Время добросовестных
07.08.2007 Бизнес

Время добросовестных

Текущий год Экспертный совет по поддержке предпринимательства РТ начал с рассмотрения целого пакета новых проблем, символизирующих переход бизнес-сообщества Татарстана, в том числе малого и среднего бизнеса, чьи интересы мы защищаем в приоритетном порядке, к более цивилизованным уровням развития.

Что это за проблемы, какими могут быть пути их решения? Я предлагаю обсудить этот вопрос публично, на страницах газеты.

Начиная дискуссию по этим проблемам, Экспертный совет надеется, что в ней примут участие все предприниматели. Ведь известно, что эффективные решения получаются только общими усилиями.

На мой взгляд, помимо всем известных проблем - налоговое бремя, проверки, недостаток инвестиций, консерватизм банков, - сегодня перед малым и средним бизнесом во весь рост, как говорится, встала проблема самого качества нашего бизнеса. Какой продукт мы предлагаем потребителю и какие зарплаты мы платим работникам? Пора подумать и об этом.

Рассмотрим под таким углом зрения проблему проверок. Слов нет, они превратились в инструмент недобросовестной конкуренции - предприниматели “заказывают” друг друга проверяющим. Но с этим мы в Экспертном совете уже решили, как можно и нужно бороться, и скоро в нашей республике проверки будут проводиться по-новому. Мы предложили так называемую “открытую” схему. Информация о каждом рейде и о каждом проверяющем будет заноситься в базу данных. Думаю, что в связи с этим число желающих проводить неофициальные проверки, особенно в предпраздничные дни, значительно поубавится. Хорошо? Хорошо. Но при этом надо понимать, что проверки “по-белому” потребуют повышения ответственности и от предпринимателей. Время всерьез заняться качеством товаров и услуг.

По данным Департамента Госторгинспекции РФ, на потребительском рынке России находится до 80% фальсифицированной и некачественной продукции. Аналогичная ситуация и в Татарстане. По итогам прошлого года Управление торговли РТ забраковало 35% проверенных круп, 51% бельевого трикотажа и 66% меховых изделий, и это далеко неполный список предпринимательского брака. От “паленой” водки и “серых” запчастей первыми страдают потребители. Ну а вторыми - добросовестные предприниматели. Те, кто не экономит на качестве. Низкое качество должно перестать быть козырем в конкуренции.

Экспертный совет РТ предлагает учредить своеобразный предпринимательский знак качества. Например, “Добросовестный Производитель”, или “Ответственный Продавец”. Вариантов названия может быть много. Важна суть: репутация фирмы, брэнда. Это первый критерий успеха во всех цивилизованных странах. Этого предпринимательского знака качества удостаиваются компании, предлагающие товары и услуги только высокого качества, добросовестно выполняющие обязанности работодателя перед своими работниками. В частности, выплачивающие зарплату “по-белому” и на уровне среднереспубликанской - порядка 4 500 рублей в месяц. Добросовестные предприниматели могут получить своеобразную охранную грамоту с уменьшением количества проверок.

Время пересмотреть договоры подряда, по которым на малых предприятиях работают многие. Договоры подряда исключают отчисления по социальному страхованию и тем самым ущемляют права работников.

Разумеется, “серый” рынок - палка о двух концах. Система налогообложения в России еще далека от совершенства. Но здесь уместно проинформировать предпринимателей о том, что федеральное правительство планирует снизить ставку единого социального налога. И это серьезно уменьшит налоговое бремя.

Предприниматели могут и должны бороться за свои права цивилизованно, строя диалог с властью на равных. Для этого малому бизнесу нужен законодательный рычаг, и при хорошем раскладе на текущих выборах в Госсовет РТ это вполне реально.

Во всем мире сегодня социальная ответственность бизнеса - серьезная составляющая положительного имиджа фирмы. Российский союз промышленников и предпринимателей вообще предлагает распространить по стране корпоративную социальную отчетность бизнеса. На Западе предприниматели используют ее для улучшения имиджа в глазах инвесторов и потребителей. В России же, по мнению экспертов, такие отчеты могут послужить защитой от домогательств государства.

Итак, круг замкнулся. Настают времена социально ответственных предпринимателей, которые могут строить реальный диалог с властями. Я уверена, что в Татарстане таких немало, и надеюсь, что Экспертный совет по поддержке предпринимательства станет точкой консолидации социально ответственного бизнеса.

От редакции “ВиД”. Свои соображения и предложения по поводу высказанного в статье вы можете присылать (в печатном или электронном виде) как в адрес Экспертного совета, так и в адрес нашей редакции.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии