Время и Деньги
02.04.2009 Финансы

Инвестируем в Россию:возможности в 2004 году

Год 2003 был звездным для всех категорий финансовых активов. Практически любые инвестиции оказались по итогам года удачными. Позитивную динамику продемонстрировали государственные и корпоративные рублевые облигации, еврооблигации, акции. Рост финансовых рынков РФ объяснялся ликвидацией заметного дисконта, заложенного в оценке российских финансовых инструментов, по отношению к демонстрируемым Россией темпам роста основных экономических показателей, а также - исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Российские финансовые институты активно использовали ситуацию, в результате их доходы от операций с ценными бумагами заметно возросли. Мы ожидаем, что 2004 год в целом будет удачным, и умеренно позитивно смотрим на все категории российских финансовых активов, однако заработать сверхприбыль на рынке ценных бумаг можно будет только путем правильного подбора инструментов и активного управления портфелем.



Внешнеэкономическая конъюнктура в 2004 году

Экономика РФ, особенно ее финансовый сектор, крайне зависимы от внешнеэкономической конъюнктуры. Все основные финансовые потоки приходят в страну платежами по счетам платежного баланса (текущему счету и счету капитала), и затем они оседают на счетах Банка России в виде золото-валютных резервов и служат источником рублевой эмиссии. Профицит по текущему счету зависит от объема экспорта и цены на нефть. Баланс счета капитала зависит от привлекательности рублевых активов и альтернативной привлекательности валютных инструментов, которая в свою очередь зависит от мировых валютных курсов и уровня процентных ставок на мировом рынке капитала.

Мировая конъюнктура будет достаточно благоприятной для России в начале 2004 года. Процентные ставки на мировых рынках будут оставаться низкими в течение первых трех-четырех месяцев, что обусловит сохраняющуюся слабость доллара и высокую привлекательность вложений в более доходные рублевые активы. Одновременно слабость доллара будет означать высокие цены на сырьевых рынках, в том числе на металлы и нефть, которые составляют основную часть российского экспорта. А это, в свою очередь, означает, что выручка крупных российских компаний будет стабильно высокой, и они смогут занимать на мировых рынках капитала по низким процентным ставкам.

Мы ожидаем стабилизации международных валютных курсов и плавного роста процентных ставок по активам, номинированным в долларах, начиная с середины первого полугодия 2004 года. Курс доллара против евро, вероятно, к этому времени стабилизируется в интервале 1,25-1,28 доллара за один евро и, начиная со второго полугодия, начнет плавно укрепляться по отношению к европейской валюте.

В этот период, вероятно, цены на международных товарных рынках упадут и привлекательность вложений в активы развивающихся рынков, сильно от них зависимых, снизится. В том числе снизится и привлекательность вложений и в российские активы. Внешнеэкономическая конъюнктура в это время ухудшится.

Практически весь 2003 год нефтяной рынок провел на вершине. Мы к этому настолько привыкли, что нас пугает даже мысль о возможном снижении цены на нефть. Но снижение, скорее всего, произойдет, несмотря на то, что практически все уверены в том, что цена на "черное золото" будет высокой. Тем не менее падение цен на нефть едва ли будет драматическим. На наш взгляд, в 2004 году цена на нефть сорта Brent большую часть времени будет колебаться в диапазоне 23-25 долларов за баррель, причем в первом квартале она, возможно, будет существенно выше верхней границы этого диапазона.



Экономика России

Экономика Российской Федерации в 2004 году продолжит демонстрировать устойчивые темпы роста, хотя 7-процентный рост, как в 2003 году, может оказаться недостижимым. Внешнеэкономическая конъюнктура: мировые процентные ставки, курс доллара по отношению к основным мировым валютам, а также цена на нефть будут благоприятными, по крайней мере, в первом полугодии 2004 года. Это обеспечит сохранение высоких темпов экономического роста в январе - июне 2004 года. Мы ожидаем, что в первом полугодии 2004 года экономика России будет расти средними темпами 5-6% в годовом исчислении. В это время в экономике будет проявляться позитивный эффект от инвестиционного бума, который наблюдался в 2003 году (инвестиции в основной капитал за прошлый год выросли на 12,5%), и полностью сохранится благоприятная экономическая конъюнктура. В то же время, приток инвестиций в это время сохранится практически на уровне 2003 года.

Начиная с третьего квартала и до конца года мы ожидаем определенного замедления темпов экономического роста. Темпы роста ВВП снизятся до 4-5% годовых. Причиной тому могут стать общее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и сезонный спад деловой активности. Ближе к концу первого полугодия процентные ставки на мировых рынках подрастут, немного укрепится доллар и снизятся цены на нефть. В совокупности эти факторы могут привести к росту оттока капитала, снижению ликвидности банковской системы и замедлению темпов экономического роста. В то же время, на наш взгляд, позитивный эффект от роста инвестиций в 2003 году - первой половине 2004 года продлится до конца 2004 года - начала 2005.

В 2003 году денежное предложение, выраженное широкой и узкой денежной базой, а также агрегатом М2 росло темпами, близкими к рекордным. По итогам 2003 года ожидаемый рост этих показателей составит около 50%. Источником прироста денежной массы являлась валюта, которая поступала в страну по счетам платежного баланса.

Значительный прирост денежной массы, однако, не сопровождался соответствующим приростом индекса потребительских цен. Скачкообразный рост показателей деловой активности, инвестиций, производства, реальных доходов населения и потребительского спроса, по сравнению со вторым полугодием 2002 года, приводил к тому, что потребность экономики в деньгах росла темпами, соответствующими росту денежного предложения.

Население впервые за долгое время начало предпочитать рубли в качестве средства сбережения. Рост сберегательной активности населения привел к замедлению скорости обращения денег, "удлинению денег" у финансовых институтов и снижению общего уровня ставок по депозитам. Все это позволило Банку России исполнить свои целевые ориентиры по инфляции. По итогам года рост индекса потребительских цен составил 12%, что соответствует целевым ориентирам правительства.

В 2004 году темпы прироста денежной массы, скорее всего, замедлятся по сравнению с 2003 годом, также, как и инфляция. Однако исполнение ориентиров по инфляции (10% за год) будет для Банка России достаточно тяжелой задачей, главным образом, благодаря притоку валюты в первом полугодии и семимесячному лагу между увеличением скорости прироста денежной массы (которое мы наблюдали в 2003 году) и ускорением инфляции.

П.Пикулев, группа анализа финансовых рынков

ОАО "АИКБ "Татфондбанк"



Окончание -

в следующем номере.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии