Время и Деньги
30.07.2007 Бизнес

Гильдия арбитражных управляющих РТ: период становления

Наша газета уже публиковала исследование кандидатов социологических наук Ирины Моренко и Лейсан Салахатдиновой, посвященное деятельности находящихся в процедурах несостоятельности предприятий. Оно вызвало большой читательский интерес. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть их новой работы, целью которой было изучить мнение арбитражных управляющих о переменах, произошедших в их профессиональной деятельности в связи с созданием Некоммерческого партнерства “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ”. Исследование проводилось в декабре 2003 - январе 2004 годов.

Как рассказали авторы, они ставили перед собой задачу проанализировать отношение арбитражных управляющих к новому Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)”, институциональной структуре гильдии и выполняемых ею функциях, мнение о членских взносах, отчетности, предоставляемой в гильдию, оптимальной численности ее членов и перспективах ее развития. Интерес вызывали также установки арбитражных управляющих, касающиеся различных процедур несостоятельности (банкротства), их суждения об инициировании процедур банкротства в предстоящие три года. Рассматривались оценки, данные респондентами управляющим компаниям и Поволжскому антикризисному институту, изучались установки арбитражных управляющих относительно готовности принимать участие в образовательных программах, их мнение о необходимости информационной поддержки предприятий, проходящих процедуры банкротства.

Исследование базировалось на сочетании качественного и количественного методов: полуформализованных интервью и анкетирования, в котором приняли участие 84 (96% членов гильдии) арбитражных управляющих из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Альметьевска и других городов Татарстана.

Статистическая обработка произведена с использованием авторской программы А.Шихалева и А.Хабибуллина.



Новый Федеральный закон: pro et contra



Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”, вступивший в действие 3 декабря 2002 года, вызвал кардинальные изменения в деятельности арбитражных управляющих, трансформацию организационной структуры контролирующих органов. Какими видят арбитражные управляющие эти перемены, удалось ли им приспособиться к новым условиям?

Одна пятая респондентов, отвечая на вопрос: “Какие проблемы остались нерешенными после принятия нового федерального закона о банкротстве?”, не могли остановиться на каких-либо конкретных проблемах, но указали, что их много. Вот одно из характерных высказываний: “Закон многое изменил, появились новые статьи, но есть и недоработки, некоторые органы, как всегда, еще не готовы к этим изменениям”. Закономерно, что многие - более четверти опрошенных - затруднились дать ответ на этот вопрос, поскольку считают, что пока рано давать оценку произошедшим переменам.

8% арбитражных управляющих указали, что не реализуется процедура финансового оздоровления. Однако в одном из интервью было отмечено: “Серьезный плюс принятого закона - появление новой, в дополнение к существующим, процедуры финансового оздоровления. Она позволяет должнику самостоятельно выходить из процедуры несостоятельности, используя возможности, которые дает закон о банкротстве, в частности, мораторий на удовлетворение требований. Это, конечно, тоже положительный момент”.

5,3% арбитражных управляющих считают, что после принятия нового закона не осталось нерешенных проблем.

Каждый десятый отметил, что остались нерешенными многие проблемы, связанные с имуществом предприятий.

Были отмечены положительные изменения, связанные с расширением полномочий арбитражного суда и саморегулируемых организаций: “Вопросы включения требований в реестр кредиторов сейчас решаются через арбитражный суд, раньше они отдавались на усмотрение арбитражного управляющего. Соответственно, снимаются все вопросы правомерности или неправомерности включения тех или иных требований в реестр”. “В соответствии с новым законом кредиторы предлагают свои кандидатуры на назначение не непосредственно, а участвуют в этом процессе через саморегулируемые организации. Это положительный момент, так как снижается возможность назначения арбитражных управляющих одной из заинтересованных сторон”.

Существенным нововведением закона является реально действующий механизм возмещения вреда, причиненного арбитражным управляющим. Как было отмечено в одном из интервью, “арбитражный управляющий теперь более ответственно подходит к исполнению своих обязанностей, чем раньше. Кредиторы со своей стороны уверены: если арбитражный управляющий своими неправомерными действиями нанесет ущерб их интересам или интересам собственника, то в любом случае этот ущерб будет возмещен за счет той же самой саморегулируемой организации, за счет страховки ответственности арбитражного управляющего. Все это предусмотрено новым законом”.

Значительная часть респондентов отметила, что успешная реализация нового закона о банкротстве в Татарстане связана с тем, что республика была готова к этим переменам. Подчеркивалась значительная роль в этом государственных органов, связанных со сферой антикризисного управления. Как было сказано в одном из интервью: “Это заслуга наших руководителей. Честно говоря, они всегда, как хорошие шахматисты, просчитывают ситуацию, по крайней мере, на десять - пятнадцать шагов вперед. Многие статьи и положения нового закона фактически подготовлены были здесь, в Казани. Реструктуризацией, например, мы начали заниматься задолго до того, как в федеральном законе возникло понятие “замещение активов”.



мнение

Искандер ИХСАНОВ, председатель совета Саморегулируемой организации “Гильдия арбитражных управляющих РТ”:

- Социологическим исследованием мы очень довольны: оно проведено на хорошем профессиональном уровне и охватило состав гильдии практически полностью. Около 90% арбитражных управляющих ответили на вопросы анкеты, а многие более подробно изложили свою точку зрения на те изменения, которые произошли в их деятельности с новым федеральным законодательством.

Результаты исследования показывают, что закон, введенный в действие в декабре 2002 года, не решил всех вопросов, которые стоят перед арбитражными управляющими. Да, действительно, он стал значительно больше соответствовать реалиям антикризисного управления. Это уже третий закон о банкротстве, принятый в России с началом экономических реформ, каждый из них так или иначе учитывает и устраняет недостатки и пробелы предыдущего. Можно надеяться, что российские законодатели будут и дальше совершенствовать законодательство о банкротстве - с учетом тех нюансов, проблем, о которых говорят арбитражные управляющие, в том числе и в проведенном социологическом исследовании.

Мы намерены серьезно использовать результаты исследования: в них затрагиваются многие больные для арбитражного управления вопросы. Будем учитывать мнения членов гильдии и на этой основе корректировать в дальнейшем нашу работу. Думаю, данные материалы будут интересны и Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, да и достаточно широкому кругу специалистов, связанных с антикризисным управлением. Мы вовсе не стремимся “закрыть” эти материалы, более того, предложили их к публикации в очередном томе книги “Формула финансового здоровья”, которая распространяется среди профессионального сообщества арбитражных управляющих.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии