Время и Деньги
10.04.2009 Финансы

Геращенко хранит деньги в Сбербанке

Депутат Государственной думы РФ, сопредседатель Партии российских регионов Виктор Геращенко, посетил Казань, с которой связано его детство. Потомственного банкира, бывшего главу ЦБ, некоторые считают аристократом и снобом, другие - хитрецом и бюрократом. Одно не исключает другого, но стоит добавить, что Викор Владимирович еще и неподражаемый рассказчик и хохмач. Кстати, не раз бывавший в Казани.

Впервые - когда началась война и семья поехала сюда в эвакуацию. “Я, четырехлетний, иду по Казани и ругаюсь матом”, - сообщил он в одном из интервью, отвечая на вопрос о том, каким он помнит себя маленьким. “Однажды меня пригласили на собрание организационного комитета “По празднованию тысячелетия Казани”, - вспоминает Геращенко (“Газета”), - и мэр Казани меня приветствовал хлебом-солью. А я ему говорю: “Не надо меня как гостя принимать, я тут у вас целый год прожил, в 1941-м”. Ну, пошли расспросы, где жил да как... Я только помню, что внизу река текла, а рядом была то ли тюрьма, то ли КПЗ, неподалеку от авиационного института... В Казани я действительно выучил матерные слова, о чем тут же рассказал. А когда мы вечером с президентом Шаймиевым на официальном приеме сидели, он меня уже представлял всем как старого жителя Казани. И говорил с юмором - Шаймиев в этом отношении вообще молодец - мол, Виктор Владимирович уже с детства изучал татарский язык”.

Из досье “ВиД”. Виктор Геращенко родился в 1937 году в Ленинграде. В выборе специальности пошел по стопам отца - заместителя председателя Госбанка СССР. До 1989 года Геращенко работал в советских банках за границей и во Внешторгбанке, с 1989 года - председатель Госбанка СССР. В 1992 году Геращенко стал председателем Центробанка. Однако после “черного вторника” 1994 года, когда катастрофически упал рубль, ему пришлось написать заявление об отставке. На вольных хлебах в Международном московском банке он провел 4 года - до того момента, как очередной финансовый кризис не съел тогдашнего главу ЦБ Сергея Дубинина. Осенью 1998 года Виктор Геращенко вернулся на должность главы ЦБ, на которой и проработал до 2002 года. Оставив Центробанк, Виктор Геращенко какое-то время боролся за повышение своей персональной пенсии, а затем занялся политикой...

Собеседники г-на Геращенко по “круглому столу”, проходившему в Торгово-промышленной палате РТ атаковали его вопросами, в которых сквозил повышенный интерес к экономическим воззрениям бывшего главы ЦБ.

По его мнению, в минувшем году “Правительство работало старательно, а 2003 год вообще стал успешным”. Увеличился объем внутренних и иностранных инвестиций. Впервые за долгое время выросла производительность труда, произошел рост доходов населения. “В то же время россияне обменяли $4 млрд, чтобы поддерживать свой жизненный уровень, а 31 млн человек живет ниже прожиточного минимума”. Геращенко считает, что проблема решаема. Создан стабилизационный фонд при Правительстве РФ, есть профицит бюджета. Эти средства и следовало бы направить на повышение уровня жизни населения, особенно работников бюджетной сферы. Рост их зарплаты так или иначе привел бы к росту потребления. А значит, увеличился бы спрос на товары, в первую очередь, - отечественного производства.

Комментируя последние изменения во властной вертикали, Геращенко сообщил, что “некоторые” министерства грозят стать фактически неуправляемыми. А новые “объединения” ему “непонятны”. Прежде всего это касается ведомства, соединившего функции и полномочия Минздрава РФ и Минтруда РФ. “Я не уверен, что “грефовское” министерство (Минэкономразвития РФ) способно справиться со всеми проблемами, которые ему теперь предстоит решать. Если основная задача ведомства - либерализировать как можно больше, то может быть... Но не с той чрезмерной прыткостью, как это они делают”, - рассуждает Геращенко.

Между тем предстоящие четыре года могут стать для нового правительства очень сложными. Долги перед Международным валютным фондом страна при стабильном курсе рубля может погашать спокойно (в 2005 году России предстоит выплатить $15 миллиардов). Но Геращенко не слишком радует оживление в экономике США, чьи “фирмы и дальше будут править бал на мировом рынке, диктовать цены на энергоносители”. “Для России это неприятное явление, особенно в свете возможного вступления страны в ВТО. Ничего хорошего для отечественной экономики этот шаг не принесет, выиграют лишь экспортеры сырья”, - сулит бывший глава ЦБ. Нелегко в такой ситуации придется и российским банкам. Иностранные кредитные организации чувствуют себя вольготно на российском финансовом рынке, они стали охотно работать и с деньгами населения. Выдержать конкуренцию смогут только сильные российские банки, остальным, “хотят они этого или нет, нужно объединяться”. Поэтому Геращенко настоятельно рекомендует банкирам пересмотреть свои взаимоотношения. А “успех банков будет зависеть и от того, смогут ли они найти компромисс со своими клиентами”.

Пока же приходится отметить, что в связи с уменьшением процентной ставки банковские депозиты не приносят ожидаемого прироста накоплений для населения. Большая часть банков принимает вклады в среднем под 9% годовых, а инфляция, как известно, планируется в 2004 году на уровне 10%. В то же время утверждать, что банковским вкладам есть иные, более достойные альтернативы, довольно сложно. Во всяком случае, сам Геращенко хранит свои сбережения в Сбербанке. “Ну не под подушкой же держать”, - шутит он. - Вложить в недвижимость? Можно, хотя в Москве она дорожает, это требует определенной беготни... Тем более что до января этого года Сбербанк по двухлетним деньгам платил ставку более высокую, чем процент инфляции. Сейчас в связи с невозможностью разместить свои рублевые активы в кредиты “Альфа-банк” вообще перестал принимать вклады от населения... Ну нет спроса на рублевые кредиты! А что касается моих сбережений, это валютный депозит - примерно на $10 тысяч. Но основные средства я храню в рублях. Это более выгодно”, - отмечает Геращенко.

Что касается доллара, “рано или поздно он выправится”. Это может произойти к выборам президента в Америке, а к 2005 году доллар окончательно “догонит” евро. “Валовый внутренний продукт США составляет 60% мирового валового продукта. Экономика Штатов идет в гору, и очень скоро доллар сравняется с евро. Таков мой прогноз”, - резюмирует Геращенко. Поэтому, если и вкладывать в валюту, “покупать нужно доллары”.

Спустя два часа после начала встречи собравшиеся окончательно уверовали в демократичность и многогранность бывшего главы ЦБ. А наиболее активные почитатели потомственного банкира даже рискнули сделать попытку оставить на память от приятной встречи хоть какой-то вещдок, символизирующий нерушимость отечественной банковской системы: в ход пошли родные купюры всевозможного достоинства, на которых Геращенко, то и дело отшучиваясь, оставлял автограф...
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии