Время и Деньги
03.09.2010 ТВ и кино

Кому нужна дорогая “игрушка”?

“Вот пройдет 14 марта - и увидите”. Под таким лозунгом информированные ньюсмейкеры обещают нам грядущие реформы практически во всех сферах жизни. Судя по всему, предстоящие “великие преобразования” не обойдут стороной и российский медиа-рынок. Среди прочего, в последние месяцы все активнее обсуждаются перспективы одного из его столпов - телеканала НТВ.

По данным TNS Gallup-Media, среднестатистическая доля НТВ в общероссийском эфире неуклонно снижается последние три года - за это время она сократилась практически на треть. Рейтинги канала начали падать еще в конце эпохи Владимира Гусинского, когда главной темой НТВ стала борьба с Кремлем не на жизнь, а на смерть. Управленцам Бориса Йордана удалось несколько выправить положение - к “Норд-Осту”, оказавшемуся роковым для нового руководства медиа-империи, канал подошел со среднесуточной долей в 14,8%. Конечно, это не были 18% времен триумфа “старого НТВ”, но все же...

Пожалуй, именно операция по устранению с канала менеджмента г-на Йордана оказалась самым тяжелым ударом. Окрепшие было рейтинги НТВ пошли вниз осенью 2003-го, с началом нового телесезона (среднесуточная доля канала опустилась до уровня 10-12%), - именно тогда потенциал старых наработок оказался исчерпан и новому руководству во главе с Николаем Сенкевичем пришлось демонстрировать собственные способности.

Аналитики выделяют две причины отставания. Первая: обострившаяся конкуренция “Первого канала” и “России”. НТВ в его нынешнем виде не удался программный рывок, аналогичный совершенному двумя главными каналами. Во-вторых, на снижение показателей НТВ повлиял стабильный рост, демонстрируемый каналом СТС. В итоге к концу года государственные каналы прочно ушли в отрыв (по стране среднесуточная доля “Первого канала” составила 29,2%, “России” - 20,5%), а СТС почти догнал НТВ (9,4% против 10,5%). К началу весны ситуацию, правда, удалось несколько выправить (общероссийская доля НТВ поднялась до 12,8%), однако, судя по всему, особой радости хозяевам канала - управленцам “Газпрома” - это не принесло.

Сегодня все более популярной становится версия, в соответствии с которой газовый монополист намерен избавиться от “игрушки”, которую его заставили купить. Впрочем, на этот счет даже весьма осведомленные эксперты сегодня излагают две диаметрально противоположные версии.

По мнению пессимистов, “очевидно, что “Газпром” тяготится НТВ, которое в своем нынешнем виде убыточно и затратно. Канал, конечно, пытается отработать вложенные в него деньги (чего стоит хотя бы эпизод новогодней ночи, когда после обращения Путина и боя курантов в эфир вместо государственного гимна была выпущена реклама “Газпрома”). Но убытки в любом случае перевешивают даже такой сомнительный PR. При этом цена этой “игрушки” такова, что, кроме полугосударственного монополиста, покупать ее, по сути, больше некому. Тем же, кто мог бы вложиться в русское телевидение, НТВ не продадут - вновь наступать на грабли с независимым каналом власть не станет. Политика в стране, по сути, закончилась; для освещения того, что осталось, вполне хватит и государственных каналов. Выход из этой ситуации может быть такой - НТВ попросту ликвидируют. Первая ласточка уже появилась: на канале сократили информационную службу”.

Оптимисты же продолжают называть такие рассуждения домыслами. “Власть в любом случае не разрешит уничтожать важный информационный ресурс в преддверии не очень популярных реформ. Сокращение штатов информдирекции вызвано исключительно их раздутостью. Коррективы на канале, конечно, будут. Радикальных изменений, скажем, требует “Страна и мир”. По мнению руководства, в нынешнем виде программа неинтересна и бессодержательна, в ней присутствуют примитивные “шпильки” и отсутствует реальный анализ. Но это никак не связано с противостоянием по линии Александр Герасимов - Леонид Парфенов. Его нет вообще. Есть противостояние по линии Александр Дыбаль - Николай Сенкевич, у них разные точки зрения на развитие канала. Но сейчас между ними сложилось некое status quo, и стороны опасаются его нарушать”.

Подчеркнем: какая из этих двух позиций возобладает, должно стать понятно вскоре после 14 марта. Но заметим к слову, что пессимистично настроенные наблюдатели призывают обратить пристальное внимание на заявления Валентины Матвиенко, пообещавшей сразу же после своего избрания губернатором вернуть ТРК “Петербург” федеральный статус вместе с федеральным эфиром. Свободных частот в этом эфире, как известно, уже нет. Значит, остается поменять хозяев уже используемой частоты.

“Дело”
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии