Время и Деньги
21.07.2007 Бизнес

Оборонные заводы - под ключ?

“Самостийность” оборонных заводов, находящихся на территории Татарстана, в скором будущем будет утрачена. Предполагается, что они могут влиться в создаваемые по инициативе федерального центра вертикально интегрированные отраслевые структуры. Власти ожидают, что это приведет к увеличению заказов для предприятий. Но на каких условиях это может произойти, пока неизвестно.

У республики нет никаких нерешенных вопросов по вхождению предприятий в вертикально интегрированные (федеральные - А.Г.) структуры, как и противоречий по вхождению, неоднократно подчеркивал замминистра экономики и промышленности Татарстана Сергей Мухин на вчерашней пресс-конференции в Кабмине РТ. Однако означает ли это согласие властей договариваться с инициаторами реформы в принципе или уже есть конкретные договоренности, неясно.

Первое, так или иначе, декларировалось на официальном уровне уже не раз. Правда, неофициальные комментарии сводились к тому, что аппетиты федерального центра устраивали не всех, а сохраненное в смутное “перестроечное” время добро отдавать теперь крайне жалко. Тем более что не было ясности и в том, на каких именно условиях и зачем, собственно говоря, это следует делать.

В стабильном госзаказе и поддержке со стороны федерального центра сегодня нуждается целый ряд оборонных предприятий республики. В частности, не столь давно акционированный судостроительный завод имени Горького (Зеленодольск). Похоже, надежды реанимировать его за счет заказов “Татнефти”, которая в конце 90-х пыталась было создать на базе завода свой танкерный флот, больше нет. По словам С.Мухина, теперь у судостроительного предприятия сложная финансовая ситуация. Ему необходимы дополнительные инвестиции и портфель заказов. Поэтому республика предложила интегрировать завод в новый судостроительный концерн федерального значения, структура которого пока разрабатывается.

В то же время среди оборонных предприятий Татарстана есть и вполне самодостаточные. Скажем, Казанский вертолетный завод. “Мы считаем, что КВЗ должен входить в интегрированную структуру под названием “Вертолеты Ми”. Эта тема находится в активном обсуждении. Надо решить, каким образом предприятие должно интегрироваться, чтобы сохранить свои объемы производства и мощности”, - заявлял ранее первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков.

Как известно, завод эффективно расширяет свой модельный ряд, а около 80 процентов выпускаемых вертолетов уходят на экспорт. Поэтому КВЗ является “лакомым куском” для структур, претендующих на 29,92 процента акций, принадлежащих Минземимуществу РТ. Однако некоторые из акционеров КВЗ опасаются, что это может негативно сказаться на пакете заказов предприятия. Они могут быть переданы другим вертолетным заводам, которые также предполагается влить в новую структуру.

Похоже, именно условия “вливания” и являются сегодня предметом переговоров между Татарстаном и иными заинтересованными сторонами. По мнению С. Мухина, это “сложная работа”, в которой задействована не только республика, но и “определенные структуры”, лоббирующие “определенные интересы”. Поэтому любые некорректные выражения или интерпретация фактов могут негативно повлиять на ход переговоров или дать им обратный ход, резюмировал чиновник.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии