Время и Деньги
03.04.2002 Политика

Високосное начало

Бомбы в матрацах Кажется, в борьбу с Владимиром Путиным вступает новый и очень опасный оппонент. Его имя - Бенджамин Франклин. Или - Джордж Вашингтон, выбирайте сами, в зависимости от того, долларовые купюры какого достоинства вам больше нравятся.

Неуклонное, но постепенное снижение курса доллара США к мировым валютам и к российскому рублю, имевшее место на протяжении минувшего года, до сей поры не очень беспокоило Правительство РФ, а также деловое сообщество и тех граждан страны, которые держат часть средств в "баксах". Сверхвысокие цены на нефть и металлы - основные статьи российского экспорта - позволяли компаниям относительно безболезненно компенсировать удешевление доллара; Центробанк РФ своими интервенциями удерживал его от слишком резкого падения, к концу 2003 года пополнив ЗВР страны до рекордного уровня; наиболее мобильные банки и граждане успешно диверсифицировали сбережения, частично перевложившись в ценные бумаги, евро и рубли; импорт потребительских товаров, хотя и рос скачкообразно, еще не достиг объемов, критичных для отечественных производителей. Словом, ситуация под контролем. Надолго ли?

Ответ зависит от силы инерции процесса ползучей девальвации доллара и степени инертности российских граждан, по-прежнему хранящих в матрацах, по разным оценкам, от 20 до 40 миллиардов долларов США.

Очевидно, что удешевление доллара к евро и японской йене выгодно США: удешевляется гигантский внешний долг, душатся евро-японские конкуренты, "разогревается" собственная экономика, что более чем важно в контексте начавшейся фактически кампании по переизбранию Дж.Буша-младшего на новый президентский срок. Значит, этот процесс будет продолжаться примерно год, минимум. Менее очевидно, надолго ли хватит терпения у массы россиян, пока что повторяющих, как молитву, что "доллар - он и в Африке доллар", и не поддающихся соблазну бежать в обменники и менять доллары на рубли или евро. Терпение это испытывается действиями властей и сил, им противодействующих.

К сожалению, трудно утверждать, что власти загодя подготовились к решению новой проблемы: бюджетно-финансовая система России по-прежнему не блещет разнообразием инструментов. Между тем для скупки нефтедолларов в оборот выпущена огромная рублевая масса, которую как-то надо стерилизовать, решая антиинфляционную задачу, - в конце концов, выборы нашего президента совсем уж на носу. Кроме того, основная масса рекордного прироста ЗВР пришлась как раз на дешевеющий доллар США, тогда как основная масса импорта оценивается в дорожающем евро, что тоже не добавляет радости. Конечно, в спокойной обстановке эти сложности могут быть разрешены в течение времени. Увы, некоторые признаки указывают, что времени на решение может оказаться меньше, чем требуется, и будет оно отнюдь не спокойным.

Первые тревожные "звонки" раздались в декабре прошлого года: несколько раз на биржевых сессиях ЦБ РФ не стал вмешиваться в торги, и доллар залихорадило. Скачок вниз сразу на 20 копеек, отыгрыш, еще падение… Вторая волна - после Нового года: доллар опять скачкообразно полетел вниз, 9 января оказавшись дешевле 29 рублей, то есть преодолев так называемый психологический барьер. А дальше "в бой" вступили аналитики и озвучивающая их пресса.

"Доллар рухнул!" "Доллар обеспечен на 5 процентов, остальное - дутый пузырь" - вот лишь некоторые из апокалипсических заключений, вынесенных на первые полосы ряда газет и в телевизионные топ-новости. Правда, есть и другие оценки. Например, экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко уверен, что не далее чем через год доллар и евро сравняются в цене, схожие мнения высказывают некоторые не менее авторитетные специалисты. Но ведь не зря преодоление тем или иным финансовым инструментом той или иной ценовой отметки называют психологическим барьером: так же как "порядок бьет класс", паника способна побить все фундаментальные показатели.

Думаю, не надо подробно рассказывать, что произойдет, если в течение месяца, скажем, к оплате банковской системе России будут предъявлены хотя бы 10 миллиардов долларов, покоящихся ныне в матрацах обывателей, а месяц этот окажется в зоне выборов Президента России.

Есть ли люди, которые готовы воспользоваться моментом, чтобы возбудить панические настроения? Очевидно, что есть. Насколько велики их возможности повлиять на настроения в обществе? Посмотрим. Но преуменьшать опасность вероятной психологической атаки я бы не стал.



На холмах Грузии…

А теперь - о переменах в Грузии. Читая высказывания о новом президенте Грузии (и в пору его продвижения к власти, и последнего времени), я не раз испытывал легкое удивления от того, что грузины называют Саакашвили Мишей: не Михаилом или по фамилии, а именно так, словно близкого юного друга или младшего родственника. Прочитав эксклюзивное интервью, данное г-ном Саакашвили "Известиям" сразу после его избрания президентом, понял, кажется, почему. Потому что он в самом деле как ребенок.

Поразительно: через какой-то месяц после смещения Шеварднадзе новый грузинский лидер уверяет, что в стране уже есть "позитивная динамика". Оказывается, меньше стало проблем с автономиями Грузии, не развалился окончательно бюджет (в качестве доказательства приводится то, что власти сумели выплатить зарплаты за октябрь 2003 года и "мы вовремя выплатим пенсии и зарплаты" в январе), а главное - "начались первые шаги по борьбе с коррупцией". Пример? Пожалуйста: "К примеру, дорожная полиция в последний месяц почти не берет взяток - такого не было в Грузии с моего детства", - с гордостью сообщает Миша, 1968 года рождения.

Надо понимать, что в том детстве, когда к власти в Грузинской ССР пришел экс-глава КГБ республики Эдуард Шеварднадзе, тамошние гаишники тоже "почти" не брали взяток?

Конечно, свойство человеческой памяти таково - отсеивать все негативное, но какими же качествами надо обладать, чтобы так судить о действительности, окружающей тебя сегодня? Об экономике, по общему мнению и западных, и восточных экспертов лежащей в руинах, о природе инспекторов дорожной полиции (и любых чиновных особей, у которых в руках волшебная палочка административного принуждения)? Впрочем, насчет последних Михаил Саакашвили особо не заблуждается на самом деле. "Шаг за шагом, - говорит он в том же интервью, - мы будем (…) давать некоторым людям ощущение страха - они должны бояться брать взятки. Не будет страха, не будет и дисциплины". Впору воскликнуть, вслед за Лениным, - чудесный грузин! - но страшновато, если помнить, кому Владимир Ильич адресовал такую характеристику.

В прессе достаточно комментариев насчет влияния на Михаила Саакашвили образования, полученного в США и Западной Европе, тамошних связей, его зависимости от американских финансовых фондов; сам он не устает говорить о своей культурной близости к России, но все это, на мой взгляд, слабо отразится на практических действиях нового грузинского президента. Как известно, детям свойственны не только переоценка своих сил, восторженное восприятие мира, но и нетерпение, и спонтанная жестокость. Успеет ли Миша повзрослеть до того как наломает дров, из которых разгорится новый костер военных конфликтов в самой Грузии и на Кавказе в целом, прольется новая кровь? Зависит от возможностей и намерений "опекунов", среди которых России нет.



кстати

Надеемся на Михаила!

Учитывая, что в Казани весьма значительная и влиятельная грузинская диаспора, мы попросили ее представителя ответить на вопрос, как “казанские грузины” оценили выборы на своей исторической родине.

Майя ХУХУНАШВИЛИ, заместитель председателя правления национально-культурной автономии грузин Казани:

- Хотя мы сейчас и находимся достаточно далеко от Грузии, всех нас чрезвычайно волнуют результаты президентских выборов на родной земле. Потому что от того человека, которому будет доверена власть, зависит очень многое - сохранение наших прекрасных национальных традиций, повышение престижа государства, жизненная обустроенность близких людей, которые по-прежнему живут в Тбилиси и других не менее прекрасных городах.

Хотелось бы, чтобы были официально подтверждены итоги голосования, свидетельствующие об убедительной победе 36-летнего политика Михаила Саакашвили. Мы уверены в том, что он поможет возрождению Грузии и даст шанс каждому из ее жителей на достойное существование. Этот человек еще очень молод, и поэтому есть надежда на то, что он предпримет только цивилизованные шаги, способствующие процветанию страны, и никогда не повторит чужих ошибок. Мы, например, очень надеемся на то, что первым документом, который примет новый президент, станет указ об отмене визового режима, который сегодня создает серьезные препятствия для встреч и общения десятков тысяч людей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии