Время и Деньги
17.02.2008 Спорт

Андрей ЦАРЕВ: “Для меня всегда дело принципа - игра с “Ак барсом”

27-летний нападающий “Нефтехимика” Андрей ЦАРЕВ - типичный представителем выпуска школы “Ак барса” 1976-1977 годов рождения - едва ли не самое талантливое поколение в новейшей истории казанского хоккея, не реализовавшее себя ни дома, ни в других командах, кроме одного - Дениса Архипова. Царев помимо “Нефтяника” (А) и “Нефтехимика” успел поиграть и в “Ладе”, где стал бронзовым призером чемпионата страны.

- Трудно покидать родной город и переходить в другую команду уже в молодом возрасте?

- Поначалу действительно было трудно, даже не представлял себе, что поеду в другой клуб. Но получилось так, что перед началом сезона 1998 года меня с Ремиром Хайдаровым вызвало руководство “Ак барса” и предложило поехать в Альметьевск на правах аренды, куда ранее из Казани уже было отправлено 10 игроков. Было сказано, что играть в “Нефтянике” будем регулярно и что за нами будут внимательно следить. Так что пришел домой в расстроенных чувствах. Да и в Альметьевске поначалу было нелегко - масса народу, даже подумал, что не туда приехал, но после первой же игры все нормализовалось - вышел в стартовом составе вместе в Андреем Макаровым и Ришатом Гимаевым, нынешним главным тренером “Нефтяника”. Это была моя первая официальная игра на официальном уровне. Дальше было проще, закрепился в составе, много играл, стал расти - больше доверяли тренеры, пошли звонки из Казани, а меня не хотели отпускать домой, говорили, что они, то есть молодые казанские ребята, нам, альметьевцам, очень нужны. Но сезон закончился, заняли мы с “Нефтяником” третье место в высшей лиге, а когда вернулся в Казань, началась предсезонка, ситуация повторилась... Вот я и попросил, чтобы меня опять отпустили в Альметьевск на правах аренды . Встретился с руководством “Ак барса”, но не заинтересовал их, зато заинтересовал руководство “Нефтехимика”. Согласие было достигнуто, и я опять на правах аренды еду в Нижнекамск. С тех пор провожу в “Нефтехимике” четвертый полный сезон - отыграл три года, уехал в Тольятти и вернулся обратно.

- Многие казанские болельщики так и не поняли, зачем ты уехал из Нижнекамска, где, вроде бы, игра у тебя шла, как и у Дмитрия Безрукова, перешедшего сначала в “Спартак”, а в этом сезоне - в “Северсталь”...

- У меня заканчивался контракт в “Нефтехимике”, руководство клуба оттягивало решающий разговор, хотя к тому моменту я уже имел конкретное предложение из “Лады”. Поэтому сам напросился на разговор - к общему знаменателю мы не пришли, и я принял решение уехать в Тольятти, перед чем я посоветовался со своим первым тренером Михаилом Литвиным, который меня воспитал с пеленок, и мудрым Анатолием Муравьевым, и он мне сразу же сказал, чтобы я не думал ни минуты и тотчас ехал в Тольятти. “Лада” - это амбициозная команда более высокого класса.

- Но в Тольятти ты провел всего один сезон...

- Трудно сейчас об этом вспоминать, но твердо знаю, что не жалею об этом сезоне. Хорошие ребята, добрый, по-особенному сплоченный молодой коллектив. Что-то в моей игре не устроило руководство “Лады”, но расстались по-хорошему, да я и не стал настаивать на разговоре с руководством - между игроками и клубными боссами всегда существует большая дистанция. Тем более в Тольятти все решалось за нас - нам сказали, мы сделали, а все остальное нас не касалось...

- Так что же это за команда, “Лада”, и что это за тренер такой, Петр Ильич Воробьев, про которого говорят всякое, но все его команды постоянно на виду, на лидирующих позициях?

- Человек привыкает к любому. И когда я первый раз пришел на сбор “Лады”, то те нагрузки, которые нам давались, мне были хорошо знакомы еще по “Ак барсу”, где Юрий Иванович Моисеев нас здорово гонял, да и у Владимира Васильевича Крикунова нагрузки в “Нефтехимике” неслабые. Я был готов к тяжелой работе, вот только в “Ладе” вся работа и заключалась в тяжелой ежедневной работе на тренировках, изо дня в день одно и то же. Никаких выходных и праздников - работа, работа и еще раз работа, вся жизнь проходила на базе и во Дворце спорта, не видели ни семьи, ни детей, домой приходили только ночевать. Поэтому и называют Воробьева страшным человеком. Да его команды играют как машина, что как раз и достигается на ежедневных тренировках - когда практически одни и те же упражнения выполняешь изо дня в день, оттачиваешь их, то и достигаешь автоматизма, да и играет команда строго от обороны.

- Возвращаясь в твоему поколению ребят 1976-1977 годов рождения: Ремир Хайдаров, Дмитрий Безруков, Евгений Фролов, список можно продолжать и дальше, почему же вам так и не удалось реализовать себя в большом хоккее и никто из вас не закрепился в основном составе родного клуба? А ведь именно из вас состоял “Ак барс-2”, который Юрий Моисеев в конце сезона 1997 года отправил вместо первой команды в Магнитогорск на игру с “Металлургом”, дабы, как тогда говорили, лучше подготовиться к матчам плей-офф, в которых казанцы, финишировавшие вторыми, в первой же стадии проиграли саратовскому “Кристаллу”, занявшему в регулярном чемпионате 15-е место. И вы изрядно напрягли грозную “Магнитку”...

- Да, нас тогда отправили в Магнитогорск вместе с нашими тренерами, Геннадием Масловым и Михаилом Литвиным. На установке они нам говорили, что бояться нечего, в “Металлурге” играют такие же хоккеисты, только без масок и с гораздо большим опытом - играйте так, как умеете, и все будет нормально. Сначала хозяева нас наверняка недооценили - мы повели 4:2, играли в свое удовольствие, все получалось, как задумывалось. Но в итоге все же проиграли 4:7, не без участия судей, к слову, хотя вернулись домой довольными и получили словесную благодарность от руководства “Ак барса” - молодцы, мол, не ударили лицом в грязь. Мне в Магнитогорске удался, насколько я знаю со слов наших статистиков, первый хет-трик игрока “Ак барса” в суперлиге, еще один гол уральцам забил Денис Архипов. Вот у него карьера сложилась по-другому - пошел дальше, поиграл за молодежную и первую сборную, уехал за океан, успешно играет в НХЛ за “Нэшвилл”, у нас все получилось иначе... Юрий Иванович говорил - хочешь играть, работай как все, а мы тогда только-только школу закончили и были просто не готовы к столь большим нагрузкам. А Моисееву были нужны готовые игроки, результат, а не сырье, как он говорил. Поэтому нас и отправили в разные команды, меня в Альметьевск, других еще дальше...

- Ты - воспитанник казанского хоккея и выступаешь в “Нефтехимике”. В Москве некоторые журналисты любят называть “Нефтехимик” младшим братом “Ак барса”, который всегда готов выполнить любой приказ из Казани. Мы-то знаем, что это чушь собачья, и тебе как игроку нижнекамской команды удобнее других пояснить характер отношений двух наших команд.

- Это всегда самые принципиальные матчи для Нижнекамска, начиная с 1995 года, когда “Нефтехимик” пробился в лигу сильнейших. Да, в те годы многие и у нас считали, что нижнекамцы являются младшими братьями казанцев. Но в силу того хотя бы, что много “барсов”, потерявших место в “Ак барсе”, уезжали в Нижнекамск, со временем все больше игроков “Нефтехимика” хотели показать зубы своей бывшей команде, доказать, что зря их списали дома. Ребята хорошо знали друг друга, и для нижнекамцев стало делом принципа обыграть казанцев, и мы своего добились - не раз и не два обыгрывали “Ак барс”, в том числе и в Казани. Дело принципа усилилось после прихода в Нижнекамск бывшего главного тренера “Ак барса” Владимира Крикунова. Для наших команд очень важно во что бы то ни стало обыграть соседей и земляков, и никаких разговоров сверху, насколько я знаю, по этому поводу. Вот и Владимир Вуйтек быстро понял суть дела и сказал, что для “Ак барса” очень важно прежде всего обыграть две команды - “Нефтехимик” и “Салават Юлаев”. Точно такой же расклад и у Нижнекамска, главные соперники - это уфимцы и казанцы.

- Помнится, в ходе одного из таких дерби в Казани нападающий “Нефтехимика” Андрей Царев забил гол в ворота “Ак барса”, защищаемые... Андреем Царевым. Сам-то не забыл этого эпизода?

- Да, мы немного знакомы - Андрей на год старше меня, он воспитанник “Торпедо”. А на тот матч я вышел с особым желанием - забить, набрать очки, уж очень хотелось показать себя на глазах друзей и родственников в родном городе. Доказать свою состоятельность тренерам, вырастившим меня. Как забил, не знаю, помню лишь, что получил шайбу и сразу же бросил. Понял, что забил, только когда услышал с трибун от болельщиков “Нефтехимика” радостные крики и увидел, как загорелась красная лампочка за воротами “Ак барса”. Забивать казанцам удавалось еще не раз.

- Тебе не кажется, что процесс избавления от собственных воспитанников в “Ак барсе” затянулся, всего один казанец постоянно играет в основном составе команды - капитан Дмитрий Балмин?

- Я считаю, что это ненормально. В любой, особенно солидной, команде должны быть собственные воспитанники, на которых должна делаться ставка. Я думаю, что любой казанский игрок, перешедший в другой клуб, начинает показывать себя, но дома нам не давали такого шанса - все время был нужен результат. Стали делать массовые закупки именитых игроков именно после того, как наши ребята, составлявшие ядро “Ак барса”, завоевали в 1998 году первое и пока последнее золото для Казани. Стали говорить, что на своих воспитанников надежды нет, надо приглашать сильных игроков со стороны - тот там столько забил, этот в другом месте. И эта чехарда продолжается до сих пор - порой по полкоманды за год меняется. Вот и дошло дело до того, что в “Ак барсе” регулярно играет всего один казанец.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии