Время и Деньги
13.07.2007 Бизнес

Банкротить важно вовремя

В конце минувшего года состоялось заседание Координационно-экспертного совета по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц в Республике Татарстан.

На нем обсуждалась, в частности, и необходимость своевременного инициирования процедур несостоятельности в отношении предприятий-должников, чтобы не допустить вывода их активов.

По данным Госкомстата РТ, к концу 2003 года почти половина крупных и средних предприятий и организаций республики оказались убыточными.

Сокращение числа таких предприятий (прежде всего государственных) определено в Послании Президента РТ Государственному Совету на 2003 год в качестве одного из приоритетов экономического развития республики, что нашло отражение в планах работы правительства республики и Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам.

На сегодняшний день, по данным Министерства земельных и имущественных отношений РТ, в республике насчитываются около 1000 ГУПов, причем три четверти из них - убыточные.

В сложившейся ситуации по отношению к большинству ГУПов затруднительно применять механизм приватизации, поскольку привлечь инвестора в акционерное общество, созданное на базе убыточного ГУПа, практически невозможно. Не устранив причин кризиса, предприятие останется убыточным, в какой бы форме оно ни существовало.

Ликвидация государственных предприятий возможна лишь в случае, когда они располагают имуществом, достаточным для погашения всей кредиторской задолженности в полном объеме. В противном случае ликвидационная комиссия должна обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Более эффективный вариант решения проблемы - ввести в отношении такого предприятия процедуру банкротства и провести в ходе нее замещение активов. Замещение активов проведено уже более чем на 20 государственных предприятиях республики. При этом реализовано ценных бумаг новых обществ, созданных на базе имущества должников, на сумму более 110 млн. рублей, создано около 3000 рабочих мест. 17 предприятий уже нашли инвесторов, которые вкладывают средства в их дальнейшее развитие. Таким образом, замещение активов в ходе процедур банкротства - это реальный эффективный инструмент финансового оздоровления предприятий.

18 августа 2003 года Кабмином РТ было принято постановление № 431 “О мерах по финансовому оздоровлению и сокращению доли убыточных предприятий РТ”.

В соответствии с постановлением отраслевые министерства определяют, какие ГУПы могут эффективно работать, а какие нецелесообразно сохранять в качестве государственных, и направляют свои предложения в Министерство земельных и имущественных отношений республики и в Комитет РТ по антикризисному управлению. На основании поступивших предложений Минземимущество издает распоряжения, обязывающие руководителей предприятий подавать заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. Кроме того, вносятся соответствующие поправки в План приватизации и Программу реформирования государственного имущества РТ.

Однако пока рано утверждать, что это постановление заработало в полную силу. Отраслевые министерства по сути игнорируют этот документ. В представленных ими перечнях всего 158 предприятий, подлежащих финансовому оздоровлению или ликвидации в ходе процедур банкротства. Представлено всего 57 ГУПов, причем из них 17 уже находились в процедурах банкротства. Таким образом, предложения отраслевых министерств по финансовому оздоровлению или ликвидации в ходе процедур несостоятельности касаются лишь 5% от общего числа убыточных ГУПов республики. Более половины списка представленных предприятий - это организации иных форм собственности, участия государства в которых нет вообще. По данным предприятиям в настоящее время ведется аналитическая работа, и первые результаты говорят о том, что в основном это - отсутствующие должники.

Даже принятые собственником решения о необходимости подачи заявления должника о признании его банкротом в арбитражный суд не исполняются руководителями предприятий. С начала 2003 года в Комитет поступила информация по 59 предприятиям, по которым Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (собственником имущества) приняты решения о банкротстве. Из них на сегодняшний день в процедурах несостоятельности находится 31 предприятие (в том числе по 9 из них процедуры несостоятельности введены арбитражным судом по заявлениям ФСФО России). Таким образом, лишь 37% руководителей ГУПов в данном случае выполнили решение собственника.

А что происходит на тех предприятиях, где руководством затягивается инициирование процедур несостоятельности?

Практика показывает, что на большинстве из них идет вывод ликвидного имущества под вывеской реорганизации, в силу чего происходит размывание уставного капитала и существенное снижение в нем или же полная утрата государственной доли. Таким образом ущемляются интересы государства и как кредитора, и как собственника.

Наглядным примером может служить схема реорганизации ООО “ЖБК”, которое было образовано на базе приватизировавшегося ГУПа. Самим же руководителем предприятия учреждено другое общество, куда выведены ликвидные активы ООО “ЖБК”. Срок оплаты по договорам купли-продажи имущества растянут до пяти лет. Таким образом в результате данных сделок ООО “ЖБК” осталось без имущества и соответствующей денежной компенсации за переданное имущество, что не позволило ему далее вести производственную деятельность и погасить свои долги. Итогом явилось инициирование на предприятии процедуры банкротства. Поскольку арбитражному управляющему мешали осуществлять свои полномочия, он направил соответствующие заявления в правоохранительные органы.

На сегодняшний день нет четкой схемы взаимодействия государственных органов по привлечению руководителей предприятий, игнорирующих решение собственника о подаче заявления о признании должника банкротом в суд, к административной ответственности.

Все вместе это не просто препятствует реализации упомянутого постановления Кабинета министров республики, но и ведет к тому, что убыточные предприятия нередко переходят к иным направлениям реформирования, ущемляющим интересы государства как кредитора и как собственника. Фактически создается возможность выводить ликвидное имущество с предприятий и плодить “мертвые души”.

Вывод напрашивается такой: воспрепятствовать неэффективному использованию государственного имущества можно лишь, вовремя выявляя нарушения закона, привлекая виновных руководителей к ответственности и расторгая с ними трудовые договоры.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии