Павел ДАЦЮК: “Я благодарен “Ак барсу” за то, что в Казани сделали для меня”
21.07.2007 Спорт

“Я всего на неделю приехал в Россию, сначала домой в Екатеринбург, где впервые увидели наяву Кубок Стенли, который я туда привез показать землякам, а теперь в Москву, откуда кубок возили в Воскресенск и Подольск. Вот, зашел посмотреть на одноклубников, пообщаться с ребятами”.Как был Паша исключительно скромным и чистым человеком, так и остался после феерического года в НХЛ. Не забыл позвонить в Казань и поздравить с днем рождения любимого массажиста. Не забыл привезти в родную ДЮСШ 180 клюшек для пацанов, подарки друзьям-”барсам”, за игрой которых с армейцами мы наблюдали вместе.

- Павел, ты ожидал, что пробьешься в основной состав “Детройта”? Памятуя наш последний разговор прошлым летом - ты ведь без большой охоты уезжал в Америку, как же тебе удалось это сделать?

- Думаю, что у меня был всего один шанс из ста, вот я его и использовал, нужно было только хорошо захотеть и постараться. Если удалось чего-то добиться за океаном, значит, я что-то из себя представляю как хоккеист.

- И как же Америка и Детройт встретили 24-летнего русского хоккеиста? Там ведь куда ни плюнь - обязательно попадешь в звезду с многомиллионным контрактом?

- Да нормально встретили, даже хорошо. Там я не заметил какого-то предвзятого отношения к легионерам, в том числе русским, - все ветераны, включая Криса Челиоса, нашего капитана, Игоря Ларионова, Бретта Халла, очень приветливо и спокойно относятся к тем, кто не так именит, как они. В “Детройте”, кроме русских, играют и шведы, и чехи, и немцы, и ко всем столь же ровное, уважительное отношение - мы ведь защищаем честь и цвета нашего клуба, поэтому никакого, даже малейшего намека на ущемление чьих-то прав, нет и в помине. Поэтому никаких проблем при знакомстве с “Красными крыльями” у меня не было.

- А к чему тебе труднее всего было привыкнуть за океаном, все-таки и страна чужая, и хоккей незнакомый?

- Не сказал бы, что у меня были какие-то сложности с адаптацией, я ведь поехал в Америку не один, а с женой Светланой. Единственное, что здорово мешало и продолжает мешать, так это языковой барьер - до высадки в Детройте я был ни бельмеса в английском. За год, конечно, многое стал понимать, но говорить по-английски мне по-прежнему трудно. Хотя уже здесь, в России, поймал себя на мысли, что мне проще сказать что-то коротко на английском, нежели использовать для этого несколько русских слов (в речи Дацюка явственно проскальзывает иностранный акцент - С.Г). Например, там можно сказать fuck, и всем все станет ясно, а у нас для этой цели придется строить многоэтажную конструкцию... Так что, кроме языкового барьера, других проблем в Америке не припомню.

- Можно ли сказать, что клуб российской суперлиги, тот же “Ак барс”, откуда ты уехал год назад в Америку, и клуб НХЛ - это земля и небо, если сравнивать уровень организации всего хоккейного хозяйства?

- Нет, конечно. Я не обнаружил никакой пропасти между нашими условиями и тамошними. Разумеется, в НХЛ все организовано на высочайшем уровне и абсолютно нет никаких проблем в подготовке и проведении матчей. Повторюсь: и в России люди сейчас работают как надо, я сам в этом убедился, когда влился в клуб НХЛ и сравнил впечатления на практике. Вот сам хоккей там действительно заметно отличается от нашего, но это уже другой разговор.

- А чем отличается от наших тренеров теперь уже бывший наставник “Детройт ред уингс” Скотти Боумен?

- Это оригинальный тренер, подобных которому я до сих пор не встречал. Боумен очень уважает наш хоккей и наших лучших игроков, которые в последние годы стабильно играют за Детройт. Причем он бывает разным, то молчит, как рыба, то начинает бушевать, как тигр. Во многом именно благодаря таланту нашего главного тренера мы и завоевали Кубок Стенли. Жаль, что он решил закончить с активной тренерской деятельностью.

- Существует ли в “Детройте” русское землячество в нашем понимании этого слова, то есть общаетесь ли вы друг с другом на родном языке, собираетесь после игр, помогаете друг другу? Все-таки земляки у тебя там очень уж знаменитые - Игорь Ларионов и Сергей Федоров. Коллеги говорят, что в общении с ними регулярно бывают проблемы.

- У меня таких проблем не было. Землячество русское в “Детройте” есть, по-другому и быть не может - все европейцы тянутся друг к другу, живя и работая вдали от родины. Ларионов с Федоровым как раз очень мне помогли на первых порах своими советами, они-то в США давным-давно освоились. Ларионов, говорят, сам не читал его интервью, врать не буду (зато я читал и могу подтвердить - С.Г.), назвал меня своим хоккейным наследником, поскольку мы с ним играем в похожей манере, распасовщиками. Я очень рад, что Игорь как минимум еще один сезон будет играть вместе со мной в “Детройте”.

- Сопоставим ли авторитет русских ветеранов “Красных крыльев” Игоря Ларионова и Сергея Федорова с американскими звездами - Челиосом, Айзерманом, Халлом, Шэнэханом, шведом Лидстремом, чехом Гашеком?

- Безусловно, иначе и быть не может в НХЛ, где царит культ звезд, к каковым, конечно, относятся и Федоров с Ларионовым. В каждой команде НХЛ во главу угла всегда ставятся лучшие хоккеисты, и далеко не каждый клуб этой сильнейшей в мире лиги может похвастать наличием игроков подобного калибра. Бывает, что звезды и тренеров неугодных убирают - хозяева клубов чаще всего принимают сторону игроков, чьими трудами клубы зарабатывают немалые деньги.

- А у тебя большой контракт? В наших газетах писали, что его сумма составляет 750000 долларов в год?

- Нет, неправда, меньше, хотя мне лично хватает. Я в прошлом году подписал контракт с “Детройтом” по схеме 1+1. Переговоры о новом соглашении начнутся только через год, тогда, возможно, моему агенту и удастся увеличить сумму. В НХЛ подобные вещи решают чаще всего с точки зрения тамошнего бизнеса, а не самой игры, демонстрируемой тем или иным хоккеистом.

- Я рад, что ты совсем не изменился за год, проведенный в “Детройте”, но скажи, пожалуйста, тебя не упрекали тренеры и коллеги за беспримерную скромность, игру исключительно на партнеров, а не на себя самого, ведь статистика в НХЛ правит бал, да и система всяческих бонусов за голы и передачи заставляет игроков думать прежде всего о себе?

- Нет, подобных упреков в свой адрес я не слышал. Претензии ко мне всегда были чисто игровые, пару раз и в запас отправляли. А то, что я голов мало забиваю (3 гола+3 голевых передачи в 21 матче Кубка Стенли, в регулярном чемпионате соответственно 11+24 за 71 игру - С.Г.), так это у меня манера игры такая, вы же сами видели в “Ак барсе”. Ларионов ведь тоже забивает нечасто - у каждого своя роль на льду, для меня главное вовремя снабдить партнера шайбой. (Даже чрезвычайно капризный и придирчивый Бретт Халл и тот остался в диком восторге от русского новичка с такой труднопроизносимой фамилией, как Дацюк - С.Г.)

- На олимпиаду в Солт-Лейк-Сити ты попал едва ли не в последнюю очередь, но все-таки сыграл за сборную России, играл на чемпионате мира и вот теперь на олимпиаде. Что осталось в памяти - горечь бронзы или радость от самого факта попадания в столь солидную компанию?

- Только радость, все-таки далеко не каждому игроку удается сыграть хотя бы раз в жизни на олимпиаде. Что касается результата, показанного нашей сборной, то, на мой взгляд, нам не повезло, и сборная России была достойна гораздо большего.

- Где тебе играть проще и удобнее - в НХЛ или в России?

- Мне везде удобно, где выхожу на лед, лишь бы партнеры были подходящими, такими, как Сергей Золотов и Дмитрий Квартальнов в “Ак барсе” или Мэтью Дандено с Бреттом Халлом в “Детройт ред уингс”. Хоккей, как и футбол, игра интернациональная и различается только стилями, принятыми на вооружение в разных странах и лигах. НХЛ по-настоящему интернациональная лига, хотя и называется национальной, заметно выигравшая от привлечения лучших европейских мастеров. А можно мне самому сказать?

- Конечно.

- А вы напишете?

- Обязательно.

- Тогда напишите, пожалуйста, что я очень благодарен родной “Динамо-Энергии”, где меня научили играть в хоккей, и “Ак барсу”, где меня вылечили, поставили на ноги, доверили место в основе и откуда я попал сначала в сборную России на чемпионат мира 2001 года, а затем и в НХЛ. Мне помогли многие, поэтому я называю только клубы. Я помню своих казанских болельщиков и бывших партнеров (Паша регулярно звонит казанским ребятам из Америки - С.Г.), постоянно по Интернету слежу за игрой “Ак барса”, поэтому говорю вам всем не прощайте, а до свидания.

12