Время и Деньги
28.11.2003 Культура

Качаловцы возродят болгарский фестиваль

“ВиД” уже писал о поездке директора Качаловского театра Григория Первина и главного режиссера Александра Славутского в болгарский город Пазарджик, где был подписан протокол о намерениях сотрудничества между нашим театром и болгарским театром имени Константина Величкова. В эти дни качаловцы принимают гостей из Болгарии. С ответным визитом к нам в город приехали театральный критик и менеджер Василка БУМБАРОВА и директор театра Владлен АЛЕКСАНДРОВ.

Корреспондент: Насколько я понимаю, вы приехали вести переговоры о сотрудничестве, в какой форме вы хотели бы его видеть?

Василка БУМБАРОВА: Мы хотим увидеть татарстанскую культуру, познакомиться с ней, в частности с драматическим театром, и хотели бы также, чтобы казанцы познакомились с театральными традициями нашей страны. Раньше контакты между Россией и Болгарией были очень прочные, но в последние годы они бездарно утеряны.

Корр.: Как пережила болгарская культуры посткоммунистический период?

В.Б.: Мы до сих пор еще в очень тяжелом состоянии, потому что нет государственной политики поддержки культуры и искусства. То, что я вижу в России и у вас в Татарстане, когда государство только в Казани поддерживает почти десять государственных театров, это может только восхищать. В Болгарии сейчас много частных театров, которые существуют неизвестно каким образом, потому что у нас нет закона о спонсорстве, нет закона о театре, он пока только обсуждается. У нас, правда, есть и государственные театры, и была сделана реформа, теоретически она была идеальной, но практически... Наш театр всегда был подобен российскому, то есть был репертуарным, часть из них осталась, есть полурепертуарные, там некоторое количество людей получают зарплату, и есть третий тип - так называемая “открытая сцена”.

Владлен АЛЕКСАНДРОВ: Наша реформа, которая протекает уже пять или шесть лет, на мой взгляд, проваливается. “Открытая сцена”, частные театры, по-моему, это все нежизнеспособно. Выстоять способны только государственные репертуарные театры. В последние годы мне приходилось ставить спектакли в Турции и Македонии, там в театрах сталинские порядки, все регламентировано. Все четко расписано, кто и что будет ставить, кто будет играть. При таких условиях театры будут существовать, и существовать комфортно.

Корр.: Как в Болгарии поставлено театральное образование?

В.Б.: У нас есть Национальная академия театрального и киноискусства и еще есть университет, где обучаются актеры и режиссеры, он построен больше по западному образцу.

Корр.: Театр в Пазарджике, он как выживает?

В.А.: Сложно. Но мы рады, что в самые трудные годы театр удалось сохранить. У нас в труппе 25 актеров. Театр в Пазарджике существует уже 120 лет, он один из самых крупных в болгарской провинции. Он был образован вскоре после освобождения нашей страны от турецкого рабства. Наш город находится рядом с Софией, из него родом первый профессиональный болгарский художник, у нас самая богатая галерея изобразительного искусства, у нас большой симфонический оркестр и уже 34 года проходит зимний музыкальный фестиваль. В Болгарии нет известных актеров, режиссеров и стенографов, которые не работали бы в Пазарджике. К нам на спектакли иногда приезжают зрители из Софии.

Корр.: Что бы вы могли привезти в Казань?

В.Б.: Ну, например, “Грозу” Островского или “Войцеха”.

В.А. В Пазарджике многие годы был фестиваль советской драматургии, многие московские театры бывали на нем, и мы бы хотели возродить эти традиции. Мне кажется, это будет интересно.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии