Договор - инструмент федерализма
26.05.2002 Политика

Договор - инструмент федерализма

15 февраля исполняется десять лет со дня подписания Договора "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Этот документ в свое время снял напряжение в отношениях между Россией и Татарстаном и стал примером цивилизованного решения проблем государственного строительства.

Как известно, в настоящее время он нуждается в пересмотре: изменения правового поля привели к тому, что отдельные положения Договора стали противоречить как федеральному законодательству, так и Конституции республики. Но ясности в вопросе, какой будет новая редакция Договора, пока нет.

Напомним, летом 2002 года была создана специальная республиканская комиссия по подготовке предложений о внесении изменений в Договор. Работу планировалось провести в сжатые сроки, но пока новая редакция Договора так и не увидела свет.

Мяч находится на поле федерального центра

Так характеризует нынешнюю стадию работы над документом член комиссии, депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев:

- Республика терпеливо ждет, что скажет федеральный центр в ответ на ее предложения. Осенью прошлого года было решено активизировать работу над нашим Договором после заключения подобного соглашения между Россией и Чечней. Но сегодня четкой определенности в этом вопросе нет, потому что вопрос заключения договора с Чечней "выведен за скобки": эта проблема не рассматривается в общем контексте гармонизации законодательства.

По его мнению, необходимость в дальнейшем продвижении есть, но решить, в какой форме следует продолжить работу, должно руководство России и Татарстана.

В необходимости Договора депутат не сомневается, подчеркивая, что Татарстан заключал его не из желания выделиться среди других субъектов: республику не устраивал объем предоставленных ей полномочий. Спустя десять лет вопрос об объеме полномочий снова как никогда актуален.

"В федеральном законодательстве - масса противоречий, - говорит Марат Галеев. - Законы, которые разграничивают компетенции субъектов и федерального центра, вторгаются в действующий Бюджетный кодекс. В последнее время федеральный центр игнорировал договора, всячески увеличивая свои полномочия и ущемляя интересы субъектов. Но практика показывает, что это начинает играть негативную роль в экономике России".

Для примера можно взять регулируемую Договором сферу недропользования. Управление из центра привело к тому, что крупнейшие добывающие компании перестали заботиться о воспроизводстве запасов и сократили расходы на разведку. "Я не сомневаюсь: рано или поздно федеральный центр должен понять, что в статье 9 Конституции России не случайно записано: недропользование - это совместная компетенция, - утверждает Марат Галеев. - Всяческое оттирание властей субъектов от регулирующих функций в недропользовании оборачивается против самой России. Я думаю, либо через Договор, либо через корректировку федерального законодательства, к этому вопросу все равно вернутся. И дело не только в отношениях Татарстана с федеральным центром. Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ вышли с рядом законодательных инициатив, чтобы вернуться к решению вопроса о недропользовании в рамках "двух ключей".

Конечно, решать вопросы, прописанные в Договоре, можно и с помощью федерального законодательства, тогда в этом документе будет все меньше и меньше потребности. "Но только в том случае, если федеральный законодатель будет очень тщательно использовать свои полномочия в пределах той компетенции, которая предусмотрена Конституцией, - говорит Марат Галеев. - Коль скоро он отходит от основ конституционного строя, настаивать на Договоре Татарстан просто вынужден".



Невозможно все нюансы учесть

в федеральном законе

В этом убежден другой член комиссии, Государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов.

Он тоже считает, что некоторые вопросы можно было бы отрегулировать федеральным законодательством. Но далеко не все. "Есть этнические аспекты, к примеру, если брать нашу республику, это вопросы обеспечения татарских школ за пределами Татарстана, - говорит он. - Такие вопросы вполне можно отрегулировать Договором. Я не уверен, что для какой-либо области все нюансы можно учесть в федеральном законе".

Рафаиль Хакимов, как и Марат Галеев, уверен: центр придет к понимаю того, что федерация строится на принципе разделенного суверенитета. "Вертикаль власти, скажем так, неэффективная система управления, - делится он своим мнением. - Я думаю, ее время скоро закончится и победит формула "сильные регионы - сильная Россия", на которой мы всегда настаивали".

Государственный советник вспоминает, как ругали Бориса Ельцина за его знаменитую фразу "Берите суверенитета столько, сколько проглотите", но он, по сути, обозначил путь для построения федеративного государства. Может быть, единственно правильный для России, поскольку "из истории известно, что империи федерациями не становились, они распадались".

По словам Рафаиля Хакимова, есть признаки, свидетельствующие о смягчении позиций федерального центра. В первом ежегодном Послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ слово "федерализм" не употреблялось ни разу. В первые два года президентства он вообще исключил его из своего лексикона. Но сейчас все меняется. Весной 2002 года в своем послании российскому парламенту Президент России в частности отметил, что потенциал договоров отнюдь не исчерпан. Кроме того, недавно принятая Конституция Чечни содержит понятие "суверенитет", несмотря на решение Конституционного Суда РФ о том, что его единственным носителем является российский народ.

Татарстан, в свою очередь, тоже не собирается отказываться от своих принципиальных позиций. "Это должен быть договор, который установит четкие юридические отношения между федеральным центром и Татарстаном, - говорит Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Конечно, не без дополнительных полномочий Татарстана. Договор должен принять форму федерального закона, пройдя через обе палаты парламента России, и стать обязательным для обеих сторон. Мы готовы пройти этот непростой путь".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии