Время и Деньги
18.06.2002 Политика

Вот вам, бабушки, и Михайлов день

Итак, Михаила Михайловича сменит Михаил Ефимович: Президент РФ Владимир Путин предложил на пост Премьер-министра страны Михаила Фрадкова. Сказать, что эта кандидатура удивляет, значит не сказать почти ничего, однако нюансы многозначительны, и не только в созвучии-отличии величаний.

Как мы помним, Владимир Владимирович мотивировал "довыборную" отставку правительства тем, что хочет показать избирателям, с кем он пойдет на новый виток реформ (не сомневаясь, что получит второй президентский срок) и каков будет новый курс этих реформ. Похоже, В.Путин имел в виду какой-то другой, не российский, электорат, ибо массе наших граждан фамилия Фрадков не скажет ничего, равно как и занимаемая им на сей день должность полномочного представителя России при Европейских сообществах в Брюсселе и специального представителя Президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом (в ранге министра). Зато Михаила Ефимовича, должно быть, хорошо узнала европейская бюрократия, готовящая выводы и заключения для глав правительств ЕС. По-видимому, узнала с хорошей стороны, и выдвижение на должность премьера именно Фрадкова можно расценить как добрый знак для Европы: Россия с вами, будем углублять и расширять.

Направления расширения и углубления тоже очевидны, достаточно посмотреть биографическую справку.

Итак, что же мы имеем? Бросается в глаза, что человек последовательно прошел все ступени карьерной лестницы и у него богатый экономико-дипломатический опыт. Не "питерский" человек, что тоже можно расценивать как сигнал. Немножко силовик, но больше "торговец". Не связан, уверяют знающие люди, ни с одной олигархической или политической группировкой, не имеет собственных интересов в частном бизнесе. Не является политической фигурой. Все это значит, что у такого премьера развязаны руки для проведения самых непопулярных мер и решений президента, а значит, есть основания рассчитывать и на интенсификацию административной реформы, и на структурную перестройку экономики. Очевидно, что на каком-то этапе форсаж реформ может больно ударить не только по остаткам сырьевых олигархов и по региональным элитам, но и по населению страны. Для снятия шока премьера Фрадкова можно и нужно будет уволить, году этак в 2006-м, и никому не будет жалко, в том числе и Владимиру Владимировичу. Важно, чтобы к тому часу мавр успел сделать свое дело и мог с чистой совестью освободить кресло для так называемого преемника на выборах 2008 года (если к тому времени он понадобится).

На заседании 5 марта Госдума рассмотрит и утвердит кандидатуру нового Премьер-министра, а до 14 марта Михаил Фрадков, скорее всего, найдет возможность в той или иной форме озвучить имена ключевых министров своего кабинета. Сигнал для электората станет окончательно отчетливым.

А теперь два слова о "бабушках". Почти не сомневаюсь, что "либерально ориентированные" СМИ и политологи усмотрят в предложении Владимиром Путиным кандидатуры Михаила Фрадкова очередное неуважение к демократии, проявление "царизма" и тому подобное, по аналогии с реакцией на довыборную отставку правительства Михаила Касьянова. Что тут скажешь…

Если такого рода "изобличения" продолжатся, то будет уже не грустно, а смешно. Подумаем: Президенту Путину ставят в вину следование Конституции 1993 года, написанной самыми ярыми радикал-либералами; ему ставят в пример Ельцина, который, сняв одного премьера, тут же называл кандидатуру другого, не давая себе ни малейшего труда проконсультироваться с парламентом (хотя бы для проформы), и не видят в этом никакого "царизма", а видят как раз демократизм; ему грозят групповым снятием с выборов более-менее реальных оппонентов и после этого возмущаются "асимметричным ответом" с отставкой правительства, превращающей выборы в референдум по доверию курсу действующего президента… Поистине, неладно что-то с головами у иных профессиональных мыслителей. А скорее - с нервами: проходит время сотрясения воздуха и тем, кто из этого воздуха делал себе капитал в любом смысле слова, действительно становится страшно.

Фрадков Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской области. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году - Академию внешней торговли. В 1973-1975 годах работал в аппарате советника по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии. В 1975 -1984 - на различных должностях во внешнеторговом объединении, Тяжпромэкспорт” Государственного комитета экономических связей (ГКЭС) СССР. С 1984 по 1988 - заместитель начальника Главного Управления поставок ГКЭС СССР.

В 1988-1991 годах - первый заместитель Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей (МВЭС) СССР, в 1991-1992 - заместитель постоянного представителя России при ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) - старший советник постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций.

С 1992 - заместитель, а с 12 октября 1993 - первый заместитель министра внешних экономических связей России.

26 марта 1997 был назначен временным и.о. министра внешнеэкономических связей и торговли России, 16 апреля 1997 - министром внешнеэкономических связей и торговли России.

14 мая 1998 года на собрании акционеров был избран председателем совета директоров компании “Ингосстрах”. С 23 февраля 1999 года - генеральный директор АО “Ингосстрах”.

25 мая 1999 назначен министром торговли России. 7 мая 2000 правительство Путина ушло в отставку. В состав правительства Касьянова не вошел, а министерство торговли было упразднено.

31 мая 2000 был назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности России. С августа 2000 - член Комиссии при президенте по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

28 марта 2001 года был назначен руководителем Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). 11 марта 2003 года ФСНП была упразднена.

Владеет английским и испанским языками.

Женат. Имеет двоих детей.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии