Время и Деньги
31.07.2007 Бизнес

Гильдия арбитражных управляющих РТ: период становления

Предлагаем вниманию читателей вторую часть исследования, проведенного кандидатами социологических наук Ириной Моренко и Лейсан Салахатдиновой. Она посвящена отношению арбитражных управляющих к Некоммерческому партнерству “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ”.

Многие арбитражные управляющие связывают с созданием СРО “Гильдия арбитражных управляющих” надежды на оптимизацию своей работы. Вот одно из характерных высказываний: “Многое изменилось с созданием СРО, которая взяла на себя функции, выполняемые ранее государственными органами. Теперь стандарты деятельности арбитражных управляющих утверждаются фактически самими арбитражными управляющими через коллегиальные органы СРО, а контроль за соблюдением этих стандартов стал гораздо более жестким. Это, безусловно, повышает качество антикризисного управления и в конечном итоге поднимет результаты нашей общей работы”.

Около половины респондентов (43,7 %) отметили, что гильдия защищает их профессиональные права и интересы. “Гильдия решает многие вопросы, связанные с защитой наших интересов в органах государственной власти. Ведь не секрет, что арбитражные управляющие по многим позициям не защищены, а с помощью гильдии мы эти проблемы решаем”.

Достаточно важным моментом для 15,9% респондентов является обеспечение гильдией информационной открытости сферы арбитражного управления. 14,3% респондентов указали, что гильдия оказывает практическую и методическую помощь, 11,1% - что она содействует проведению и организации мероприятий (рисунок № 1).

16,7% арбитражных управляющих в качестве положительных изменений в своей работе после создания гильдии отметили тот факт, что их деятельность упорядочилась. В частности, установлена более справедливая система назначений арбитражных управляющих. “Положительно то, что гильдия самостоятельно решает вопросы о назначении арбитражных управляющих. Если раньше возможны были какие-то злоупотребления, хитрые ходы со стороны кредиторов, желающих назначения своих, лояльных им, арбитражных управляющих, то сейчас гильдия как независимый институт самостоятельно решает, кто из арбитражных наиболее достоин того или иного назначения. При этом учитываются многие факторы, и самое главное - независимость кандидата от сил, участвующих в процедурах. В делах о банкротстве участвует много заинтересованных, нередко конфликтующих сторон, поэтому очень важно, чтобы фигура арбитражного управляющего была никем не ангажирована”.

Поровну (по 8,3%) тех респондентов, которые отнесли в разряд положительных изменений укрепление деловых отношений с другими арбитражными управляющими, и тех, кто указал на улучшение качества своей работы вследствие создания гильдии (таблица №1). Создание СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ” помогло ее членам почувствовать себя единым профессиональным сообществом, отмечают респонденты. “Гильдия вообще сплотила нас вокруг себя”. “Я сдавал экзамен в Перми. Случилось так, что именно та женщина, которая принимала экзамен, приехала на нашу конференцию. Она здесь походила, посмотрела и сказала: “Как я вам завидую! У вас же все есть, все для вас сделано, все готово - только работай”. “Важно, что гильдия с самого начала стала организационно сформированной, оснащенной и укомплектованной всем необходимым”.

Значительная доля арбитражных управляющих пока еще затрудняется дать оценку произошедшим изменениям в целом - как положительным (43,7%), так и отрицательным (23,2%). Есть также группа арбитражных управляющих, которые считают, что вступление в гильдию ничего им не принесло (10,3%).

Достаточно показательно, что одна пятая арбитражных управляющих считает, что создание гильдии не сопровождается никакими негативными изменениями.

Ряд респондентов все же отметили негативные изменения в деятельности арбитражных управляющих, возникшие после создания гильдии, которые могут быть обусловлены тем, что некоторые вопросы еще не до конца отрегулированы. “Негатив вижу в том, что, создав новые условия работы, не просчитали, видимо, до конца состав и количество членов гильдии, и главное - глубину контроля за деятельностью ее членов. Арбитражные управляющие изначально поставлены в достаточно ограниченные рамки. Они несут ответственность и перед кредитором, и перед должником, и перед судом. Поэтому у меня нет уверенности в необходимости дополнительного жесткого контроля над их деятельностью”.

Большим объемом отчетности недовольны 25,6%, размером членских взносов в гильдию - 27,9% опрошенных. В то же время многие респонденты относят обстоятельства, кажущиеся им недостатками, к особенностям переходного периода. Этот момент хорошо охарактеризовал один из опытных арбитражных управляющих: “Насколько я представляю положение нашей саморегулируемой организации, прошедший год был для нее переходным во всех отношениях. Одновременно возникло множество вопросов, на которые нужно было дать ответ: количество членов СРО, их соответствие новым требованиям, оптимальный размер членских взносов и так далее. За прошедший год гильдия более или менее встала, я думаю, на нужные рельсы. Далее саморегулируемая организация должна работать, осуществлять определенные ей функции”.

Определенным способом решения проблем, неизбежно возникающих в гильдии, как и в любой функционирующей организации, является повышение открытости при решении тех или иных задач: “В момент формирования организации умничать бесполезно: какие-то ошибки неизбежны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Видение той или иной проблемы может быть разным - они обсуждаются, решаются. Самое главное - люди готовы обсуждать, приходить к общим решениям”. 13% арбитражных управляющих предложили проводить больше собраний членов СРО, на которых бы решались различные вопросы функционирования гильдии. Вот слова одного из них: “Я считаю, что собрания в СРО проводятся редко. Если проводить их чаще и выносить на обсуждение все наболевшие вопросы, то подобное общение арбитражных управляющих не оставит места кулуарным недовольствам: мне то не нравится, мне это не нравится”.

Арбитражные управляющие высказали много пожеланий по усовершенствованию работы гильдии. Показателем доверия к своей организации можно считать тот факт, что значительное число арбитражных требуют от гильдии большего к себе внимания, считая, что необходимо, как они выразились, “плотнее работать” с ними. По их мнению, гильдия не должна останавливаться на достигнутых успехах, необходимо постоянно совершенствовать качество и эффективность работы. В связи с этим опрошенные члены гильдии внесли целый ряд конкретных предложений (таблица №2).

Мы предложили арбитражным управляющим оценить деятельность дисциплинарного комитета гильдии и комиссии по выборочным проверкам. Большинство арбитражных управляющих оценивают ее положительно, считая, что решения дисциплинарного комитета объективны и соответствуют законодательству (88,6%). Однозначно негативного отношения к деятельности этого органа не было отмечено ни в одной анкете. Единичны случаи, когда опрошенные не всегда довольны объективностью дисциплинарного комитета (11,4%), однако они не смогли привести конкретных примеров. Представим мнение одного из опрошенных: “Я сам вхожу в состав нашего дисциплинарного комитета. Каждый месяц разбираем три-четыре нарушения или жалобы. То есть контроль есть, и достаточно серьезный. Я вижу в этом положительное начало. Нас ведь еще с советских времен приучили к тому, что обязательно какое-то руководство над нами должно быть. Не научились мы еще жить и контролировать себя самостоятельно. Поменяются поколения, и ситуация, возможно, станет другой. Но пока контроль нужен”.

Относительно работы комиссии по выборочным проверкам, практически все опрошенные удовлетворены ее работой, за исключением трех человек, которые выразили недовольство тем, что комиссия старается найти негатив в их работе.

Каковы, по мнению арбитражных управляющих, перспективы дальнейшего развития гильдии? Несмотря на то, что СРО существует год с небольшим, предпосылки ее развития создавались с 1999 года, когда была организована Гильдия арбитражных управляющих РТ, что выгодно отличает татарстанскую организацию от СРО других регионов. “Для Республики Татарстан саморегулируемая организация не явилась чем-то новым, - резюмирует ситуацию один из арбитражных управляющих. - Здесь и до создания СРО управляющие были достаточно хорошо организованы благодаря Комитету РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Поволжскому антикризисному институту. В этом плане у нас более выгодное положение, потому что подавляющее большинство людей знакомы по прежнему объединению, по управляющим компаниям. Они общались, встречались, поэтому достаточно быстро, уже в декабре 2002 года, сумели зарегистрировать свою организацию”. “Мы уже были самоорганизованы, опыт проведения оценки имущества, проведения финансового анализа был у нас наработан. В других регионах только приступают к корректировке своей деятельности в соответствии с новым законом”.

Институциональная сеть, сформировавшаяся вокруг Гильдии арбитражных управляющих РТ - Поволжский антикризисный институт, управляющие и страховые компании, Издательский дом “Образование”, - обеспечивает широкий спектр услуг, что создает неоспоримые удобства для арбитражных управляющих республики. Вот лишь одна из множества положительных реплик опрошенных: “Работать стало легче. Если возникают какие-то вопросы - по оценке имущества, финансовому анализу и так далее - все делается прямо здесь, необходимые службы сконцентрированы в одном здании. Причем все работы выполняются для арбитражного управляющего и для предприятия-должника в кредит, расчет идет после продажи имущества должника. Это, конечно, очень удобно”.

Практически все интервьюируемые с пониманием относятся к сложностям, возникающим на этапе становления саморегулируемой организации: “СРО сейчас встает на ноги, нарабатывает схемы работы, схемы взаимоотношений с другими ведомствами в соответствии с законом о банкротстве. Становление - это всегда сложно, это всегда тяжело. Согласитесь, это естественный процесс”.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии