Интрига без сенсаций
29.07.2002 Политика

Интрига без сенсаций

Итак, выборы Президента России, а в Татарстане одновременно и депутатов республиканского парламента - состоялись. Серьезный анализ их итогов еще впереди, а пока - обзор по горячим следам.

На пресс-конференции за несколько дней до выборов председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин предположил, что 14 марта в Татарстане проголосуют не менее 70 процентов избирателей. Действительность превзошла ожидания: на избирательные участки пришли 83,78 процента татарстанцев, чьи данные внесены в списки для голосования.

Наверное, многие из принявших участие в голосовании были ошеломлены количеством народа на избирательных участках. Причем там можно было встретить не только трудоспособных граждан, которые голосовали за "великую Россию и перспективный татарстанский парламент", но и стариков, чей "выход в свет" продиктован желанием видеть во власти мудрых и совестливых людей, проявляющих заботу о повышении пенсий, сохранении социальных льгот и бесплатного проезда на муниципальном транспорте.

Кстати, большинство из 200 "сигналов", поступивших в Центризбирком РТ в день выборов, касались голосования на дому: пожилые избиратели, чья жизнь ограничивается стенами квартиры, просили уточнить время, когда им ждать представителей избирательных участков с переносными урнами. Словом, голосовать хотелось всем, хотя, как выяснилось, далеко не у каждого был "свой" кандидат.

О том, что выборы на территории Татарстана состоялись, стало известно уже к 14 часам. Первыми, как водится, отчитались сельские районы - Атнинский (99,80 процента явки), Кайбицкий (99,88 процента), Апастовский (97,81 процента). Чуть позже к 100-процентной "отметке" почти вплотную подошли еще не менее двадцати районов. В городах цифры были традиционно поскромнее: в Вахитовском районе Казани проголосовало 63,05 процента избирателей, в Кировском - 72,88, в Московском - 64,08, в Ново-Савиновском - 65,96, в Приволжском - 62,18, в Советском - 65,04. Достаточно долго ждали вестей из Набережных Челнов: в 18 часов 30 минут стало наконец известно, что к урнам для голосования в городе автомобилестроителей пришли 55,55 процента избирателей, но примерно через час поступило следующее сообщение - 63,94 процента челнинцев побывали на своих избирательных участках.

Даже по этой информации можно представить масштаб нынешних выборов, где каждому из избирателей предстояло заполнить по три бюллетеня. Для их подсчетов едва-едва хватило бессонной ночи, которую на 2922 участках провели около 50 тысяч человек - члены избирательных комиссий и наблюдатели. К 7 часам утра уже можно было говорить о предварительных итогах выборов Президента Российской Федерации и голосования за республиканские списки партий, претендующих на места в татарстанском парламенте.

Что касается президентского "урожая" избирательских голосов, то сенсации не произошло и в нашей республике: лидерство принадлежит Владимиру Путину (82,44 процента). Второй результат у Николая Харитонова (6,66 процента), третий - у Ирины Хакамады (3,15 процента), четвертый - у Сергея Глазьева (2,43 процента), пятый - у кандидата "Против всех" (2,19 процента), шестой - у Олега Малышкина (1,09 процента), седьмой - у Сергея Миронова (1,02 процента).

Судя по этому раскладу, в Татарстане куда больше сторонников женщины-политика, потерпевшей поражение на думских выборах, чем лидера блока "Родина", результативно завершившего парламентскую избирательную кампанию в декабре прошлого года. Более того, недавний лидер СПС стала второй после Владимира Путина по количеству голосов в Приволжском и Вахитовском районах столицы Татарстана. Замечу, кстати, что по этому показателю казанские районы вполне можно отнести к Москве, где Хакамада также заняла второе место, получив 8,18 процента голосов. Но это, наверное, единственная "интрига" президентских выборов на территории нашей республики. Во всем остальном - та же ситуация, что и в остальных российских регионах.

Оценивая более чем убедительную победу Владимира Путина в Татарстане (по предварительным данным, больше голосов он получил только в Ингушетии и Кабардино-Балкарии), Президент РТ Минтимер Шаймиев заявил в интервью "Интерфаксу", что большая поддержка действующему главе государства в республике является демонстрацией поддержки проводимого им курса.

"Должен напомнить, что Президент В.Путин является председателем комиссии по празднованию 1000-летия Казани и к этому обстоятельству жители Татарстана относятся весьма одобрительно, так же, как к тому, что В.Путину за четыре года удалось несколько раз посетить республику", - подчеркнул М.Шаймиев.

Он считает, что второй срок для избранного главы государства будет сложнее, чем первый, в силу того, что российский народ первый срок президентства живет надеждами. "Безусловно, надо отдать должное тому, что было сделано за четыре года В.Путиным как в политической, так и экономической сферах. Но желание народа побыстрее ощутить на себе положительное влияние реформ, идущих в стране, и, прежде всего, в части повышения благосостояния, предъявляет более высокие требования как к деятельности самого президента, так и его правительства", - считает глава республики.

Более того, продолжил он, столь высокий уровень доверия к высшей власти всегда обязывает к большей ответственности, потому что это доверие надо будет оправдать.

"Так что для В.Путина и правительства наступает очень ответственная пора и непростое время. Тем не менее убежден, что В.Путин не свернет с пути демократического развития", - заявил М.Шаймиев.

Иными словами, повторяя вслед за татарстанским лидером сказанное им при голосовании, здесь "все в порядке, дело сделано". А вот "достижения" региональных отделений партий на выборах в Госсовет РТ озадачивают.

В принципе, все уже были настроены на то, что "первой скрипкой" на этих выборах станет татарстанская организация "Единой России", но все-таки оставалась надежда на то, что будет еще услышан чей-то голос и появится реальный шанс на создание хотя бы двух фракций. Но результаты, известные на 18 часов вчерашнего дня, свидетельствуют, что наш парламент может остаться с одним "крылом". По предварительным данным, за республиканский список "Единой России" проголосовало около полутора миллионов татарстанцев (69,01 процента)! Далее следуют КПРФ (6,35 процента), "Против всех" (4,59 процента), "Партия российских регионов" (3,57 процента), Российская партия ЖИЗНИ (3,05 процента), ЛДПР (2,83 процента), Союз правых сил (2,42 процента), блок "Родина" (2,28 процента), Российская рабочая коммунистическая партия (2,20 процента), "Развитие предпринимательства" (2,03 процента).

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о своем отношении к такой победе единороссов в борьбе за мандаты депутатов Госсовета РТ, Минтимер Шаймиев выразил полное удовлетворение достигнутым.

"На выборах в Госсовет Татарстана кандидаты от партии "Единая Россия" одержали внушительную победу и набрали в новом парламенте республики конституционное большинство, - подчеркнул М.Шаймиев. Выборы в Госсовет, уточнил татарстанский лидер, прошли по новому законодательству. "Половина кандидатов шла на выборы по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам", - сказал М.Шаймиев.

По словам Президента РТ, результаты выборов в Госсовет республики незначительным образом отличаются от декабрьских выборов в Госдуму. В частности, КПРФ и ЛДПР на выборах в Госсовет, по сравнению с декабрьскими выборами, несколько потеряли. В то же время более чем на 10 процентов, по сравнению с выборами в Госдуму, на нынешних выборах в Госсовет возросла поддержка партии "Единая Россия".

Татарстанский лидер сообщил, что хотя КПРФ на выборах в республиканский парламент и не преодолела 7-процентного барьера, тем не менее по партийным спискам депутаты от КПРФ будут представлены в обновленном Госсовете так же, как и независимые депутаты.

"Одним словом, в нашем парламенте формируется хорошая политическая палитра, и я думаю, что это будет конструктивно работающий Госсовет, что для нас крайне важно", - оптимистично заявил М.Шаймиев.

В момент подписания этого номера еще не были подведены итоги голосования на 13 избирательных участках, поэтому трудно сказать - возможно, КПРФ и преодолеет 7-процентный барьер. Если же события будут развиваться по неблагоприятному для коммунистов сценарию, то непонятно, каким образом они окажутся в составе Госсовета. Вероятнее всего, единороссам придется оппонировать друг другу при разработке и принятии законопроектов.

Правда, некоторые коррективы могут внести в расклад одномандатники, но подсчет голосов по 50 одномандатным округам начался лишь во второй половине дня, так что о "расстановке сил" среди кандидатов-одномандатников станет известно лишь сегодня. В любом случае рассчитывать на то, что из тех, кто пошел на выборы "своим путем", можно будет составить еще одну депутатскую группу в Госсовете РТ, не приходится. Скорее всего, и эти результаты будут свидетельствовать о триумфе "Единой России", чьи выдвиженцы чувствовали себя очень уверенно на протяжении всего избирательного марафона, и, надо полагать, не без веских на то причин.

Напомним, что в общей сложности избирателям из Татарстана предстояло выбрать 50 депутатов из внушительного "списка", в котором значились 218 претендентов. Самый старший из них - 1929 года рождения, самый младший - 1979-го. Среди главных действующих лиц 35 генеральных и более 20 обычных директоров, 15 заместителей руководителей предприятий и организаций и 10 начальников различных ведомств, 9 депутатов Государственного Совета прошлого созыва и 7 руководителей республиканских общественных организаций, 11 предпринимателей и 6 преподавателей вузов, 10 пенсионеров и 13 временно не работающих граждан. Кое-где промелькнули представители таких рабочих профессий, как станочник-распиловщик, обмотчик, оператор, водитель. Это, конечно, своеобразное ноу-хау избирательных кампаний последних лет (или хорошо забытое старых, советских, времен), но погоды на выборах оно пока не делает.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии