Заказных банкротств теперь меньше
05.08.2007 Бизнес

Заказных банкротств теперь меньше

“ВиД” уже сообщал о том, что в конце февраля в России прошли сразу две конференции, посвященные системе финансового оздоровления: “Инвестиции - инструмент финансового оздоровления предприятий в процедурах банкротства” в Нижнем Новгороде и “Первый год действия Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” в Москве. Сегодня мы предлагаем фрагменты выступлений и интервью участников.

Сергей КИРИЕНКО, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Задача, которую ФСФО ставит на этот раз, гораздо шире, чем просто вернуть деньги бюджету и кредиторам.

Наряду с этим необходимо сделать так, чтобы предприятие не исчезло с экономической карты России, а, преодолев кризис, жило и развивалось дальше. Значит, на первый план выходят проблемы привлечения инвесторов, развития производства, увеличения числа рабочих мест и зарплаты. Только решив их, можно рассчитывать на успех в таком сложном деле, как финансовое оздоровление организаций-должников и развитие региона, где они находятся.

Это принципиально новый подход, и то, что он возник именно сегодня, не случайно. Достаточно включить телевизор, чтобы услышать о росте экономики страны. В России сейчас 58 процентов прибыльных предприятий, которые этот рост и обеспечивают. Но в то же время 42 процента предприятий убыточны и люди, работающие на них, никакого улучшения не ощущают. Скорее наоборот - задолженность предприятия растет, зарплата уменьшается. И надеяться на то, что дела там образуются сами собой, совершенно бесполезно. Поэтому ключевая задача государства на данный момент - прийти на эти предприятия и создать там нормальные условия для работы. Это важно каждому конкретному человеку, это важно и регионам, в бюджеты которых эти предприятия начнут платить налоги.

Не менее серьезный вопрос - ответственность за преднамеренное, в том числе заказное, банкротство. Это явление настолько дискредитировало процедуру банкротства, что она стала восприниматься и руководителями, и работниками как уничтожение производства. В результате менеджмент шел на что угодно, чтобы только не вводить процедуру, и, как следствие, возникали огромные долги. Например, у Агентства по боеприпасам задолженность возросла с 300 млн до 1 млрд рублей. А ведь не секрет, что задержка с мероприятиями по финансовому оздоровлению нередко приводит к тому, что спасти предприятие уже невозможно.

Зато процедура, введенная вовремя, может круто изменить судьбу на первый взгляд нежизнеспособной организации. Главное - не сидеть сложа руки и не ждать, что все придет само. Вот, например, “Заинский крекер” в Татарстане. Так получилось, что крекеры у них спросом не пользовались, на предприятии висели долги. Что же они предприняли? Поставили линию по производству сладких печений и нашли свою нишу на рынке. Аналогичная ситуация на “Кама-сталь”. Там была печь, загруженная на 40 процентов. Когда ее вывели на 70 процентов загрузки, предприятие стало работать нормально.

Конечно, наиболее часто встречающаяся причина банкротства - некомпетентность менеджмента. А наказание за это предусмотрено только одно - увольнение. Но вот когда всплывают факты преднамеренного доведения работающей организации до разорения, разговор следует уже иной. Все материалы передаются в правоохранительные органы. И нужно отметить, что с помощью этих мер ситуацию удалось поменять кардинально. Количество средств, поступающих в бюджеты, возросло более чем в пять раз.



Приоритет - сохранение бизнеса

Татьяна ТРЕФИЛОВА, руководитель ФСФО РФ

Несмотря на то, что в законе о банкротстве есть некоторые недоработки, положительный эффект от его принятия велик.

Во-первых, сразу можно сказать, что им правильно определена защита должника и уравнены права кредиторов и должников. Закон действует уже более года, и за это время практически прекратились заказные банкротства и серьезные захваты собственности.

Во-вторых, создались саморегулируемые организации арбитражных управляющих и мы имеем сообщество профессиональных кризис-менеджеров. В разы сократились жалобы на арбитражных управляющих как в суды и Минюст, так и в Федеральную службу.

Однако есть и недостатки, самым существенным из которых является ограничение государства при заключении процедур мирового соглашения и финансового оздоровления. А ведь именно эти процедуры приносят наибольшее количество денежных средств кредитору. Кстати, решение об изменении закона в части увеличения срока финансового оздоровления, мирового соглашения и участия в нем государства уже принято. Эти предложения будут внесены в Государственную Думу уже этой весной.

И последнее - может быть, самое главное. За рубежом процедура банкротства вводится, когда долги еще не очень велики и предприятие довольно легко вернуть к жизни, у нас - когда работа уже несколько лет дестабилизирована. Поэтому государственная политика сегодня направлена не просто на возврат средств кредиторам, а на оздоровление предприятий-банкротов. Наш основной приоритет - сохранение бизнеса.



Закон осадил финансовых мародеров

Сергей ОБОЗОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО

В ПФО сейчас 60 тысяч предприятий, 42,2 процента из которых убыточные. Четверть предприятий находится в процедуре банкротства. Причем более 80 процентов из них не имеют ярко выраженной отраслевой специализации. Это многопрофильный малый и средний бизнес.

Среди банкротов практически отсутствуют металлургические, топливные и энергетические предприятия. Наибольшее количество процедур - в строительстве, пищевой и легкой промышленности. Очевидно, сказываются перенасыщенность рынка и низкая конкурентоспособность. А банкротства в сельском хозяйстве и ЖКХ связаны с отсутствием эффективного собственника и слабой инвестиционной привлекательностью.

Нужно сказать, что в стране есть три типа инвесторов. Стратегические инвесторы, которым важно продлить производственную цепочку и быстрее начать работу. Финансовые инвесторы, целью которых является получение прибыли от роста стоимости бизнеса. Эти две группы составляют многочисленную армию, занимающуюся абсолютно законной деятельностью. Но есть еще и третья группа - финансовые мародеры. Их стратегия - перехват управления с инвестиционной, как правило, риторикой, отжим финансового потока и бега. Вкладывать они ничего не будут. С введением нового закона ниша финансового мародерства значительно сузилась. Этому способствует как реальное участие государства и больший контроль собственника, так и продажа на открытых торгах.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии