Время и Деньги
06.07.2007 Бизнес

В Татарстане возник вторичный рынок земли

В минувшую субботу министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах работы своего ведомства за 11 месяцев 2003 года.

В частности, он сообщил, что от деятельности по управлению государственным имуществом в республиканский и местный бюджеты поступило за это время 2,2 млрд рублей при годовом бюджетном задании 1 млрд 39 млн рублей. Самый большой доход принесла реализация земельных участков - свыше 712 млн рублей. От продажи недвижимости удалось выручить 361 млн 47 тыс. рублей, акций - чуть более 310 млн рублей.

Однако землю теперь реализует не только государство. Если в прошлом году, в основном, выкупалась земля под приватизированными предприятиями, то в этом специалисты министерства зафиксировали отрадный факт - 500 тысяч гектаров приобретено частными компаниями (и это данные только за полгода). По мнению министра, это означает, что в Татарстане активно формируется вторичный рынок земли, появление которого красноречиво свидетельствует о динамичном развитии экономики республики.

Настоящим мучением было до недавнего времени оформление прав собственности на землю - процедуры, актуальной для всех татарстанцев, имеющих дачные участки. Вдруг понадобится ее срочно продать, а без соответствующего документа сделать это невозможно. Усилиями Минземимущества РТ вопрос удалось частично решить. Во всяком случае, тягостное ожидание сократилось теперь с полутора лет до двух-трех месяцев. Определенную роль здесь сыграло совместное письмо трех инстанций - МЗИО, Государственной регистрационной палаты и Службы земельного кадастра РТ, в котором разъяснялось, что ранее выданные документы на пользование землей можно считать идентичными праву собственности.

Коснулся министр и реформирования государственных унитарных предприятий. В уходящем году было приватизировано 125 ГУПов, реорганизовано 29, ликвидировано 19. В настоящее время реформируются еще 354 госпредприятия, из которых прекратят свое существование 182. Что же касается приватизации государственного имущества в целом, то она, скорее всего, будет завершена в 2004-2005 годах. Из 620 пакетов акций акционерных обществ, находящихся в собственности республики, только 15 так и не обретут нового владельца. По прогнозу, в 2004 году реализация госпакетов должна принести бюджету Татарстана не менее 200 млн рублей. В последующие два года - не менее 150 млн рублей ежегодно.

Приватизироваться будет и “оборонка”. Правда, здесь необходимы согласованные действия Москвы и Казани. Татарстан просто не в состоянии учесть все нюансы внешней политики России. Именно из-за несогласованности с федеральным центром некоторых деталей плана приватизации ГУП “Казанский завод “Электроприбор” отложено на некоторое время его акционирование.

Валерий Васильев считает, что будущее татарстанской экономики связано с вертикально интегрированными компаниями и частным бизнесом. Причем схемы интеграции могут быть разными - от передачи части акций в доверительное управление до передачи их в уставный капитал в обмен на акции корпорации, куда предприятие вступит. Говоря непосредственно о КВЗ, Васильев отметил, что грядущие перемены одинаково выгодно обеим сторонам.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии