Время и Деньги
30.11.2003 Культура

Издержки феминизма

В том, что женщина решила стать депутатом, нет ничего удивительного. Курьезно то, что особа, речь о которой идет в новом спектакле Театра драмы и комедии им. К.Тинчурина в постановке главного режиссера Рашида Загидуллина по пьесе “Близнецы и Нафиса” современного татарского драматурга Мансура Гилязова, будучи замужем, на деле семьи не имеет.

Правда, она у нее есть, но это только для проформы. Все ее члены живут сами по себе. Муж (Зуфар Харисов) разгуливает по друзьям-подругам, устав от “занятости” супруги, престарелая мать (Роза Хабибрахманова) собирает пластиковые бутылки, бродя по улицам Казани, два сына-близнеца (как и положено по развитию интриги: один - оболтус и прохиндей, а другой - во всех отношениях положительный герой) - один - в армии, из-за нерадивости брата-близняшки, а другой бездельничает, предаваясь пьянству и игре в карты. Обе эти роли доверены недавнему дебютанту, а ныне вполне состоявшемуся молодому актеру Алмазу Фатхуллину.

Есть и юная героиня, ее роль в спектакле исполняет Гульназ Науметова, благодаря чьему неожиданному появлению в семье “депутатши” происходит масса тех самых курьезов, которые заставляют горе-феминистку (Исламия Махмутова) вспомнить о том, что она - прежде всего женщина и мать.

Комедийный жанр пьесы позволяет со смехом говорить о таких серьезных вещах, как ответственность человека за свои поступки, за близких ему людей, и, конечно же, о любви, которой, как всегда, “все возрасты покорны”.

Шероховатости драматургического строя пьесы искусно завуалированы режиссерской техникой, умением через определенную стилистику изложения драматургического материала обосновать необходимость частой смены эпизодов, сделав тем самым курьез центром авторской мысли. И сценографическая работа художника спектакля Романа Морова как нельзя к стати явилась яркой демонстрацией образного воплощения режиссерского замысла.

Но это удачное, ярко выраженное сочетание режиссуры и сценографии не должно своей оригинальностью затмевать исполнительское мастерство, создавая ощущение второплановости присутствия “его величества актера” на сцене. При том что профессиональный потенциал занятых в спектакле актеров достаточно сильный.

Через актерское построение сцен спектакля, как игру картинок калейдоскопа, которая заканчивается счастливым воссоединением семьи и необычайным ее пополнением; через использование технических средств - документальные кадры, проецируемые на импровизированный экран задника, на котором высвечиваются знакомые с детства городские и сельские пейзажи - места действия пьесы; через оформление сцены, о котором можно сказать, что оно сотворено из ничего - одежда сцены, и только, где разноцветные геометрические фигуры на кулисах, падугах и заднике, выдержанные в легких тонах от голубовато-зеленого до лилово-фрезового, сияют в лучах прожекторов; через кривые линии оконных рам и полок - через все это создана удивительная атмосфера праздничности и лиризма.

Это пространство, в котором существуют актеры, кажется, на первый взгляд, невероятным, но на самом деле оказывается той самой действительностью в человеческих отношениях, которая окружает нас и которая нам очень хорошо знакома.

Так же, как реален жилой квартал в Париже под названием Дефанс, в котором возвышаются подобные представленным на сцене формам смешные разноцветные дома с причудливыми линиями оконных и дверных проемов. Ведь независимо от национальности и места жительства у художников одна цель: эти формы, цвета, а главное - люди должны радовать глаз, а ситуации, связанные с курьезными неприятностями, где бы они ни происходили, должны заканчиваться примирением и согласием.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии