09.02.2008 Спорт

Зденек ОРЦТ: “Не люблю менять команды”

Сегодня после последнего перерыва возобновляется чемпионат суперлиги. Единственным новичком “Ак барса” в ходе последней дозаявочной кампании стал 33-летний (34 ему исполнится в апреле) голкипер “Кладно” Зденек ОРЦТ, за плечами которого есть и выступления за сборную Чехии. Не исключено, что уже сегодня он может выйти в составе казанцев в принципиальнейшем матче в Омске с “Авангардом” - сибиряки единственные, кто трижды в этом сезоне обыграл “барсов”. А с Орцтом мы поговорили уже на следующий день после его приезда в Казань - как и у всех чехов, особых проблем с русским языком у этого вратаря нет.

- Похоже, что приглашение в российский клуб стало престижно для чешских хоккеистов, один за другим приезжающих в нашу страну...

- Действительно, это так по разным причинам. Вот и мне в “Кладно” сказали, что есть вариант продолжить карьеру в России - мной интересуются в Казани. Я был не против, президенты клубов тоже нашли общий язык, так я и оказался в “Ак барсе”, подписав контракт с вашей командой до конца нынешнего сезона.

- Кто именно выразил желание увидеть тебя в рядах “Ак барса” - главный тренер команды, твой соотечественник Владимир Вуйтек, не скрывавший, что вратарская проблема в его команде существует и что на примете у казанцев сразу 8 потенциальных новичков для усиления последнего рубежа, или кто-то другой?

- Даже и не знаю. По крайней мере, с самим Вуйтеком до приезда в Казань не общался и все переговоры вел мой агент, а уж с кем конкретно он имел дело, я не знаю. Да это и не принципиально, поскольку переход состоялся и все формальности улажены. Теперь я игрок “Ак барса”.

- Известно ли тебе, что в составе твоей новой команды уже есть три иностранца, причем все они чехи: нападающие Радек Дуда, Ян Бенда, хотя у последнего и немецкое гражданство, и защитник Роберт Кантор? По правилам суперлиги, в заявку на матч могут быть внесены только три иностранца. То есть, кто-то из вас будет всегда пропускать конкретную игру - ты готов к этому?

- Конечно. Получив приглашение из “Ак барса”, я самым внимательным образом изучил всю возможную информацию о своей новой команде, которую удалось выловить в интернете. Так что фамилии земляков сразу же бросились мне в глаза. Да и про Владимира Вуйтека в Чехии говорят и пишут очень много, как и про его команду. Что касается регламента вашего чемпионата, то я готов к любому тренерскому решению - состав на игру определяет только главный тренер, который и отвечает в первую очередь за результат. Как скажет пан Вуйтек, так и будет.

- Был ли ты раньше знаком с кем-нибудь из нынешних земляков в “Ак барсе”?

- Так получилось, что “Ак барс” стал всего третьим клубом в моей 15-летней профессиональной карьере хоккеиста - начинал играть в “Литвинове”, затем перешел в “Кладно” и вот теперь приехал к вам. С Дудой, Кантором и Бендой встречался на родине только в качестве соперников.

- Что ты можешь сказать о чешской вратарской школе - сейчас в суперлиге чемпионата России выступают, помимо тебя, Иржи Трвай в “Ладе” и Душан Салфицки в ЦСКА, есть еще словак Ян Лашак из СКА...

- Если наших вратарей приглашают в столь сильный чемпионат, как российский, значит, их класс не подвергается сомнению, и я только рад за земляков. Думаю, что отличительной чертой чешских вратарей является хорошая техника и умение своевременно перемещаться в воротах. А вот про ваших вратарей пока знаю совсем немного, тем интереснее будет поиграть в России и познакомиться с вашим хоккеем и коллегами.

- Как в Чехии отреагировали на двукратное чемпионство ярославского “Локомотива”, который к золоту два года подряд привел не кто иной, как чешский тренер Владимир Вуйтек, не добивавшийся на родине подобных успехов?

- Разумеется, пресса и телевидение сразу же отметили этот успех. Это же хорошо - и для ярославцев, и для чехов. Одни стали чемпионами, причем два года подряд, а другие гордятся своим земляком, подтвердившим высокий класс чешского тренерского корпуса. Большой успех и хорошая реклама, конечно, мы все радовались за Вуйтека.

- Насколько я знаю, именно в “Кладно” начинал свою хоккейную биографию едва ли не самый знаменитый на сегодня чешский игрок Яромир Ягр. Каждый год в межсезонье он приезжает на родину и проводит матчи “Ягр тим” - “Кладно”. Приходилось ли тебе участвовать в таких играх и что в них больше, шоу или это простые тренировочные поединки?

- Да, мне не раз приходилось участвовать в подобных матчах. Последний раз это было летом прошлого года. Яромир собирает своих друзей для совместных тренировок, это в первую очередь, и большинство ребят из его команды так же, как Ягр, играет в клубах Национальной хоккейной лиги. А встречи с “Кладно” превратились в хорошую традицию. Они проходят по сценарию подобных матчей звезд - красивый хоккей на радость болельщикам, без силовых приемов и грубости.

- Как тебя встретили в Казани, ведь команда практически одновременно с твоим приездом вернулась со сбора в ОАЭ?

- Нормально встретили, даже очень хорошо. Я ведь уже говорил, что не люблю менять клубы, поэтому стараюсь приходить всерьез и надолго. Сразу же вселился в квартиру со всеми удобствами, а через пару дней ко мне приехала жена с ребенком - теперь не скучно будет одному на новом месте. Надеюсь, что сумею помочь “Ак барсу” в этом сезоне и завоюю доверие тренеров, чтобы продолжить карьеру в Казани.
6