Время и Деньги
29.07.2007 Бизнес

"Нижнекамскшине" опять не до "социалки"

Несмотря на очевидные успехи в производственной сфере, достигнутые нижнекамскими шинниками в прошлом году, социальная сфера предприятия продолжает оставаться "самым слабым звеном".

Этот факт был констатирован в минувшую пятницу на конференции трудового коллектива ОАО "Нижнекамскшина", где были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2003 год и принят колдоговор на 2004 год.

В 2003 году, сохранив лидирующее положение в отрасли, "Нижнекамскшина" произвела 10,6 млн штук шин (+750 тыс. шт. к годовому заданию), реализовала продукции на 10,2 млрд рублей и впервые за три минувших года вышла на режим безубыточности - прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности (до налогообложения) составила 150 млн рублей.

В минувшем году предприятием освоено производство 12 новых типоразмеров шин, еще более возросла доля экспорта, достигшая отметки 20,4 процента. В завершающую стадию вступила реализация проекта, связанного с созданием производства 2 млн штук высокоэффективных радиальных легковых шин по технологии фирмы Pirelli - в режиме пуско-наладки на этом участке изготовлены первые опытные шины "Кама-127".

Эти и другие позитивные факты, приведенные в отчетных докладах председателя профкома ОАО "Нижнекамскшина" Ильшата Усманова и технического директора предприятия Александра Нелюбина, мало, однако, "грели" делегатов конференции, озабоченных тем, что полученной прибыли явно недостаточно для решения социальных проблем и обновления производств. Причем из двух этих задач приходилось выбирать все же вторую, к чему подталкивало и решение совета директоров ОАО "Нижнекамскшина", состоявшееся незадолго до проведения колдоговорной конференции. Суть дилеммы проста: чтобы не проиграть в конкурентной борьбе и удержать свои позиции на рынках сбыта, следует потуже затянуть пояса и большую часть финансовых средств направить не на социальные нужды коллектива, а на скорейшее обновление морально и физически устаревшего оборудования и технологии производства шин.

Таким образом, это следует рассматривать как вторую часть директивы ОАО "Татнефть", принятой в мае 2002 г. на годовом собрании акционеров ОАО "Нижнекамскшина", где шинникам было заявлено, чтобы они "учились плавать" без спасательного круга инвестиций материнской компании - за полтора года кураторства она вложила в развитие НКШ 3,3 млрд рублей. При этом "Татнефть" оставила за собой лишь инвестирование "двухмиллионника" (в 2003 году они составили 1,2 млрд рублей), а модернизацией устаревших производств на обоих заводах и социальной тематикой шинники должны заниматься за счет собственных средств.

Только на техперевооружение заводов грузовых и массовых шин предприятие в минувшем году направило 132,8 млн рублей. Общая сумма налогов и отчислений на все уровни бюджетов и внебюджетные фонды составила 1,4 млрд рублей. Но самым крупным источником затрат продолжает оставаться высокая себестоимость товарной продукции (9,5 млрд рублей), в структуре которой наибольший удельный вес (68,9%) имеет сырье, в основном за счет увеличения выпуска грузовых шин и удорожания каучуков, а также рост тарифов на тепловую энергию (+32%) и газ (+22%).

На фоне этих "тяжеловесов" затрат колдоговор-2003, понятно, выступал в "легком весе" - в соответствии с ним шинникам в прошлом году было оказано социальных льгот и денежных выплат (с учетом бесплатных перевозок, содержанием социальных структур) на сумму порядка 260 млн рублей, или 20 тыс. рублей на каждого работающего. (Для сравнения: у соседей-нефтехимиков этот показатель составляет 52,6 тыс. руб.). При этом в числе главных социальных проблем, о чем говорили практически все выступавшие на конференции делегаты, назывались низкая зарплата, средний размер которой, несмотря на 20-процентное повышение, составил в 2003 году 5519 рублей, что в условиях реформы ЖКХ ведет людей к обнищанию, и "мораторий" на строительство жилья - "квартирный" вопрос волнует 4560 шинников. Обе эти проблемы, в первую очередь, затрагивают интересы молодых работников НКШ, отчего они долго не задерживаются на предприятии, фактически лишая его будущего.

Хорошо понимая остроту ситуации и призвав делегатов "не саботировать вынужденную тактику "затягивания поясов", И.Усманов проинформировал делегатов о том, что обе эти проблемы рассматривались на всех уровнях, включая совет директоров ОАО "НКШ", но остались нерешенными из-за неудовлетворительного финансово-экономического положения предприятия. По этой причине не вошел в колдоговор-2004 ни один из возможных вариантов обеспечения шинников жильем (ипотечное кредитование; строительство жилья предприятием и распределение нуждающимся за частичную оплату; субсидирование части стоимости жилья нуждающимся). Однако фонд зарплаты по мере улучшения финансового самочувствия НКШ в этом колдоговоре все же предусмотрено увеличить.

В целях оптимизации затрат, доложил делегатам конференции А.Нелюбин, совет директоров ОАО "Нижнекамскшина" принял также решение о выводе из состава компании непрофильных активов в лице совхоза "Шинник" и управление капитального строительства (и это, похоже, только начало) с уменьшением численности работающих на НКШ на 811 человек. В то же время для успешного выполнения программы 2004 года, в котором планируется произвести 11 млн штук шин (из них 500 тыс. штук на "двухмиллионнике" выработка на одного работника должна возрасти почти на 12 процентов. В этом случае "Нижнекамскшина" рассчитывает произвести продукции на 11,5 млрд рублей, получить около 670 млн рублей прибыли от продаж и, будем надеяться, сможет приступить к полномасштабной реализации своих социальных программ.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии