22.07.2007 Спорт

Александр КОРОЛЮК: “В “Ак барсе” умеют создать хорошие условия”

- Как ты, Саша, считаешь, возвращение домой бывших энхаэловцев - это тенденция или частные случаи?- Мне сложно говорить за всех коллег. Я и сам пока не знаю, надолго ли я вернулся в Россию. Можно сказать, что я не совсем вернулся и вполне могу уехать за океан. Что касается причин появления наших легионеров из клубов НХЛ в российских командах, то, наверное, этот процесс в первую очередь можно объяснить хорошими условиями в клубах суперлиги. А если говорить откровенно, то нынче в России хоккеистам стали лучше платить за их труд - это факт.

- А что конкретно именно тебя побудило вернуться на родину - выгодный контракт, ностальгия, семейные проблемы или что-то еще?

- Семейных проблем у меня, к счастью, нет, ностальгия пока тоже не мучает. Контракт с “Ак барсом” у меня действительно неплохой. Но главной причиной, побудившей приехать в Россию, стало желание заняться уже сейчас, летом, серьезной работой на льду. Чтобы не отдыхать, а тренироваться - вот это по мне, и сейчас я получаю прекрасную практику в “Ак барсе”.

- Ты второй раз за последние два года принимаешь приглашение “Ак барса”. Чем казанцы сумели тебя привлечь?

- Честно говоря, это условия контракта, предложенного мне в “Ак барсе”, они очень хорошие. Но это не все. В “Ак барсе” и два года назад, и сейчас отнеслись ко мне с большим участием, да и моей семье понравилось в Казани. Я думаю, что именно в “Ак барсе” для игроков создают условия, которые можно считать одними из лучших в России.

- Что вообще знают о российской суперлиге наши легионеры в НХЛ?

- За других говорить не буду, а лично я по Интернету внимательно слежу за чемпионатом России, кто и как там играет, кто больше всех забивает, какие команды в лидерах, сколько очков набрали - мне все это интересно. Когда встречаемся с россиянами в ходе чемпионата НХЛ, непременно обмениваемся информацией о хоккейных событиях из России. Часто звоним домой друзьям и родственникам и от них узнаем все последние новости и подробности российского первенства.

- Если вернуться в Сан-Хосе, то отчего тебе до сих пор не удалось проявить себя среди “акул”: в минувшем сезоне в 32 матчах регулярного первенства национальной хоккейной лиги на твоем счету всего 3 заброшенные шайбы и 7 результативных передач? Что это - недоверие тренера, недопонимание с партнерами, неприемлемая командная тактика?

- А я и не скрываю этой причины, она проста и банальна, думаю, со мной согласятся многие ребята из России и Европы, у которых не заладились выступления в НХЛ. Недоверие со стороны тренера, все в Сан-Хосе это знают. Мне было тяжело договариваться с нашим наставником Дуэйном Саттером, тем более что теперь он подписал новый контракт с “Сан-Хосе”. Кроме того, мне в клубе сделали обычное квалификационное предложение, то есть новый контракт, сумма которого всего на 10 процентов больше прежней - меня это не устраивает. Поверьте, я не наглец и не прошу у “акул” слишком много, но я знаю себе цену.

- Андрей Коваленко, Александр Семак и некоторые другие насовсем вернулись на родину, а какие у тебя планы?

- Пока еще не знаю. Я подписал с “Ак барсом” контракт на один год, но с условием, что если в НХЛ мне предложат приемлемые условия, то в Казани мне не будут чинить препятствий для возвращения за океан. Поэтому не исключено, что я вновь уеду в Америку. У меня так и было осенью 2000 года (в сезоне 2000-2001 гг. Королюк сыграл за “Ак барс” 6 матчей, в которых сделал 5 передач и набрал минуты штрафа - С.Г.). Контракт с “Сан-Хосе” у меня односторонний, поэтому ссылка в фарм-клуб мне не грозит.

- На сборе в Финляндии и на обратном пути в Казань в составе “Ак барса” ты провел два контрольных матча с “Химиком” и ЦСКА. Каковы твои впечатления об этих представителях высшей лиги?

- “Химик”, честно говоря, не произвел особого впечатления и показался мне слабой командой (“Ак барс” победил “Химик” со счетом 5:2 - С.Г.). Видимо, в немалой степени рекламу воскресенцам сделали неплохие деньги, которые там платят, но этого мало. ЦСКА очень молодая команда, и я не знаю, как у армейцев сложатся дела в сезоне. Вполне возможно, что им придется бороться за выживание в суперлиге. Если сравнивать этот хоккей, то в первую очередь бросается в глаза некоторая медлительность игроков, да и большие габариты площадки делают свое дело. Непривычно играть без красной линии, когда можно одной передачей из своей зоны к синей линии вывести один на один партнера или соперника. Пока все это для меня непривычно, что же, будем привыкать. “Ак барс” в этих контрольных встречах явно играл не в полную силу, и это нормально для тренировочных матчей.

- “Ак барс” образца 2000 и 2002 годов заметно отличается?

- Безусловно. Сильно изменился состав, появился новый тренер. Про Юрия Моисеева, нынешнего наставника “Ак барса”, я могу сказать только хорошее - он очень изменился в лучшую сторону. Приятно работать и с его помощником Владимиром Плющевым - для “Ак барса” весьма почетно и престижно, что его тренер стал наставником сборной России. Он уже в шутку поинтересовался моими планами в отношении сборной, на что я ответил, что не фамилии играют в первой команде страны, и поэтому я еще должен доказать свое право выступать за честь России. Клубная команда у нас сплоченная, атмосфера в “Ак барсе” дружная, отношения между ребятами очень хорошие. На мой взгляд, в чемпионате страны “Ак барс” должен бороться только за первое место.

- В “Ак барсе” теперь есть уже 6 хоккеистов с опытом игр в НХЛ: Дмитрий Квартальнов, Ян Бенда, Владимир Цыплаков, Евгений Наместников, Валерий Зелепукин и Александр Королюк. Уезжают в команды НХЛ Антон Волченков, Александр Фролов и Дмитрий Быков. Успешно играют Денис Архипов (он вместе с родителями внимательно наблюдал за недавней контрольной встречей “Ак барса” с “Нефтехимиком” с трибун Казанского дворца спорта) в “Нэшвилле” и Павел Дацюк в “Детройте”. Как ты прокомментируешь столь приятную для казанцев тенденцию?

- Трудно сказать. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, у всех свои причины. Но нельзя отрицать, что в “Ак барсе” игрокам создают отличные условия. И дело не только в хороших контрактах. В Казани уважительно относятся к своим игрокам. Вот и я буду с удовольствием играть здесь, если, конечно, не подвернется хороший контракт в НХЛ. Надеюсь и хочу, чтобы “Сан-Хосе” обменял меня в другую команду, где бы я смог себя проявить. Пока же буду проявлять себя в “Ак барсе”.

4