Время и Деньги
25.07.2007 Бизнес

Франчайзинг и аутсорсинг на страже бизнеса

Малый и средний бизнес наконец стал реальной экономической силой, обеспечивающей рабочими местами многих татарстанцев. Эти перемены стали возможны во многом благодаря проводимой в республике политике по развитию малого предпринимательства. И сейчас наступает время, когда бизнесменам надо сделать ответный шаг и внести свой вклад в достижение Татарстаном целевых показателей социально-экономического развития.

Общеэкономическая ситуация сейчас благоприятна для развития предпринимательства: экономика поступательно развивается, снижается налоговая нагрузка, ставки по банковским кредитам опустились до рекордно низкого уровня. Однако параллельно с этим существенно усложняются условия ведения бизнеса, вследствие усиления конкуренции и роста требований потребителей к качеству товаров и уровню обслуживания.

Рост конкуренции наблюдается в том числе и вследствие прихода конкурентов извне, и в первую очередь крупных российских торговых и сервисных сетей. По оценкам экспертов, в результате прихода в Казань глобальных торговых сетей количество рынков в ближайшие годы сократится с 36 до 5. Предприниматели, не выдержавшие конкуренции, либо уйдут из бизнеса, либо должны будут искать новые рыночные ниши.

В этих условиях особую значимость приобретают новые методы ведения бизнеса, такие как франчайзинг, аутсорсинг и субконтрактация, которые позволяют предпринимателям строить свой бизнес не на конкуренции с крупными компаниями, а на кооперации и интеграции с ними. Поскольку крупные компании заинтересованы в прозрачности финансовых потоков, такая стратегия развития подразумевает “выход из тени” малого бизнеса, что объективно соответствует основным целям государственной политики в сфере развития малого предпринимательства.

Изменение условий ведения бизнеса в республике требует корректировки государственной политики в области поддержки предпринимательства. Основные усилия государства следует направить на создание условий для развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса, которая включает технопарки, сервейинговые и лизинговые компании, инвестиционные банки, венчурные фонды, консалтинговые компании. Это позволит перенести акценты в поддержке малого бизнеса с уровня “G2B” (“government to business”), то есть “государство для бизнеса”, на уровень “В2В” (“business to business”), то есть “бизнес для бизнеса”. Такая концепция поддержки малого бизнеса является более эффективной, поскольку не требует от государства значительных финансовых затрат и не предполагает выполнения государством несвойственных ему функций на микроуровне, где государственный аппарат традиционно малоэффективен. Вместо этого государство должно создать благоприятные условия для относительно крупных компаний, составляющих инфраструктуру развития малого бизнеса, которые располагают необходимыми ресурсами и обеспечивают поддержку предпринимательства на рыночных принципах.

Как известно, для ведения бизнеса требуются четыре фактора: земля, капитал, труд и собственно предпринимательство. Применительно к современной ситуации для функционирования предприятий малого бизнеса требуются: недвижимость (здания и помещения), капитал (основной и оборотный), квалифицированная рабочая сила и сами предприниматели - носители бизнес-идей, обладающие определенными знаниями и навыками в области менеджмента. Как правило, начиная свое дело или расширяя существующий бизнес, предприниматели не располагают собственной недвижимостью, капиталом и испытывают трудности с подбором квалифицированных кадров. В обеспечении предпринимателей необходимыми ресурсами и заключается основная задача предприятий, образующих инфраструктуру развития малого бизнеса.

В условиях постоянного снижения процентных ставок вопросы предоставления кредитов предпринимателям могут быть полностью отданы на откуп коммерческим банкам и венчурным фондам, роль государства может быть ограничена предоставлением государственных гарантий для особо важных и перспективных проектов.

Очевидно, что на этапе становления малый бизнес не располагает ресурсами для приобретения недвижимости, менее затратным способом обеспечения бизнеса пространственным операционным базисом является аренда недвижимости. Технопарки и сервейинговые компании, оказывающие комплексные профессиональные услуги по предоставлению в аренду площадей и производственных мощностей, уже сегодня стали центрами развития малого бизнеса. В дальнейшем их роль будет только усиливаться.

Для обеспечения эффективной работы малого бизнеса важным является создание системы привлечения квалифицированных кадров на предприятия малого бизнеса. Эту задачу в настоящее время успешно решают консалтинговые организации, которые могут обеспечить не только подбор специалистов, но и оказывать услуги по формированию системы управления предприятием и построению системы управления человеческими ресурсами.

Таким образом, дальнейшее развитие “В2В” - концепции поддержки малого бизнеса позволит предпринимателям в кратчайшие сроки и в режиме наибольшего благоприятствования реализовывать перспективные бизнес-идеи, сконцентрировав свои усилия на вопросах непосредственного управления бизнесом, передав обеспечивающие функции на уровень предприятий инфраструктуры. В масштабах республики такой подход позволит осуществлять поддержку предпринимательства на рыночных принципах, существенно сократив государственные расходы на эти цели, при этом поддержку будут получать действительно наиболее перспективные и коммерчески успешные проекты, характеризующиеся наибольшей долей добавленной стоимости.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии