05.01.2004 Культура

Нонна МОРДЮКОВА: “Я получила телеграмму от Шаймиева”

Среди талантов, которыми так богата Россия, есть люди, воспринимаемые - и в нашей стране, и за рубежом - как национальное достояние великого государства. Народная артистка СССР Нонна МОРДЮКОВА - из этого “золотого фонда”.

- Нонна Викторовна, несколько лет назад ваше имя было включено в список десяти великих актрис мира...

- Если тогда я еще была в десятке, то недавно, в книге рекордов Гиннесса, я - в тройке: первая - Одри Хепберн, вторая - Софи Лорен и я - третья...

- Кроме актерской карьеры, были другие мечты?

- Жила я в обыкновенном колхозе на Кубани - и замечтала быть киноактрисой. Нас было шестеро детей, отец с войны вернулся инвалидом, а я так сильно не хотела терять учебный год, что после десятого класса мы, несколько человек, сели в товарный вагон и без билета поехали в Москву...

Я даже не знала, в чем заключаются экзамены, и на одном крыле, как говорят летчики, начала рассказывать им смешные случаи из жизни наших колхозников, пела сельские песни. И комиссия заметила во мне актерские задатки.

Конечно, учились тяжело, голод кругом. И так вышло, что именно мы пригодились в кино больше всего - мы показывали жизнь простых людей, а интересней, чем простой рабочий и колхозник, ничего на свете нет! На нашу долю выпало показывать массу, на которой держалась Россия. Когда у нас были кинопробы, меня брали на роли без них: “А что ее пробовать? Так, как она сыграет колхозницу - больше никто не сыграет!” Мы, простые девушки, знали много про народ, и горя видели много - были на оккупированной территории...

- Вы тоже?

- Да, наша станица Константиновская оказалась под оккупацией. Но с нами немцы обращались хорошо. Немецкие солдаты давали нам и соли, и хлеба, дарили какие-то пластмассовые бусики, колечки из Берлина - им нравились русские девочки, и они никогда нас не обижали...

Я объездила весь мир и могу сказать, что простые люди быстро свыкаются, быстро знакомятся и не понимают, что там наверху делается. Мы и за границей находили общий язык с простым, рабочим людом - они все одинаковые: хорошие, душевные, а заевшиеся люди, богачи - мы с ними никогда не общались.

- Из других стран вам поступали приглашения на съемки?

- Были предложения, но я отказалась, потому что в Америке надо было играть главную роль на английском языке, а я в школе изучала немецкий. Правда, я снималась в Чехословакии в одной из главных ролей, но там было легко - чешский язык близок к русскому, да и творческая компания была хорошая, чехи вообще люди красивые, хлебосольные...

- Вы работали в кино со многими известными режиссерами. Кто из них был для вас авторитетом?

- Герасимов, который снимал “Молодую гвардию”, Григорий Наумович Чухрай, он снял двухсерийную картину “Трясина”, где я играла главную роль, интересный режиссер и очень забавный человек Никита Михалков . А самый пронзительный и интересный для меня режиссер - Аскольдов, который снимал картину “Комиссар”. Двадцать лет она лежала на полке. Нам-то, актерам, что: закрыли фильм, не закрыли - мы пошли сниматься в другие картины, а режиссер был так травмирован, что с тех пор не снял ни одного фильма.

- Вам приходилось конфликтовать с руководством?

- Начальники всегда мучили режиссеров, сценаристов, а наше дело телячье - мы только на съемочной площадке можем свои права качать режиссеру - спорить, что играть и как играть, а их таскали по всем инстанциям. В общем, нас они не трогали, им с нами неинтересно.

- В последние годы из жизни ушло немало известных актеров и актрис. Многие видят причину в том, что их просто-напросто забывают. Вы согласны?

- Это все неправда. Просто возраст подошел, болезни... Возьмите завод, колхоз, школу: заболевают люди, умирают. Так же и у нас, только те люди неизвестные, а мы известные. Мы хоть уже и опытные актеры, но все равно ждем, когда нас пригласят на съемки. Но жизнь идет своим чередом. Женщины всегда найдут занятие дома - хозяйство надо вести, и почитать, и пописать. Я, к примеру, недавно выпустила книгу “Не плачь, казачка!” Надо уметь переживать темные дни - и радоваться светлым, надо уметь работать. Это же искусство, это не завод и не фабрика...

- В середине восьмидесятых вы не снимались в кино - почему?

- Не было подходящей работы - сценарии не нравились. И сейчас все опрокинулось кверху дном по всем отраслям страны, разрушился и кинематограф тоже, и кинулись наши молодые режиссеры неизвестно куда - подражать американским фильмам. А американцы не принимают этого - снимайте свое, нам дороже ваш личный фильм, узкий. В общем, началась неразбериха, заваруха, начали подражать и терять под собой почву, забыли свою страну, происхождение, свою культуру, свои песни. Поэтому на фестивалях мы проваливаемся. А кто снимет картину сугубо отечественную, тот выходит на первое место.

- Вы, наверное, заметили увлечение сериалами?

- Это нормальная вещь, но надо к телесериалу серьезно относиться. Это такой же художественный фильм, как и тот, что снимается для кинотеатра. Если раньше картина снималась около года, то для телевидения все делается за полтора месяца. И эти сериалы мне не нравятся - подробностей нет, работы с актерами нет. Несут только сюжет, и все! Так что я не особенно рвусь сниматься на телевидении, разве что дать интервью...

- Нонна Викторовна, что бы вы могли сказать жителям Елабуги и слушателям радио “Старый город”?

- Я в Елабуге давно была, с картиной “Молодая гвардия” - сейчас, наверно, и людей тех нет, которые смотрели. Я вообще люблю татарскую нацию и даже дружила с семьей одного известного татарского певца. А в прошлом году я получила телеграмму на день рождения от вашего Президента Шаймиева, которому я очень симпатизирую - он мне очень нравится. Я была в Татарстане и с концертами, и со съемками, фестивалями - это наша молодость, поэтому воспоминания очень теплые. А в Москве очень много татар - и врачей, и медсестер, и в школе преподают, и мы с ними в прекрасных отношениях. Мы их уважаем - и они нас, русских.

Сергей КОЧНЕВ,

Радио “Старый город”