25.01.2008 Спорт

Александр ДРОЗДЕЦКИЙ: “Стремлюсь постоянно прогрессировать”

По мнению многих, именно нападающий Александр ДРОЗДЕЦКИЙ сегодня является лучшим новичком “Ак барса”. Сын воспитанника СКА Николая Дроздецкого свой и в Москве, где Саша родился и играл за ЦСКА, и в Питере, где началась карьера обоих Дроздецких. Главный тренер сборной России Виктор Тихонов после матча ЦСКА - “Ак барс” лично пригласил Сашу в сборную страны на “Кубок “Балтики”, где он сыграл два матча - против финнов и чехов.

- Летом ты как-то обмолвился, что выиграл спор у бывшего наставника СКА Рафаила Ишматова. Будь он сегодня главным тренером СКА, потребовал бы ты у него выигрыш - ящик шампанского?

- При первой же встрече я напомню уважаемому тренеру о нашем споре и потребую свой законный выигрыш...

- За твоими плечами опыт игр как за СКА, так и за ЦСКА. Выделяются ли встречи с этими командами из общего ряда?

- Для меня встречи с моими бывшими командами не отличаются от всех остальных. Главное для меня - победа нашей команды, сегодня это “Ак барс”. Считаю за честь для себя сыграть особенно сильно с хорошими командами, против таких всегда интересно играть.

- Твой отец играл вместе с нынешним главным тренером СКА Борисом Михайловым в ЦСКА и сборной СССР. Успел ли ты в детстве увидеть игру легендарного форварда советского хоккея?

- Вживую посмотреть не удалось, но у меня была возможность познакомиться с игрой Бориса Михайлова на видеокассетах. Откровенно могу сказать, что увиденное впечатляет - тогдашний ЦСКА был хорошей командой с великолепным подбором игроков, как и весь советский хоккей. Но все это, увы, в прошлом. Сегодня Борис Петрович является не менее сильным тренером...

- Родился ты в Москве, отец - в Ленинграде, возвращался в Санкт-Петербург и ты, поиграл в СКА, где и начал карьеру профессионального хоккеиста. А какая из двух наших столиц ближе тебе по духу и сердцу?

- Москва близка мне по движению, по масштабам. Но и в Питере я чувствую себя как дома - там живут мои родственники, друзья и близкие. Так что обе наши столицы мне одинаково близки и дороги.

- Буллит в ворота “Салавата Юлаева” в твоем исполнении, вызвавший такой восторг болельщиков, - это давняя задумка? И случайно ли, что твой финт очень напоминает так широко растиражированный гол Разина в ворота “Динамо”?

- Не могу сказать, что тот буллит стал моей давней задумкой. Просто захотел попробовать так забить. Подобная мысль действительно вертелась у меня в голове, но нужно было выбрать момент. Момент наступил, и голкипер “Салавата Юлаева” Константин поддался моим финтам, двинулся за мной, вот я и обманул его, заведя шайбу в противоположный угол ворот. Но он мог сыграть и по-другому, поэтому все решилось уже в ходе исполнения штрафного броска. Я очень хотел, чтобы у меня получилось именно так, как вышло. А что касается гола Разина, то наши голы на самом деле очень похожи, но я не думал забить именно как Разин, главное, чтобы красиво было, так и получилось.

- В том же матче в третьем периоде ты убежал один на один, но не стал финтить, а бросил с кистей в девятку - опять перехитрил Симчука?

- Да, я как раз так и подумал, что Симчук будет ждать от меня повторения удачных финтов. А я решил сыграть по-другому и, увидев, что ближний ко мне угол открыт, просто бросил и попал.

- Перед последними домашними встречами в этом году с “Химиком” и “Нефтехимиком” на твоем счету было 10 заброшенных шайб, доводилось ли раньше столько забивать?

- В прошлом сезоне забил 14, еще больше, но за весь сезон, а сейчас сыграна только половина регулярного чемпионата. Вроде бы дело пошло. Я считаю, что с каждым годом нужно прогрессировать, показывать лучший результат. Наверное, прогресс есть, если результат свидетельствует об этом.

- Ваша связка с Радеком Дудой демонстрировала красивый и быстрый хоккей, радовавший глаз, не сказывается ли на твоей игре отсутствие травмированного партнера (Дуда получил травму в матче сборных Чехии и России на “Кубке Карьяла” в Финляндии)? Вы ведь и по манере игры похожи с чехом...

- Насколько красиво у нас с Радеком получалось, судить не мне. Все-таки со стороны виднее, но я считаю, что нужно играть со всеми без исключения партнерами. У нас и сейчас есть в команде неплохие связки. Моя игра точно не стала хуже, поэтому я не могу сказать, что потеря Дуды сказывается. Наверное, что-то лучше получается, что-то хуже, а процесс идет.

- Твоя высокая скорость на льду - это природный дар или результат тщательных тренировок?

- Наверное, это от природы, отцовские гены сказываются. Но над любым природным качеством нужно постоянно работать - без этой работы скорости не будет. Будешь сидеть на одном месте - быстро растеряешь всю скорость.

- Твое мнение по поводу нестабильной игры “Ак барса”?

- Мы все постоянно думаем над этим вопросом, но пока не можем найти точного ответа. Может, где-то нам не везет. Стабильности нам действительно не хватает - то забьем полную кошелку, то совсем ничего, не получается постоянно забивать хотя бы по две-три шайбы. Непонятно все это. Но, думаю, в итоге все будет нормально. Бывает так - новая команда, много новичков, которые пока не сыгрались друг с другом. Посмотрим...
1