Жизнь в бильярде
11.02.2008 Спорт

Жизнь в бильярде

В любом виде спорта есть свои легенды и герои. Слово “герой” мало подходит для такой игры, как бильярд, но свои легенды здесь есть, и одной из них, безусловно, является старший тренер сборной России по бильярду, вице-президент Федерации бильярда России Георгий МИТАСОВ.

- Так как же понимать бильярд - это развлечение, забава или все-таки спорт?

- Наверное, правильнее будет при ответе руководствоваться одним-единственным принципом, глядя на бильярд сегодняшний и вчерашний. Несколько десятков лет назад бильярд был немного ущемлен не потому, что к нему кто-то плохо относился, нет. Если вспоминать то, что было до войны и после, то произошло следующее. У наших великих мастеров не было учеников из-за того, что в молодом возрасте они были призваны в ряды армии - статистика утверждает, что примерно 95 процентов из всех ушедших на фронт погибли. Поэтому преемственности не произошло и пока не появились молодые люди, получившие уроки от тех, кто когда-то случайно общался с такими мастерами, как Ефимов. Бузулуцкий, Кенис и так далее, о них до сих пор слагаются легенды. Мне в этом плане посчастливилось - я общался со многими корифеями.

Бильярд сегодня официальный вид спорта не только в России, но и стал международным, я имею в виду русский бильярд, что, однако, не значит, что раньше ничего подобного не было. Была и Всесоюзная бильярдная секция, проводились чемпионаты СССР, даже в 1944 году проводились турниры, один из которых состоялся в Политехническом музее, на котором присутствовал сам Сталин, Ворошилов, Буденный, и весь сбор от этого турнира пошел в фонд фронта. Много раз доводилось слышать, что кто-то, якобы, запретил бильярд - ничего подобного - бильярд никто и никогда не запрещал. Просто некому было этим заниматься в условиях послевоенной разрухи, когда масса сельского населения была перемещена в города для восстановления разрушенного - какой уж тут бильярд на фоне, скажем, футбола или чуть позднее хоккея.

В бильярд продолжали играть на всех уровнях, включая высшее партийное руководство, и не было ни одного высокопоставленного чиновника, не говоря уже о вождях, у кого не было бы на даче бильярдного стола. Просто никто не занимался этим видом спорта. К тому же здорово вредила нашему делу довольно распространенная практика игры в бильярд на деньги, чем не брезговали самые лучшие мастера, так называемые профессионалы. А это совсем не сочеталось с моралью тех времен, на это смотрели очень и очень негативно и старались наводить соответствующий порядок, что в принципе было невозможно сделать. Кто-то играл на бутылку коньяка, кто-то на три рубля, кто-то на сто, а кто-то на пролезание под столом - проследить за этим было сложно - как можно было узнать, на что играют два конкретных партнера? Вот и появилось со временем мнение о том, что бильярд - это нездоровое явление, чуждое советскому обществу.

А ведь бильярд - это чисто земная страсть, одна из величайших на земле, наряду с картами, казино и прочим. Можете себе представить, что наземный бильярд был включен в программу первой олимпиады в Древней Греции. Подобная практика реальна и сегодня уже хотя бы потому, что мы с вами беседуем в здании Олимпийского комитета России, членом которого является и наша федерация, хотя предстоит еще немалая борьба за то, какой именно вид бильярда будет включен в программу современных олимпиад - карамболь, снукер, пул или, дай бог, русский бильярд. Не в этом дело - сначала легкоатлеты бегали на 100 метров, потом на 500, 5000 и так далее. С какой бы разновидности ни начали, но бильярд уже получил право считаться членом международной олимпийской семьи, после соответствующего голосования на исполкоме МОК в ходе олимпиады 1996 года в Атланте. А русский бильярд стал международным видом спорта, не без помощи Хуана Антонио Самаранча. Это уже маленькая победа.

Мы теперь проводим чемпионаты мира в разных странах, куда съезжаются столько участников из десятков стран, что даже не верится. Прошло уже четыре чемпионата мира по русскому бильярду - первый состоялся в 2000 году в Германии, второй - в Литве в 2001 году, третий прошел вновь в Германии в 2002 году, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Замечательно, доложу вам, немцы все организовали. Всего в этом чемпионате мира по русскому бильярду приняли участие спортсмены из 24 стран, включая американцев. А вот из СНГ было представлено всего пять стран. И поверьте, количество желающих играть в наш бильярд растет с каждым днем - заявок на чемпионат мира 2003 года, который с успехом прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге, было больше, чем количество вакансий для участников, что вполне логично. Надеюсь, что и в нынешнем году очередное мировое первенство - теперь чемпионата - в Москве, пройдет столь же успешно.

Пул придуман полтора века тому назад - это игра с огромными лузами и маленькими шариками, сразу три могут одновременно попасть в лузу, то есть получается, что куда бы вы ни ударили, все равно попадете. Это, скорее, аттракцион, чем игра. Русский же бильярд стал логичным развитием нашей старинной забавы. Сначала в бильярд играли на земле, загоняя ногами мяч в ямки, а затем в дугообразную арку - это нынешние гольф и крикет. Англичане через 700-800 лет после древних греков (родиной бильярда большинство специалистов все же считают Индокитай) додумались перенести бильярд под крышу. В 1826 году один немец, Шульц, начал делать пятиаршинные столы с лузами, до этого со времен Петра Первого в России играли на карамбольных столах. Снукер же появился на 5 лет раньше пула - в 1840 году, в него играют на очень большом столе, 12 футов длина, очень большие лузы и маленькие шары - 52 миллиметра в диаметре, в русском - 70. После карамболя снукер завоевал большую популярность, проник практически на все континенты. Детский же по своей сути аттракцион пул нынче заполонил всю Юго-Восточную Азию и прежде всего Китай, Канаду, проник и в Россию. Но какой бы вид бильярда ни стал олимпийским видом спорта, все равно хорошо, это наша общая победа.

- Продолжая тему о специфике вашего вида спорта, не могу не спросить об инструментах. Хоккеисты покупают клюшки и коньки в Финляндии, Швеции, Канаде, а кии для русского бильярда тоже привозятся из-за границы или все-таки сами делаем ?

- Как раз столы и кии для русского бильярда делаются в России, хотя их производят сегодня во многих странах, но по своему качеству импортные уступают нашим. В старину было много славных, известных мастеров, таких, как Андрей Чемоданов - его называют русским Страдивари. Ныне оставшиеся от него кии представляют из себя не только раритет, историческую редкость, но и образцы великолепных инструментов, по сегодняшний день работающие уникально. Чемоданов умер в 1971 году в возрасте 91 года, но сегодня в России есть всего два мастера, которые начинают превосходить чемодановские кии, но это кии уже другого поколения.

Есть и молодые умельцы, которых я считаю своими учениками, например, Евгений Татауров из Казани. Это очень толковые, грамотные специалисты, подпирающие признанных мастеров. Могу сказать, что казанские кии по своим ударным качествам приближаются к чемодановским, а по дизайну вообще не имеют аналогов в мире - это полный отпад, как говорят молодые. Их палки, так у нас называют кии в просторечии, выдерживают любые температурные перепады, а значит, ими можно играть где угодно. Такими инструментами можно гордиться - подобные кии состоят из 50-60 сегментов, и, по моим данным, Татауров сейчас разрабатывает нечто новое, революционное - именно такими инструментами играет большинство членов сборной России.

- Есть ли сегодня в России легендарные игроки, такие, как Бобров в футболе и хоккее, Ригерт в тяжелой атлетике, Брумель в прыжках в высоту?

- У нас очень много хороших игроков, однако их уровень имеет определенную планку, на которую мы в свое время рассчитывали. А вот той планки, которая все время растет и становится недосягаемой, увы, нет. И лишь по одной простой причине. Только сейчас федерация занялась молодежью, грамотной технически и научившейся выигрывать. Появилась кафедра бильярда в Институте физкультуры, куда мы помогаем поступить юным талантам, дабы спортсмены были грамотными во всех отношениях - неграмотный человек как бы он ни был одарен от Бога - этого все равно было бы недостаточно. Только грамотный человек может разобраться в природе шара, всех тонкостях бильярдной геометрии, игровой технике, ударам с вращением - без образования в этом невозможно разобраться.

Не хочу называть никаких имен - их слишком много. Достаточно сказать, что так называемые профессионалы из некой профессиональной лиги неизменно проигрывают нашим молодым ребятам, то есть любителям. Это говорит о том, что пусть кто-то сто раз назовет себя профессионалом, он все равно не выиграет у нашего любителя. Называть себя можно кем угодно, но этого недостаточно.

- Вы говорили об игре на интерес, она, конечно, есть, но насколько большие ставки существуют в подобных играх?

- Во-первых, как правило, умные люди никогда не говорят, на сколько они играют, а во-вторых, настоящие спортсмены вообще на деньги не играют, настоящие, подчеркиваю, молодое поколение. Если они играют на официальном уровне, побеждают, завоевывают какие-то звания, есть организация, которая помогает им, платит им деньги с нашей помощью - вполне достаточно по сегодняшним временам для благополучной жизни, учебы, досуга, то им нет смысла заниматься такими играми, то есть обманывать кого-то. Все это пустое дело, и не нужно судить о бильярде по таким фильмам, как “Классик” с Никоненко в главной роли - ничего общего с реальной жизнью, хотя лично я имел отношение к этому фильму. Все это неинтересно, рассчитано на привлечение коммерческого интереса. Даже мой друг Эльдар Рязанов, Сергей Никоненко, которого я тренировал для этого самого фильма, все они мои друзья, а их у меня много, говорят так же. Могу процитировать Никоненко: “Бильярд - не шахматы, здесь думать нужно”, хотя лично я считаю подобное выражение неудачным, неправильным.

С другой стороны, вот сидят два шахматиста час-другой, они же не движутся, разве что передвинут пешку кончиком пальца или всей пятерней поставят фигуру на нужную клетку. Никто не спорит - шахматы это прелесть, это чудо, безусловно, интеллектуальный вид спорта, лучше шахмат, по-моему, ничего нет. Но как может по столько часов человек находиться без движения. Придет домой и снова без движения анализирует партию.

А представьте себе, как вертится вокруг стола бильярдист - да он за одну партию 3-4 километра пробегает, да еще с такими пируэтами, то через радикулит играет, как мы шутим, то есть через спину, ложится, растягивается, дотягивается. Он весь в движении, все части тела, все мышцы у него работают. Хороший бильярдист всегда думает вперед на 5-6 ходов за себя и за соперника, а потом выполнит удар с точностью до микрона. Поэтому повторюсь - шутка Никоненко неудачная, о чем я ему уже говорил. Настоящий бильярд - это синтез многих видов спорта. Это стрельба, это теннис, это художественная и спортивная гимнастика, это шахматы - шахматы в движении. Все это настоящий бильярд, а тот, кто оригинальничает, и в лохань не попадет.

- Говорят, что вы играли с Хрущевым?

- Не в этом дело, играл-то я со всеми нашими вождями, но об этом говорить не принято. Большого секрета в этом нет. Сначала я познакомился с Юрием Алексеевичем Гагариным, было это в 1961 году, глубокая осень, он уже учился в Академии имени Жуковского, ну и так далее, пошло-поехало. Повезло мне, я общался с теми, кто был недоступен большинству людей, в том числе и с Хрущевым.

А вот Брежнев в бильярд не играл, больше любил хоккей, поэтому с ним сыграть не довелось. Если бы я с молодости, когда был востребован, стал говорить о всех своих партнерах по бильярду, то меня бы больше никогда не пригласили к тем, кто был недоступен ни для кого. В свое время я усвоил у Андрея Петровича Чемоданова - никогда не нужно говорить об этом, не потому, что сейчас другое время, просто это некрасиво выглядит. Была бы возможность, я бы просто показал вам свои фотографии из личного архива, где я в компании со всеми, о ком вы спрашиваете, начиная с Гагарина.

- Играть в бильярд не устали, вам ведь уже 70 стукнуло?

- Знаете, я столько званий в своей жизни выиграл, что теперь большее удовольствие мне доставляет работа с молодежью, а играю я только в свое удовольствие и ради друзей. Дело еще и в том, что наша игра становится более мобильной, агрессивной, не так, как раньше. И наша главная на сегодня задача - популяризация бильярда, проведение чемпионатов Вооруженных сил, профсоюзов, студентов, силовых структур, коммерческими играми мы не занимаемся, это не наше дело.
15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии