Время и Деньги
12.07.2002 Политика

Символы веры

Как видим, Путин не обманул. Отправив в отставку правительство до выборов Президента России, Владимир Владимирович заявил, что может и должен открыть народу, с какой командой и каким курсом он поведет страну в случае, если будет переизбран на свой пост. За несколько дней до даты выборов состав и структура нового правительства объявлены; есть время для комментариев в прессе, для агитаторов и пропагандистов, есть время для избирателей - усвоить, что эти новые (и новые старые) имена и министерства могут значить.

Собственно, первый "месседж", как сейчас модно выражаться, содержится в самом этом факте: смотрите, я пообещал - я сделал. Все четко, все под контролем, сомнений нет и быть не должно, выбор очевиден. Однако в объявленном содержатся и некоторые другие месседжи разной глубины залегания.

Первый - это, несомненно, назначение министром иностранных дел Сергея Лаврова, почти 10 лет представлявшего Россию в ООН, карьерного дипломата, "своего" для Запада и политэлиты США в первую очередь. Речь не о том, что Лавров проамериканист, это не факт, а о том, что он понятен тамошней бюрократии, ментально укоренен в межцивилизационные и трансграничные ооновские структуры. Так же, как Фрадков (мне уже приходилось писать об этом) укоренен в трансевропейских структурах и воспринимается "своим" в старых столицах. Таким образом, назначение Лаврова служит еще и неким дополнительным сигналом внешнему миру - о том, что назначение премьер-министром еврея и евробюрократа Фрадкова не случайность, что Россия определилась с вектором своей внешней политики и участия в международном разделении труда. Собственно, так - со знаком плюс - оба этих назначения и восприняты на Западе. То, что при этом походя были решены еще две задачи (экс-глава МИДа Игорь Иванов считался воспитанником по сию пору подозреваемого на Западе в коммунофилии Евгения Примакова; Иванов назначен секретарем Совбеза РФ вместо друга и клиента Березовского и Семьи Владимира Рушайло, оказавшегося сметенным с политической доски) - это уже, так сказать, детали фона.

Из того же разряда - сигналов "городу и миру", причем миру в большей степени, чем "городу", - назначение единственным вице-премьером Александра Жукова и сохранение в правительстве господ Грефа, Кудрина, Христенко и Гордеева. Все - либералы, все - рыночники, то есть, читай, соответствующая экономическая политика будет продолжена, ни о какой реставрации советских порядков не может быть и речи. Кстати, об этом свидетельствует, по-моему, и тот факт, что в новом правительстве всего три единоросса, минимум один из которых вступил в партию власти по большой карьерной нужде. Таким образом Президент ненавязчиво показал народу истинное значение, кадровый потенциал и место "Единой России" в системе власти.

Тем не менее, сохранив либеральное ядро правительства, Путин постарался успокоить тех, кто от этого ядра не ждет ничего хорошего: объявлено о существенном усилении "социального" блока правительства (мол, государство позаботится о малоимущих и слабых), в оперативном режиме будет контролировать деятельность министерств руководитель аппарата Правительства в ранге министра Дмитрий Козак, откомандированный из администрации Президента (не дадим разгуляться ни ультра-либералам, ни бюрократам, административная реформа форсируется), на своих местах остались подчиненные непосредственно Президенту силовики (порядок будем укреплять и дальше, Россия не может существовать иначе чем как сильное государство). Очевидно, что это уже сигналы преимущественно для "внутреннего потребления", равно как и назначение на министерские посты губернатора Пермской области Юрия Трутнева (Минприроды, - не оскудела кадрами земля русская) и топ-менеджера "Северстали" Игоря Левитина (Минтранс, - России по пути с патриотически ориентированными предпринимателями).

При формировании нового правительства нашлось, по моему ощущению, место и для изощренной путинской иронии: Михаил Швыдкой, будучи министром культуры, так долго и так старательно вел на ТВ разные программы, что его министерство слили с Минпечати, а сам Михаил Ефимович, равно как и реликт ельцинской Семьи Михаил Лесин, понижены до заместителей нового министра, красавца и альтиста.

Жертвами перекройки структуры правительства стали и некоторые другие персонажи, причем если за одними уже зарезервированы посты на уровне замминистров и руководителей федеральных ведомств, то другим придется заново искать место под Солнцем. В обоих случаях эти перемещения-отставки не несут, на мой взгляд, символической нагрузки, повторю: эти люди просто принесены в жертву символу начавшейся административной реформы, то есть компактному правительству, состоящему отныне всего из 17 министерств и имеющему трехчленную структуру управления. Однако конфигурация некоторых новоявленных министерств дает основания думать, что жертвы будут еще.

В самом деле, почти невозможно представить, как Герман Греф (да, пожалуй, и любой другой на его месте) будет управляться с министерством, которому, помимо собственно экономразвития и торговли, переданы Федеральная энергетическая комиссия (теперь Минэкономразвития будет самостоятельно устанавливать тарифы на услуги естественных монополий), часть функций упраздненного Государственного таможенного комитета, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное агентство по государственным резервам, а также Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, то есть функции как Минимущества, так и Российского федерального фонда имущества. А каково придется министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, которому помимо названных отраслей придется еще тащить ужасающего состояния воз жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства?

Спору нет - новое правительство сконструировано по западным лекалам и по идее должно работать более эффективно, чем чрезвычайно громоздкое прежнее. Однако лекала лекалами, а материальчик-то наш, посконно-суконный. Не натрет? Опыт родной страны подсказывает, что скорее всего в обозримом будущем названные товарищи либо надорвутся и будут заменены на более "крепких хозяйственников", под которых легким движением руки-владыки воссоздадут некоторые упраздненные министерства, либо компактные по форме суперминистерства обрастут таким количеством департаментов и по сути самостоятельных центров принятия решений, что мы в очередной раз дадимся диву: сокращали-сокращали чиновников, а их, в результате, опять стало больше, чем было.

Хотелось бы верить, что на сей раз чудо все же случится. Тем более что другого, чем верить, и не дано уже, кажется.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии