Время и Деньги
03.08.2007 Бизнес

Ретейлерам придется быть оригинальными

Вчера в Казани прошла региональная конференция “Торговля в России. Татарстан”. В отличие от большинства такого рода мероприятий, которые зачастую сводятся к бесконечному перечислению достижений страны и республики на пути к цивилизованному рынку, она была нацелена на деловое общение и обмен опытом.

То, что конференцию на этот раз решили провести в Татарстане, не удивительно. Наша республика, занявшая в 2003 году третье место в России по уровню социально-экономического развития и первое в Приволжском федеральном округе по производству валового регионального продукта на душу населения, - один из наиболее перспективных регионов для иностранных и столичных торговых сетей. Согласно данным, которые привел заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ильгиз Даутов, за минувший год торговый оборот в Татарстане вырос на 14,7 процента и составил 95 млрд рублей. Причем 44,8 процента покупок, которые делают татарстанцы, - непродовольственные товары. Напомнил Даутов и о необходимости поддержки местных товаропроизводителей и торговых операторов, но ставшие уже традиционными в устах республиканских чиновников слова оказались весьма к месту. Обсуждение менеджерами разнообразных “формул успеха” по сути было разговором о том, какие правила ведения бизнеса позволят региональным компаниям не только выжить бок о бок с более сильными и опытными конкурентами, но и занять свою нишу на рынке.

Например, представитель компании “Филип Моррис” Эрик Рахманов напомнил, что основа стратегии всемирно известного производителя сигарет сводится к нескольким простым принципам: раскрученные торговые марки, высокое качество продукции и высококвалифицированные сотрудники, занимающиеся маркетингом. Не последнюю роль в создании положительного имиджа компании сыграло и позиционирование себя как социально ответственного игрока на рынке сигарет. “Филип Моррис” не придерживается принципа “прибыль любой ценой” и активно участвует в программах, направленных на недопущение покупки сигарет подростками. Доля “Филип Моррис” на рынке Казани составляет сейчас 43%.

Что ж, пришедшая к нам с Запада концепция социально ориентированного бизнеса постепенно овладевает умами российских предпринимателей, начинающих понимать, что нет ничего дороже незапятнанной репутации и бережного отношения к потребителям. Например, сеть магазинов “Пятерочка” видит свою миссию в построении национальной сбытовой сети самообслуживания экономичного класса, что в конечном итоге позволит жителям большинства городов России приобретать необходимый набор товаров в цивилизованных условиях и по приемлемым ценам. Как пояснил директор регионального развития компании Сергей Ильинский, само название “Пятерочка” является напоминанием о пяти основных принципах, которым следуют ее менеджеры: низкие цены, оптимальный ассортимент, профессиональное обслуживание, качественные товары и удобное расположение магазинов.

О том, насколько результативна такая стратегия, лучше всего говорят цифры. На территории России сейчас действует более 270 магазинов “Пятерочка”. Оборот компании в прошлом году составил $ 900 млн, а в этом, очевидно, будет преодолен миллиардный рубеж. Годовой рост составляет 100 процентов. На отрезке с 2005 по 2007 год “Пятерочка” планирует достигнуть такого уровня развития, когда ее магазины будут открываться ежедневно. Кстати, в 2004 году компания хотела бы открыть “экономичный универсам” и в Казани, но пока не может найти подходящего партнера. Входя в различные регионы страны, “Пятерочка” ориентируется на франчайзинг, что, кстати, очень им выгодно. Ведь используются, в первую очередь, местные ресурсы.

Заместитель директора Поволжского антикризисного института Айдар Галеев обратил внимание на опасности, подстерегающие ретейлеров. Во-первых, достаточно емкий сейчас потребительский рынок республики может в скором времени насытится, что неминуемо ужесточит конкуренцию. А учитывая, что поток торговых операторов, желающих обосноваться в Казани, не иссякает, произойти это может довольно скоро. Поэтому важно, чтобы внедрение на рынок торговых компаний не превратилось в своеобразную “атаку клонов”, использующих совершенно одинаковые бизнес-концепции. Другими словами, без появления оригинальных идей, способных привлечь потребителя, многих из них ждет фиаско.

Затронул заместитель директора ПАИ и вопрос переноса рыночной торговли в минимаркеты и торговые павильоны, чем власти Татарстана занимаются уже несколько лет. По мнению специалистов института, это далеко не оптимальный путь решения проблемы, так как, способствуя росту цен, он не повышает культуру обслуживания.

Реакция казанских менеджеров колебалась от искренней заинтересованности до полного неприятия. Так, две дамы, сидевшие за моей спиной, чуть ли не на весь зал объявили, что “сами с усами” и мудрствования коллег их совершенно не интересуют: ясно же, что реальная их цель - выйти на татарстанский рынок и задушить все местные предприятия.

Может, и не стоило бы передавать “деловой” разговор, в полной мере рисующий компетентность этих “бизнес-вумен”, если бы не были популярны среди определенной части татарстанских предпринимателей такие настроения. Впрочем, тех, кто так думает, можно только пожалеть. Обычно нежелание учитывать опыт успешных конкурентов и попытка идти “другим путем” в бизнесе обходятся дорого. Чаще всего, равняется стоимости предприятия.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии