Время и Деньги
08.08.2007 Бизнес

Бренд, который знает Россия

Во всех современных государствах с развитой экономикой саморегулируемые организации являются важнейшим элементом рынка. А сегодня и в России саморегулирование прочно входит в практику деловой жизни.

Очень важно, что к арбитражным управляющим пришло понимание того, что без тесного взаимодействия невозможно дальнейшее повышение качества и эффективности процедур несостоятельности. СРО не только содействуют кризис-менеджерам в их работе, но и решают актуальные задачи, стоящие перед государством.

Во-первых, они объединяют предпринимателей строго по признаку специализации их деятельности. Во-вторых - устанавливают для своих участников дополнительные стандарты и правила, основываясь на существующих правовых актах. В третьих, более профессионально и действенно регламентируют их предпринимательскую деятельность. В четвертых, беря на себя значительную часть информационных потоков рынка, они снижают уровень государственного регулирования. И одновременно, занимая положение медиатора (посредника), позволяют государству и предпринимателям активно взаимодействовать там, где это необходимо. Таким образом, саморегулируемые организации призваны содействовать повышению уровня профессиональной подготовки своих партнеров и качественного проведения работ.

В Татарстане идея создания профессионального сообщества арбитражных управляющих по времени совпадает с началом формирования в республике системы финансового оздоровления организаций-должников через применение процедур несостоятельности, банкротства. В 2001 году в республике были заложены основы негосударственных форм регулирования процедур несостоятельности. Функции регулирования постепенно стали переходить к негосударственным институтам - специализированным управляющим компаниям при сохранении надзорных функций государства.

До принятия в декабре 2002 года нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” была проведена работа по разработке и внедрению в практику деятельности арбитражных управляющих и управляющих компаний, стандартов, регламентирующих проведение процедур наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства в форме процессуального плана-графика антикризисных мероприятий. Результатом стали обобщение, систематизация и распространение прогрессивного опыта по реализации процедур банкротства, что позволило существенно повысить профессиональный уровень как самих арбитражных управляющих, так и уровень управляющей компании, занимающейся сопровождением процедур.

В частности, была внедрена методика рейтинговой оценки деятельности арбитражных управляющих, которая и сейчас учитывается при выборе кандидатуры арбитражного управляющего на конкретное предприятие и влияет на размер его вознаграждения. В рамках управляющих компаний был реализован институт поручительства, для этого в каждой компании сформировали прообраз компенсационного фонда. Это позволило повысить самосознание и ответственность кризис-менеджеров за принимаемые решения, а затем и степень доверия кредиторов к арбитражным управляющим. Таким образом, управляющие компании послужили базой для создания НП “СРО “ГАУ РТ”. В течение года их деятельность по сути была деловой игрой в боевых условиях. За это время удалось отработать определенные принципы функционирования СРО, что позволило безболезненно и в короткий срок перейти к работе по новому закону.

С принятием нового федерального законодательства о банкротстве СРО стали формироваться в основном по двум моделям: децентрализованной и централизованной. Достоинство децентрализованной модели заключаются в высоком охвате региональных рынков, а недостаток - в низкой степени взаимодействия и управляемости арбитражных управляющих и высоких затратах на осуществление контрольных функций. Централизованная модель формируется в основном из арбитражных управляющих, сосредоточенных в крупных деловых центрах. Ее достоинство - максимальная степень взаимодействия арбитражных управляющих, высокая степень управляемости ими и возможность осуществления эффективного контроля при минимальных затратах. Но имеются также недостатки - затраты при выходе на рынок других регионов.

Первоначально в качестве стратегии развития гильдии была принята централизованная модель, что вызвало немало критики. Нас называли “региональной или карманной СРО”, но данный подход позволил нам успешно преодолеть переходный период и перейти к более прогрессивной модели построения организации. Это смешанная организация, то есть имеющая одновременно сильный центр и разветвленную сеть представительств с арбитражными управляющими на местах и развитой структурой антикризисного управления. Мы приняли концепцию создания не филиалов, а представительств, поскольку это позволяет максимально учесть интересы арбитражных управляющих в том или ином регионе, избежать децентрализации и разобщенности кризис-менеджеров.

Инфраструктура является важнейшим элементом системы антикризисного управления. Ее развитость и соответствие масштабам решаемых задач определяют эффективность работы системы антикризисного управления в целом. В состав системы антикризисного управления в Татарстане сейчас входят гильдия, филиалы и представительства в других городах, консалтинговые организации, крупнейшей из которых является Поволжский антикризисный институт, управляющие компании арбитражных управляющих, страховые компании, обучающие организации, финансовые институты, а также средства массовой информации.

Сформированная система антикризисного управления позволяет решать широкий спектр задач в сфере финансового оздоровления и банкротства. В сентябре в Казани прошла конференция “Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления (на опыте РТ)”. Практические результаты деятельности предприятий, прошедших процедуры несостоятельности, были представлены на выставке, где на площади в 4 тыс. кв. метров разместились 150 экспозиций.

Сегодня гильдия расширяет зону своей деятельности за пределы республики, ведет активную экспансию в другие регионы России. Мы позиционируем себя на рынке межрегиональной организацией, открытой для сотрудничества не только для арбитражных управляющих, но и для СРО. В настоящее время мы активно сотрудничаем с рядом СРО по созданию их представительств в Татарстане и возможному дальнейшему слиянию и объединению усилий в области антикризисного управления. На сегодняшний день гильдия представляет собой авторитетную организацию, объединяющую профессиональных антикризисных управляющих РФ и проводящую целенаправленную планомерную работу в направлении укрепления доверия со стороны кредиторов и должников. Подтверждением авторитета гильдии является доверие, оказываемое не только конкурсными кредиторами, но и самими должниками. По итогам 2003 года значительный процент возбужденных процедур несостоятельности по Приволжскому федеральному округу приходится именно на Татарстан (при этом более 90% дел инициировано должниками и кредиторами).

Этому способствуют, во-первых, установленные правила и стандарты профессиональной деятельности арбитражных управляющих - членов гильдии, более жесткие, чем требования законодательства. Во-вторых, принятое советом гильдии решение об увеличении компенсационного фонда в 3 раза - с 50 до 150 тысяч рублей. Следует подчеркнуть, что увеличение размера компенсационного фонда было осознанным шагом, повышающим авторитет организации. Доверие со стороны кредитора теперь подкрепляется не только профессионализмом арбитражных управляющих, но и серьезной финансовой ответственностью. Размер финансовой ответственности организации является определяющим показателем ее деятельности. Ведь кредиторы, в том числе и государство, заинтересованы в том, чтобы процедуру проводила организация, которая выдвигает серьезные требования не только к себе, но и к арбитражным управляющим.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что снижение роли государства, регулирование процессов несостоятельности не привели к анархии в этой сфере. Развитость и большой опыт функционирования инфраструктуры антикризисного управления в Татарстане позволили сформировать систему, во главе которой стоит СРО, не только наделенная широкими полномочиями, но и в полной мере несущая ответственность за принимаемые решения. Саморегулирование обеспечивается через установление определенных способов взаимодействия и взаимного влияния субъектов инфраструктуры.

В основу организации такого взаимодействия положены демократические принципы построения гильдии, активное влияние арбитражных управляющих на ее деятельность, прозрачные механизмы отбора кандидатур арбитражных управляющих для назначения на несостоятельные предприятия, методическая и юридическая поддержка кризис-менеджеров, действенная система контроля за их деятельностью. Ссылка в названии гильдии на Татарстан сейчас является данью традиции и брэндом, а не привязкой к конкретному региону.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии