Время и Деньги
04.08.2007 Бизнес

Кириенко похвалил “Заинский крекер”

Вчера в конференц-зале Гильдии арбитражных управляющих РТ прошла пресс-конференция, посвященная работе системы антикризисного управления Татарстана в 2003 году.

По итогам минувшего года ТО ФСФО России в РТ по основным показателям деятельности занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе, который, в свою очередь, лидирует по стране. За этот период в нашей республике было возбуждено 301 дело о банкротстве, или 43 дела на одного сотрудника ТО (средний показатель по МТО округа - 12,7 дела). Существенно, что 83% заявлений было подано не ТО ФСФО России в РТ, а предприятиями-должниками (60%) и конкурсными кредиторами (23%). На 1 января в производстве Арбитражного суда республики находилось 680 дел о банкротстве: 55 - до введения процедуры, 95 - в процедуре наблюдения, 37 - внешнего управления, 493 - конкурсного производства. За прошедший год в Татарстане было завершено 417 дел о банкротстве: 55 прекращено до введения процедур, 12 - ввиду отсутствия признаков банкротства, 2 - заключением мирового соглашения, 347 - ликвидацией по итогам конкурсного производства, 1 - восстановлением платежеспособности. По итогам завершения процедур общая задолженность в размере 1576 млн рублей погашена на 26,4% (средний показатель по МТО - 10,6%).

За год сотрудники ТО также подготовили 1001 экспертное заключение (143 на одного сотрудника), что в 3,7 раза выше, чем в среднем по МТО (38,5). В семи случаях удалось выявить признаки преднамеренного банкротства и направить соответствующие материалы в Прокуратуру РТ и ОБЭП МВД РТ. Однако во всех случаях в возбуждении уголовного дела было отказано. Впрочем, в России ситуация мало отличается от татарстанской. Как сказал журналистам руководитель ТО ФСФО России в РТ Роберт Хайруллин, по стране возбуждено шесть уголовных дел.

Успехи нашей республики в области антикризисного управления не случайны. Начиная с 1999 года в Татарстане осуществлялась четкая государственная политика, направленная на финансовое оздоровление организаций-должников с помощью процедур несостоятельности. А главной особенностью избранного Правительством Татарстана подхода к оздоровлению экономики, по словам первого зама председателя Комитета РТ по антикризисному управлению, Рафика Загрутдинова, стало то, что наряду с погашением задолженностей перед бюджетом и кредиторами всегда ставилась задача сохранения бизнеса предприятий.

Опыт Татарстана в области антикризисного управления вызывает серьезный интерес в других регионах России. В рамках состоявшейся 20 февраля в Нижнем Новгороде конференции “Инвестиции - инструмент финансового оздоровления предприятий в процедурах банкротства” была организована выставка “Достижения системы антикризисного управления”, где экспозицию республики представляли Некоммерческое партнерство “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ” и Поволжский антикризисный институт, уже давно занимающийся разработкой инвестиционных проектов. Как рассказал директор ПАИ Айрат Гиззатуллин, достижения Татарстана в области антикризисного управления отметил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, назвавший среди преодолевших кризис с помощью процедур банкротства предприятий “Заинский крекер”.

А уже через несколько дней в Москве состоялась Всероссийская конференция “Первый год действия Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, организованная Торгово-промышленной палатой РФ. Среди выступавших на пленарном заседании был и председатель Совета НП “СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ” Искандер Ихсанов, выступление которого, посвященное стратегии развития саморегулируемых организаций на примере Гильдии арбитражных управляющих РТ, вызвало серьезный интерес у коллег. Кстати, Ихсанов на днях избран в руководство Союза СРО России. По его словам, там он будет заниматься рейтингованием саморегулируемых организаций.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии