Дмитрий ЯЧАНОВ: “Надеюсь вернуться домой”
02.02.2008 Спорт

Не считая кратковременных отлучек в “Сокол” (Новочебоксарск) и “Тан”, голкипер Дмитрий Ячанов еще не покидал родного города и клуба. Но от судьбы не уйдешь, и в декабре Дима перешел из “Ак барса” в нижегородское “Торпедо”.

В начале января он впервые мог выйти на казанский лед в форме другой команды, но из-за травмы остался в запасе “Торпедо”. А поговорить нам удалось только 31 декабря, когда вместе с Михаилом Сарматиным Ячанов приехал в Казань за несколько часов до конца прошлого года, чтобы утром отправиться обратно в Нижний Новгород...

- Насколько легко далось тебе решение перейти в другую команду?

- Легким мой выбор не был. Все-таки хотелось остаться в родном клубе, но не было возможности. Это тот случай, когда мои желания не совпали с моими возможностями.

- Если ты не сумел летом пробиться в основной состав “Ак барса”, значит ли это, что Ячанов проиграл конкуренцию Цареву и Скудре или это только тренерский выбор?

- Придется признать, что на предсезонке мои результаты были далеко не самыми лучшими - среди вратарей моя статистика точно была худшей. Это факт - конкуренцию я проиграл, к сожалению. Поэтому и перешел в “Торпедо”, где я буду играть до конца сезона вроде как в аренде.

- Помогла ли игра за “Ак барс-2” поддерживать форму на должном уровне, поскольку в основном составе казанского клуба ты в нынешнем сезоне так ни разу и не появился?

- Как бы да, но только в определенной мере, хотя, конечно, игра за дубль это не совсем то - уровень хоккея и напряжение другое. Тем более что наша вторая команда, в отличие от дубля, скажем, пятилетней давности, стала играть гораздо строже в обороне. Поэтому не получилось полностью насладиться хоккеем.

- Какие цели ты ставишь перед собой в “Торпедо”: перекантоваться до возвращения домой, выиграть профессиональный спор у Фадеева и Шукаева или ты решил начать новую жизнь в Нижнем Новгороде?

- Ни первое, ни второе и ни третье - я решил просто поиграть в хоккей в нынешнем сезоне. Никаких далеко идущих планов у меня нет, посмотрим, как все получится, пока еще ничего не известно. Буду играть, когда мне предоставят место в воротах (дебютировал Ячанов в воротах “Торпедо” 3 января в матче со СКА, 2:2). Думаю, для этого меня и взяли - буду отрабатывать в меру своих возможностей доверие наставников “Торпедо”.

- Эдуард Кудерметов с успехом защищает цвета “Металлурга” (Мг), Алмаз Гарифуллин - “Сибири”, Ринат Касьянов - “Нефтехимика”, Дмитрий Ячанов и Михаил Сарматин - “Торпедо”, список можно продолжать и дальше. Тем временем в Казани стабильно играет в основном составе всего один воспитанник “Ак барса” Дмитрий Балмин, Александр Завьялов вместе с молодыми Маратом Валиуллиным и Денисом Логиновым не всегда попадает в заявку. Такая ситуация - это явление времени или следствие клубной политики, как ты думаешь?

- Мне эта ситуация очень не нравится. А веление это времени или позиция клуба? Наверное, и то и другое. В конечном итоге все упирается в тренерский взгляд - если он не считает нужным держать в команде игроков, которые, на его взгляд, не смогут больше помочь команде. А кто это будет - казанец, американец или японец, уже дело десятое. Тренер выбирает лучших, ему виднее, и его не должна волновать какая именно прописка в паспорте данного игрока. Повторюсь, лично мне такая ситуация не нравится. Я всегда думал, что “Ак барс” - это тот клуб, где сильны татарские корни, а это своего рода стержень, на который опирается вся командная игра, и психологическая подготовка к матчу. Поэтому мне кажется, что “Ак барс” несколько обеднел без казанских игроков...

- Успел ли ты разобраться в причинах турнирных неудач “Торпедо”?

- Из-за болезни я не смог дебютировать в воротах автозаводцев в контрольном матче в декабре в Казани, и в первую поездку со своей новой командой по маршруту Уфа - Тольятти я отправился в роли зрителя. Я увидел, что команда делает все, что может. Не занимать моим одноклубникам желания, рвения - ребята играют с полной отдачей. Но на данный момент мы занимаем то место, на котором находимся, и это тоже, наверное, по праву. Может быть, нужно более агрессивно атаковать, больше бросать по воротам, в большинстве побольше играть через передачи - тогда, может быть, все у нас получится. Да, “Торпедо” идет на последнем месте, но никто у нас оптимизма не теряет, продолжаем играть.

- И в продолжении темы - как ты считаешь, есть ли шансы у “Торпедо” остаться в суперлиге?

- Шансы всегда есть - надежда умирает последней. Играть еще целый круг с лишним, и еще все можно поправить. Ближе к концу регулярного чемпионата станет ясно, кто куда отправится, а сейчас еще рано обсуждать конкретно данную тему. Все возможно.

- Следят ли питомцы “Ак барса”, играя за другие команды, за тем, как выступает их родной клуб?

- Обязательно. Лично я постоянно поддерживаю связь с Сергеем Абрамовым, Димой Балминым, Сашкой Завьяловым.
7