Владимир ПЛЮЩЕВ: “Я не имею права на ошибку”
20.07.2007 Спорт

- Владимир Анатольевич, не было ли у вас раньше мыслей о работе в первой сборной?- Плох тот солдат, который не мечтает о генеральских погонах. Работая в хоккее, я всегда думал о том, чтобы проявить себя в большем, чем есть. В принципе, за моими плечами есть определенные ступени - юниорская, юношеская, молодежная сборные России, “Ак барс”, суперлига. Почему бы не попробовать себя на месте главного тренера первой сборной?

- Что вы можете ответить скептикам, акцентирующим внимание на отсутствии у вас опыта работы главным тренером клубных команд и практики управления взрослыми хоккеистами?

- По-моему, Борис Майоров, а именно он являлся одним из главных противников назначения меня на пост главного тренера сборной России, немного переводит разговор с делового на личные моменты. У нас с ним давно идут теоретические и практические споры на тему “кто есть что”. А по поводу тезиса об отсутствии опыта или о том, что я никогда не был главным... Если бы я принял в прошлом голу одно из трех предложений возглавить клуб суперлиги, этот упрек был бы автоматически снят. Уже в этом году весной меня приглашали в Новокузнецк - мог бы и там хотя бы пару месяцев поработать. А потом, работаю я под руководством Юрия Моисеева в “Ак барсе” - он является одним из немногих тренеров, помощником которого я согласился работать, к другому я бы не пошел вторым, и Борис Майоров об этом знает. И в-третьих, я вижу мало разницы в работе с 22-летними или 25-летними игроками. Я всегда тренировал лучших юниоров, бывших на первых ролях, некоторые из них потом громко заявили о себе и в НХЛ. Это еще вопрос, с кем проще работать - с лучшими юниорами или молодежной командой-чемпионами мира, или с клубной командой, находящейся в середине турнирной таблицы суперлиги. Здесь можно поспорить. Борис Майоров всегда много переносит на эмоции, именно он был главным критиком сборной России на последнем чемпионате мира до того, как она завоевала серебряные медали. Порой Борис Майоров и Борис Михайлов проходили мимо друг друга, но после чемпионата мира объединили свои усилия в одном направлении. Видимо, что-то другое заедает. Пускай он сам прокомментирует данную ситуацию в своих мемуарах. Наверное, ему надо подумать над тем, чтобы в практической деятельности президента “Спартака” Бориса Майорова не было ряда щекотливых моментов (например, когда главный тренер команды за свой счет снимает в Москве квартиру - так было с Николаем Соловьевым, или частенько не выполняют условия контрактов с игроками “Спартака” - С.Г.)

- Как в “Ак барсе” отреагировали на ваше назначение наставником сборной страны?

- Насколько я понял уже сейчас, президент РФС еще раньше обговаривал с руководством клуба мое назначение. Предложение, поступившее мне 30 июля, было не спонтанным, а выстраданным вместе с руководством “Ак барса”. Советовался Александр Стеблин и с Юрием Моисеевым, что тот мне сам подтвердил. Все в “Ак барсе” посчитали предложение возглавить сборную хорошим, интересным, а клубу - за честь иметь у себя в республике тренера национальной сборной.

- Вы уже выбрали себе помощников в сборную?

- Переговоры с одним из тренеров на эту тему я веду, но пока не получу от него ответа, фамилии называть не буду. Могу сказать, что с вратарями сборной будет заниматься Николай Толстиков, работавший вместе со мной в молодежной сборной.

- До первого этапа Евротура в Чехии осталось всего три недели, есть ли у вас конкретный план деятельности?

- Я попросил, чтобы мне предоставили возможность собрать ребят на несколько дней, для того чтобы определиться, чтобы они посмотрели на меня, я на них. Чтобы узнать их в непосредственной обстановке, а главное - постараться определить что-то общее в дальнейшей работе. К сожалению, срок действительно очень маленький, но это уже кое-что. Где-то 29 августа мы соберемся в Москве - все кандидаты, которых я определю со своими коллегами, проведем трехдневный сбор, после чего отправимся на одну товарищескую игру в Чехию со сборной хозяев, где затем пройдет первый этап Евротура.

- Есть ли в составе “Ак барса” кандидаты в первую сборную?

- Да, есть. Думаю, что серебряный призер чемпионата России имеет право на то, чтобы его игроки были представлены в национальной команде, тем более что в нашем клубе есть, были и, уверен, будут интересные игроки, которые могут помочь своей сборной. Почему мои предшественники не всегда обращали на них внимание, надо спросить у них. Если в прошлом году “Ак барс” в сборной представлял один только Дима Быков, к сожалению, сейчас он уезжает в НХЛ, то сейчас будут другие представители, и не потому, что они из “Ак барса”, а потому, что уровень их мастерства соответствует тем требованиям, которые мы будем предъявлять ко всем кандидатам. Но их фамилии озвучивать тоже пока рано. (Из неофициальных источников стало известно, что таковыми являются вратарь Андрей Царев, защитник Виталий Прошкин, нападающие Сергей Королев, Александр Королюк и Сергей Зиновьев - С.Г.)

- Ваше мнение по поводу правомерности совмещения работы в клубе и сборной?

- Давайте не летать в облаках, а ходить по реальной земле и не сравнивать современную Россию с Францией, Англией и так далее - у них свой менталитет и своя социально-экономическая база, у нас своя, совершенно другие реалии. Со времен еще Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова никто не мешал клубным тренерам создавать великие команды, работая и там, и там. Я думаю, что можно быть как освобожденным тренером сборной, так и занятым в клубе, нужно просто знать, что ты хочешь сделать и как это сделать - вот и все.

- Нет ли опасений, что прежние проблемы главных тренеров сборной: сложности в отношениях с руководством ФХР, слабая материальная база, в первую очередь дряхлость базы в Новогорске, изрядно будут мешать в работе? По официальной версии, Борис Михайлов отказался продолжить работу в сборной именно из-за материальных трудностей.

- Недостаточная материальная база сборной в Новогорске стала проблемой не в этом году, не так ли? Она давно требует достаточно серьезных экономических вливаний и затрат, внимания. Люди, работающие в Новогорске, делают все, чтобы нам там было комфортно, за что им надо сказать спасибо. А будет ли отсталость базы мешать нам? Раньше не мешала - ребята приезжали туда работать, а не выяснять, насколько она истрепана. Если дело дойдет до того, что в Новогорске будет невозможно тренироваться, то в Москве найдется немало мест, где есть хорошие условия для подготовки.

- В последнее время некоторые игроки стали отказываться от игр за сборную России, были такие прецеденты и в “Ак барсе”. Что вы думаете по этому поводу и что намерены предпринять?

- Ничего предпринимать не буду. В сборной должны играть те люди, уровень мастерства которых соответствует команде, они должны знать и понимать, что играют не за денежные гонорары, а отстаивают честь страны, флаг страны и чаяния болельщиков, которые ждут от них интересной, достойной игры на международной арене - без этого за любые деньги не сыграешь. Если у людей есть достаточно серьезные причины не выступать за сборную России, то это их право. Заставлять кого-то играть в сборной будет неправильно - там должно играть совершенно осознанно, с пониманием, для чего они туда приглашены. Ну а мы постараемся создать в команде нормальную, деловую обстановку, чтобы из нее не выходили какие-то негативные процессы, дающие игрокам лишний повод отказаться от приглашения в сборную.

- Ваш небольшой игровой опыт - это плюс или минус в тренерской работе? Большинство ваших предшественников на посту главного тренера сборной страны были в прошлом либо хорошими хоккеистами, либо великими игроками.

- У нас очень много великих и выдающихся хоккеистов, но немногие из них стали великими тренерами. Возможно, потому, что не до конца проявили себя на ледовых площадках, может быть, мне судьба уготовила возможность проявить себя на тренерском поприще, поэтому мне это не мешает. У меня было много великих учителей, у которых я мог чему-либо научиться. Я прошел прекрасную тренерскую школу, я видел, как работает великий тренер Анатолий Тарасов, видел и испытал на себе тренерское мастерство Бориса Кулагина, Константина Локтева... Поэтому у каждого жизнь складывается по-разному - мне удалось перенять опыт у Владимира Юрзинова, Юрия Моисеева. В этом плане мне повезло больше, чем многим другим. Что касается игровых титулов, то если у Бориса Михайлова есть немало титулов в качестве тренера, то у его партнера Владимира Петрова заслуг не меньше, но тренерская карьера у него не получилась. Я не хотел бы называть десятки фамилий известных игроков, не сумевших найти себя в качестве тренеров ни на юниорском, ни на юношеском, ни на взрослом уровне, хотя им предоставлялась такая возможность, причем шире и больше, чем тем людям, которые не имеют за своей спиной такой звучной биографии.

- Получили ли вы поддержку со стороны министра спорта России Вячеслав Фетисова, он ведь зимой поздравил вас с победой на молодежном чемпионате мира?

- Мы еще не сталкивались с ним непосредственно. Только перед олимпиадой у нас с ним был разговор, когда был телемост Казань - Москва - Нью-Йорк, а непосредственной беседы не было. Я ведь сам узнал о том, что моя фамилия фигурирует на первых ролях только после того, как “Ак барс” вернулся из Финляндии. Все решилось практически без нас. Мы были там на работе, исполком заседал в Москве, а у Фетисова были другие проблемы. Но если он изъявит желание встретиться с новым главным тренером сборной России, то я не откажусь от такой встречи, если нет у него такого желания, то не собираюсь напрашиваться. Пока нет таких вопросов, за решением которых мне нужно обратиться к Фетисову. Все, что планировалось и делается в сборной, делается под эгидой ФХР.

- Вы уже подписали контракт со сборной России?

- Его текст находится в работе, есть краеугольные камни, которые надо четко обозначить и нельзя обойти. Это и сроки моих полномочий, какие-то форс-мажорные обстоятельства, сейчас юристы федерации готовят мой контракт. Я думаю, что на кубке “Спартака” у меня будет возможность встретиться с президентом ФХР, обсудить все детали, хотя принципиальное согласие я дал и приступил к непосредственной работе, все остальное - решаемые вопросы.

- Что для вас значит хоккей - просто работа, хобби, смысл жизни или что-то еще?

- Наверное, все, что было перечислено.

- Применяете ли вы в тренерской работе прежние навыки старшего офицера ФСБ?

- Любое образование, которое у тебя есть, даже не спортивное, это все равно определенный жизненный кругозор, возможность ярче взглянуть на те или иные стороны жизни с другой стороны. Поэтому любая профессия, любой навык помогает в жизни, в общении с людьми. Сказать непосредственно, что мне помогло то-то и то-то, я не могу. Конечно, это сложно, но я знаю, что моя прежняя работа в ФСБ является достаточно хорошей жизненной школой и достаточно сильной профессиональной подготовкой, которая помогает в каких-то моментах.

2