственный налог?

С 1 января 2004 года объектом налогообложения определяются доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка единого налога устанавливается в размере 6 процентов.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Сумма выручки от основной деятельности определяется за вычетом всех затрат на производство продукции, а также на ее хранение, переработку и реализацию. В перечень затрат также включены такие расходы, как реклама продукции, возможные судебные издержки, плата процентов за банковские кредиты, а в отдельных случаях и затраты, связанные с развитием производства.

Если по итогам налогового периода доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции или выращенной рыбы составит менее 70 процентов, то налогоплательщик должен произвести перерасчет налогов исходя из общеустановленного режима налогообложения. Заявление о перерасчете подается в налоговый орган в течение 20 дней по истечении налогового периода, и уплата исчисленных налогов производится до 1 февраля. Пени и штрафы за несвоевременную уплату при этом не начисляются.

4. В какие сроки надо платить единый сельскохозяйственный налог?

С 1 января 2004 года налоговым периодом станет календарный год, а отчетным периодом - полугодие. Соответственно, крестьяне будут платить налог всего два раза в году.

5. Как перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?

Переход на уплату единого сельхозналога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Следует отметить, что организации или индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельхозналога, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения в отношении других осуществляемых ими видов деятельности.

Заявление о переходе на уплату единого сельхозналога с 1 января подается сельхозтоваропроизводителем с 20 октября по 20 декабря предшествующего года в налоговый орган по месту учета или по месту жительства. Однако в 2004 году срок подачи заявления продлен до 01.02.2004. Вновь созданные организации и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право подать заявление о переходе на уплату единого сельхозналога одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган. При этом они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем календарном году с момента постановки на учет в налоговом органе.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по РТ
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии