Время и Деньги
11.04.2009 Финансы

Активные инвестиции лучше пассивного счета в банке

Как помнят, конечно, наши читатели, некоторое время назад специалисты Татфондбанка в течение двух месяцев вели на страницах “ВиД” своего рода уроки работы на бирже. Трудно подсчитать, сколько в результате фондовый рынок получил “неофитов”, но очевидно, что интерес к теме растет, и поэтому, получив предложение продолжить ее от авторитетной московской группы “Финам”, мы согласились. Тем более что “просветительские” материалы “Финам” готов подкреплять так называемым модельным инвестиционным портфелем читателя “ВиД”.

Для справки. ЗАО “Инвестиционная компания “Финам” создана в 1994 году и в настоящее время входит в состав группы компаний Финам наряду с Информационной группой FINAM.ru; Управляющей компанией ООО “Финам Менеджмент”; Страховым брокером “Финам Страхование”.

За минувшие 9 лет более пяти тысяч человек воспользовались услугами холдинга “Финам”, как те, кто уже имел опыт совершения операций с ценными бумагами, так и те, кто благодаря специалистам компании вышел на рынок впервые и заключил свои первые успешные сделки. Не случайно компания занимает прочное место в десятке лидеров - профессиональных участников фондового рынка.



Свой начальный капитал я сколотил, играя на фондовом рынке”,- признался один из крупных отечественных предпринимателей. Возможно ли? По нашему убеждению – вполне.

По статистике, за рубежом, в развитых странах около 90% физических лиц, включая домохозяек, работают на фондовом рынке - управляют своим капиталом. У нас - десятые доли процента. Причина этого психологическая, т.к. представление о фондовом рынке находится в зачаточном состоянии, несмотря на то, что многие люди являются владельцами ценных бумаг со времен приватизации. Мало кто знает, что существует возможность постоянно и успешно зарабатывать деньги в этой сфере.

10-15 лет назад, когда в России еще не существовало не только рынка ценных бумаг, а как такого “рынка” вообще, в телевизионных репортажах нередко показывали Нью-йоркскую фондовую биржу. Огромный зал, в котором сотни человек суетятся, что-то кричат друг другу, размахивают руками, непрерывно следя за электронными табло... Загадочные и непонятные, на первый взгляд, их действия, конечно, вызывали интерес. Лица и жесты биржевиков красноречиво говорили о том, что им действительно нравится их работа, они серьезно увлечены процессом торгов; а внешний вид позволял сделать вывод, что это еще и прибыльно... У наших граждан появилось непреодолимое желание узнать подробнее, как работает столь сложный механизм. Многие приняли решение, что если вдруг и в России организуют что-то подобное, то непременно будут в этом участвовать. Шло время, в стране происходили поистине грандиозные перемены. Становление рыночной экономики диктовало свои условия, появлялись различные соответствующие данному укладу инструменты и институты, в том числе и организованный рынок ценных бумаг, столь же необходимый для функционирования экономики механизм перераспределения и движения капитала, как для человеческого организма сердце, перекачивающее кровь.

Тот, кто лишь понаслышке знает, что такое торговля акциями, часто сравнивает работу на фондовой бирже с игрой в казино. У таких “инвесторов” возникает два вопроса: на какую “фишку” поставить и сколько. Нередко можно услышать в разговоре: “Я вчера выиграл на бирже...” Однако профессионал, да и просто разбирающийся и интересующийся ценными бумагами человек, никогда не использует подобную терминологию. Поскольку знает, что так называемая “игра на бирже” на самом деле - кропотливый каждодневный труд, а не случайный выигрыш или проигрыш, а инвестиционный бизнес, как и любой другой, имеет свои правила, следуя которым можно и нужно зарабатывать.

На самом деле, у нас в стране есть фондовый рынок, и у каждого имеется возможность зарабатывать деньги, оперируя ценными бумагами российских предприятий.

Рыночная экономика предоставляет много возможностей для сохранения и преумножения капитала, своего капитала. Многие осознали преимущества вложений в доллары, все знают об условиях размещения вкладов в коммерческие банки, знают они и в том, сколько сейчас составляет официальная инфляция. Все научились считать.

Так, инфляция по итогам 2003 года официально составила 12 процентов, то есть ровно на столько меньше вы можете купить теперь товара в супермаркете.

Американский доллар стоит в настоящее время 28,6 рубля, что на 10% меньше, чем в январе 2003, то есть столько вы потеряли реально, вкладывая в североамериканскую валюту. Хотя если вы копите доллары, чтобы тратить их в Америке, доллары не обесценились - там дефляция, поэтому долларовые ставки российских банков очень хороши.

Дешевеют не только валютные вклады, но и рублевые. Реальная доходность “длинных” (от 181 дня) рублевых вкладов все же была немного положительной - всего 0,08-0,15%.

На этом фоне индекс РТС (основной биржевой индикатор в России) в 2003 году продолжил рост, составивший по итогам года 178%, что, понятно, принесло более чем значительную прибыль инвесторам, вложившим деньги в акции крупнейших российских компаний. Именно столько Вы бы получили дохода, вложив в акции наших предприятий в начале 2003 года.

Лидерами за второе полугодие 2003 года стали предприятия энергетики: привилегированные акции Дальэнерго составили 185,92 %, Самарэнерго 155,28%. РАО “ЕЭС России” за 2003 год показали рост стоимости в 214 процентов.

Увеличение цен акций на десятки и сотни процентов за последнее время - явление для развивающихся рынков вполне закономерное. Важно знать, что теперь этот высокодоходный инструмент доступен любому желающему.

Исторически сложилось, что в конце каждого года и начале следующего акции ведущих российских компаний могут расти в цене. Самое главное - не упустить момент входа “в бумаги”.

Что же нужно для успешного инвестирования? Для начала запастись большим желанием и обратиться к специалистам, к брокеру.

Брокер - это тот, кто выполняет поручения клиентов на покупку или продажу каких-либо ценностей: акций, облигаций или каких-либо товаров. Он – профессиональный участник, обладающий всеми необходимыми лицензиями на осуществление действий на рынке ценных бумаг. Инвестору, который впервые окунулся в хаос фондового рынка, любой брокер при первой встрече покажется чуть ли не лучшим другом. Поэтому окончательный выбор сделать не легко. С другой стороны, выбор инвестора в регионе ограничен: или обратиться в одну-две местные компании либо связаться с крупной компанией, офис которой, как правило, расположен в столице, последний вариант, как правило, более надежен.

Существенно облегчает работу с крупной компанией работа ее представителей. Главным критерием для оценки услуг брокера должно служить качество предоставляемых им услуг, соотнесенное с уровнем комиссионных. Частный инвестор должен получить информацию о финансовых возможностях и общей репутации финансового посредника, об услугах, предоставляемых им частным инвесторам, о тарифной сетке выплат и комиссионных. Для того чтобы сделать правильный выбор, частный инвестор должен убедиться в том, что финансовый посредник имеет лицензию. Начинающим клиентам, как правило, оказывается индивидуальная поддержка и консультация специалистов.

Так, специалисты инвестиционной компании Финам посоветовали обратить внимание на так называемые “голубые” фишки, самые продаваемые и покупаемые акции российских предприятий.

Для сведения: прошлогодняя доходность по акциям нефтехимической отрасли составила 62%, по металлургии - 350%, по телекоммуникациям - 245%, по энергетике - 240%.



Инвестиционный портфель читателя "ВиД"



Нефть и газ Процент от суммы (%)

Газпром 15

Лукойл 15

Сургутнефтегаз 10

Татнефть 5

Сибнефть 5

Итого 50

Металлургия 10

Норильский Никель

Телекоммуникации 10

Ростелеком

Энергетика 15

РАО ЕЭС

Сбербанк 15

Итого: 100000 рублей 100



Именно так теперь выглядит наш портфель акций, изменения которого мы будем отслеживать еженедельно совместно со специалистами компании ФИНАМ.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии