11.01.2004 Культура

Где Европа с Азией встречаются

Первая неделя апреля в Казани и Зеленодольске будет ознаменована проведением очередного, шестого по счету, международного музыкального фестиваля “Европа-Азия”.

Из досье “ВиД”. Предтечей нынешнего международного форума стал фестиваль японской и татарской музыки, который прошел в 1992 году. Уже в следующем году фестиваль расширил свои границы и получил название I Международный фестиваль современной камерной музыки “Европа-Азия”. Через три года “большой сбор” музыкантов оформился в том виде, в котором существует поныне. Инициатором проведения фестиваля стал председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. Последний фестиваль, состоявшийся в 2002 году, проходил, помимо Казани, в Бугульме, Нижнекамске и Зеленодольске.

Учредителями фестиваля в этом году стали Министерство культуры республики, Союз композиторов РТ - кстати, третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга, и Центр современной музыки Софии Губайдулиной.

Откроется “Европа-Азия” 2 апреля в Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева, но еще до открытия публика сможет побывать в малом зале Казанской государственной консерватории на концерте студентов-композиторов, обучающихся в этом учебном заведении.

Второй фестивальный день отдан лекции музыковеда С.Ценовой на тему “Авангард - поставангард -постпоставангард: о музыке московских композиторов последнего десятилетия” и музыкальному марафону “Панорама стилей”, который с обеда до позднего вечера будет проходить в НКЦ “Казань”.

Третий фестивальный день начнется в ДК им. Горького Зеленодольска, а завершится финальным гала-концертом в БКЗ имени С.Сайдашева.

На этот раз для участия в “Европе-Азии” в Казань прибудут музыканты и композиторы из Италии, Аргентины, Швейцарии, Бельгии, Австралии, Японии, Германии. Татарстан будет представлен Рашидом Калимуллиным, Анатолием Лупповым, Ильдусом Якуповым, Лоренсом Блиновым, Виталием Харисовым, Леонидом Любовским, Резедой Ахияровой, Шамилем Тимербулатовым, Светланой Зорюковой и другими.

Естественно, как на каждом фестивале современной музыки, в программе “Европы-Азии” есть нечто для больших ценителей авангарда. Это, прежде всего, концерт электроакустической и интерактивной музыки, программу представляет директор Термен-центра при Московской консерватории Андрей Смирнов и перформанс под названием “Из Красной книги” Александра Бакши. В подзаголовке значится “Игра воображения для Пианиста и шести персонажей”. Это произведение Бакши, лауреата Государственной премии России, исполнялось на многих музыкальных и театральных фестивалях Европы и Азии, а сам автор удостоен почетного диплома IХ Фестиваля европейских театров на Монмартре за свое сочинение “Сидур-мистерия”; “Золотой маски” за “Нумер в гостинице города NN” по Гоголю и приза “Хрустальная Турандот” за “Превращение” по Ф.Кафке.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии