13.12.2003 Культура

Татьяна АНИСИМОВА: “Кто знает, как могла бы поступить Тоска?”

Вчера на Шаляпинском фестивале прошел третий спектакль - “Тоска”.

Опера Пуччини, поставленная в начале девяностых годов немецким режиссером, идет на фестивалях довольно редко, но при этом вывозится практически на каждое европейское турне оперной труппы. На этот раз главные партии в спектакле исполнили Татьяна АНИСИМОВА из Киевской Национальной оперы, итальянский тенор Альберто Ельмони (Каварадосси) и Роман Майборода (Скарпиа), также из Киевской Национальной оперы. За дирижерским пультом был главный дирижер театра маэстро Ренат Салаватов. Накануне спектакля удалось побеседовать с исполнительницей партии Тоски, кстати, дебютанткой фестиваля.

- Татьяна, где вы получили вокальное образование?

- Я окончила Одесскую консерваторию, там же начинала петь, но позже меня пригласили в Киев.

- Знаю, что вы недавно вернулись с очень успешных гастролей по Японии...

- Я гастролировала вместе с Малым академическим театром оперы и балета имени Мусоргского из Санкт-Петербурга. Говорить о таких гастролях трудно - приезжаем в город, поем и уезжаем. Но пели мы на шикарных площадках. Я, например, пела в Токио, Нагое и Осаке - это самые большие японские сцены. Акустика в этих залах удивительная, лучше, по-моему, нет нигде в мире.

- А как выживает опера на Украине?

- Тяжело. Но тяжело людям искусства везде. Труд актеров малооплачиваемый, но интерес публики - огромный. Поэтому второе примиряет с первым. У нас всегда полные залы. И поскольку мы - опера национальная, нам платят чуточку больше, чем нашим коллегам.

- Какой была ваша последняя премьера?

- Несколько дней назад я спела “Кармен”, спектакль поставил режиссер Большого театра Кузнецов.

- А кто вам ближе - Кармен или Тоска?

- На этот вопрос невозможно ответить, они такие разные. Вообще, моя самая любимая опера - “Мадам Баттерфляй”. Я люблю ее с детства, может быть, потому, что моя мама пела Баттерфляй. У меня родители оба певцы.

- То есть вам ближе мягкие по характеру женщины?

- Я бы не сказала, что Чио-Чио-сан мягкая... У нее очень даже страстный характер. Мне это как раз больше и нравится, потому что я в жизни - более мягкий человек.

- А поступить в жизни как Тоска вы могли бы?

- Трудно сказать... Она, может быть, так бы и не поступила, но обстоятельства сложились так, а не иначе. Хотя, конечно, есть соблазн сказать: “Да, поступила бы так же!” Но кто из нас с уверенностью может сказать, как он поведет себя в экстремальной ситуации...

- Вы верите в судьбу?

- Да, я фаталистка. У меня судьба интересно складывается, сбывается многое, о чем я мечтала. Я просто говорить боюсь, чтобы не сглазить. Я не могу сказать, что мне феерически везло, ничего подобного. Удача для меня - конечный результат, а вот как я к ней шла - это другая история. И безумный труд присутствует, и много слез, и обид, и всякого разного. Иногда что-то свыше вмешивается. Вот меня, например, прослушал Рикардо Мути и пригласил петь Аиду в “Ла Скала”. Вы представляете, что такое для певца с ним работать? Но вдруг спектакль отменили... Кто тут виноват? Очень обидно было.

- Для вас важнее хорошо вокально исполнить партию или проработать драматическую сторону образа?

- Это едино. В опере невозможно просто петь или просто играть. Потому что если что-то начнет превалировать, то в первом случае лучше пойти на концерт, а во втором - в драматический театр. Опера - это синтез. Я предпочитаю, чтобы к вокальным данным прилагался и актерский талант. Как Шаляпин. По-моему, он до сих пор - самая яркая личность на оперной сцене.

- Чем ваша жизнь заполнена, помимо театра?

- У нас в семье все музыканты, так что театр - это не работа, а образ жизни. Это то, что я впитала с молоком матери, с детства пропадая в театре, это мой воздух. Так что релакса у меня нет. Но я больше устаю, когда работы нет.

- Если бы не занялись музыкой, чем бы могли заняться?

- Все равно бы пошла работать в театр и, скорее всего, на какую-нибудь административную должность. Я очень активная.
3