Время и Деньги
20.11.2003 Культура

В оперном будет новая аура

Нынешний сезон для Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля проходит в непривычных условиях - в театре полным ходом идут строительные работы.

- Пачки выносите, пачки... И маленькие зеркала этим же рейсом можно отправить, - рабочие заканчивают перевозить имущество балетной труппы.

Театр полон непривычными звуками: вместо обычных для первой половины дня вокализов и звуков фортепиано в балетном классе - резкий стук и грохот. После того как были завершены работы в левом крыле театра, предстоит сделать самое трудоемкое - отреставрировать центральную часть и правое крыло здания. А центральная часть включает в себя святое святых любого храма искусств - сцену и прилегающее к ней закулисье, а также зрительный зал. И один только “демонстрационно-зрительский комплекс”, как называют его на своем языке строители, занимает 9600 квадратных метров. Сейчас сцена и зал уже “вскрыты” и смельчаки перебираются с одной стороны кулис на другую по тоненьким дощечкам, проложенным словно над пропастью.

Из досье “ВиД”. Здание Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля начали строить в 1936 году. Из-за войны и разрухи послевоенных лет строительство растянулось на два десятилетия. В послевоенные годы театр строили пленные немцы, отчего в народе до сих пор ходит необоснованный слух о “плохой ауре этого места”. Открытие состоялось 28 сентября 1956 года оперой Н.Жиганова “Алтынчеч”.

Все это время театр существовал без капитального ремонта, перебиваясь косметическим. Надо ли говорить, что все коммуникации уже переслужили два-три срока, а напряжение в электросетях театра до сих пор было 127 вольт? Такого, наверное, в республике найти уже невозможно. В 1998 году, после ряда волевых усилий директора театра Рауфаля Мухаметзянова, было принято постановление о капитальном ремонте в течение четырех лет. Как всегда, не нашлось денег. Далее последовало обращение к Президенту РТ, последний взял дело на контроль и сейчас курирует работы в оперном театре самолично. А деньги на работы нашлись в российской программе к 1000-летию Казани.

Вопрос, кому доверить столь важный подряд, решил тендер. Его выиграла турецкая фирма “Одак”, хорошо зарекомендовавшая себя на строительстве Президентского дворца. Говорят, что наш Президент отдал турецким строителям распоряжение: театр должен быть не хуже. Дай Бог, чтобы так оно и вышло. Так что сейчас дворец Терпсихоры в руках заморских профессионалов, которые, впрочем, привлекают и татарстанских специалистов. Кстати, похоже, что отступать строителям и реставраторам будет некуда: торжественное собрание, посвященное юбилею нашего города, пройдет в оперном театре - такова воля Президента РТ. Так что если первоначальная дата открытия театра - январь 2005 года - может выглядеть фантастической, то уж летом он непременно откроется.

Хочется верить, что успешной работе будет способствовать проект реконструкции, разработанный АП ГПИ “Казгражданпрокет”. Особых перемен в интерьерах быть

не должно: главная идея проекта - сохранить все, здание-то, безусловно, историческое. Во всяком случае, зал останется таким же, на 1113 мест, но вот кресла будут новые. Хочется верить, что и разговоры про “плохую ауру” теперь разом отпадут - после такого-то ремонта. В театре надеются, что самый больной вопрос - техническое оснащение сцены, световой и звуковой аппаратуры - решится положительно. Увы, наш театр, обогнавший на Западе Большой и уже дышащий в спину Мариинскому, до сих пор работает на такой аппаратуре, что приезжающие в Казань “звезды”, да и режиссеры, выпускающие совместную с Европой продукцию, впадают в ступор.

Естественно, работы в театре проходят не без сложностей. Судите сами: стоимость нынешнего проекта - 25 миллионов долларов, а надо бы... 67 миллионов. Для чего? Театр давно уже задыхается в нынешних границах, и сейчас самое время построить ему новые репетиционные площади и помещения под производственную базу. А по нынешнему проекту помещений некоторых цехов вообще не будет. Но вот куда они переедут - это вопрос. Считается, что все это будет строиться следующим этапом, но не проще ли было бы все делать разом?..

А пока балетная и оперная труппы ведут кочевой образ жизни. Оркестр и балет приютили в здании филармонии на Павлюхина, хор - в музыкальном училище, костюмы и декорации - во Дворце культуры 10-летия ТАССР. Часть “одежек” сцены хранится в Тинчуринском и Камаловском театрах. Но... в апреле пройдет премьера балета “Корсар”, а оперная труппа после очередного европейского турне, приступит к репетициям “Лючии де Ламермур”. Идут кастинги, полным ходом готовятся к очередному Шаляпинскому фестивалю, который состоится, как всегда, в феврале (на этот раз местом его проведения станут Камаловский театр и Большой концертный зал имени С.Сайдашева). Похоже, “вечное движение” театрального процесса невозможно остановить.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии