Время и Деньги
13.04.2009 Финансы

“Безнадзорные” организации, пожалуйте в КФМ!

Комитет по финансовому мониторингу России возьмет под свой контроль организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

Это ломбарды, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, проводящие лотереи и иные игры, в которых между участниками разыгрывается призовой фонд, в том числе в электронной форме, а также лизинговые компании. Такое решение приняло российское Правительство в целях реализации Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма".

Все названные организации должны встать на учет в КФМ России в течение 30 дней с даты государственной регистрации организации. В тот же срок необходимо разработать и утвердить правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма. Эти правила следует отправить на согласование в КФМ России не позднее 5 дней с момента утверждения.

Действующие организации, до сих пор не вставшие на учет в КФМ и не согласовавшие с ним правила внутреннего контроля, уже нарушили законодательство и в случае проверки со стороны КФМ или прокуратуры понесут административную ответственность. Предусмотрено наложение штрафа на руководителя в размере от 100 до 500 МРОТ (от 10 до 50 тыс. рублей на сегодняшний день), или на организацию - в размере от 500 до 1000 МРОТ (от 50 тыс. до 100 тыс. рублей). Поэтому не стоит затягивать с постановкой на учет и согласованием правил в КФМ.

Дополнительную информацию можно получить в межрегиональном управлении КФМ России по Приволжскому федеральному округу по тел. (8312) 17-49-62, 17-49-68, а также на сайте www.kfm.ru.

Декларация о продаже имущества

С 1 января по 30 апреля в России ежегодно проходит декларационная кампания - граждане, обязанные отчитаться о своих доходах, представляют декларации в налоговые инспекции. В частности, эта обязанность распространяется на тех, кто в минувшем году получил доход от продажи имущества.

На вопросы о порядке представления декларации о доходах физического лица, полученные от продажи имущества, отвечает Татьяна ФИЛАТОВА, советник налоговой службы РФ II ранга.

"Я продал квартиру. Нужно ли мне платить налог с этих доходов, и, если нужно, то какой?"

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, полученной от продажи имущества, принадлежащего ему на правах личной собственности.

Доходы, полученные от реализации квартиры или жилого дома, которые находились в собственности налогоплательщика менее пяти лет, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они не превышают 1 млн рублей.

Если жилой дом или квартира находились в собственности налогоплательщика пять лет и более, какой бы доход вы не получили, он полностью освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Соответственно, если вы владели квартирой более пяти лет, то налог платить не нужно. Если вы владели квартирой менее пяти лет, но вы получили за нее не больше 1 млн рублей, то налог тоже платить не нужно. Если вы владели квартирой меньше пяти лет и вырученная от ее продажи сумма превышает 1 млн рублей, то придется заплатить налог по ставке 13 процентов с суммы, которая составит разницу между ценой квартиры и 1 млн рублей.

Следует отметить, что, даже если вам не нужно платить налог, все граждане, реализующие недвижимость, обязаны по истечении года, в котором была совершена сделка, представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах в срок с 1 января по 30 апреля включительно в соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Несвоевременное представление декларации влечет за собой взыскание штрафа.

"Какие документы нужно предъявлять при представлении декларации тем, кто продал квартиру, и куда?"

Физические лица подают декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах за 2002 год в территориальные налоговые органы по месту их постоянного жительства начиная с 1 января и не позднее 30 апреля 2003 года.

Декларация заполняется на основе справок о доходах и личных учетных данных, которые надо получить у источников выплаты. В налоговых декларациях физические лица указывают все доходы, полученные ими в предшествующем году, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. В налоговую инспекцию необходимо представить заполненную декларацию о доходах физического лица, паспорт; справку по форме 2-НДФЛ, полученную у источников выплаты доходов за прошедший год о суммах начисленных доходов и удержанных налогов, договор купли-продажи.

Бланки деклараций, и консультацию по порядку их заполнения можно бесплатно получить в отделах работы с налогоплательщиками во всех территориальных налоговых инспекциях.

"Я продала квартиру в одном районе Казани, купила в другом, а прописана сейчас у родственников - в третьем районе. Как мне подавать декларацию - по месту продажи квартиры, по месту расположения новой квартиры или по месту прописки?"

Подавать декларацию нужно в налоговый орган по месту прописки.

"Продала дачу. Нужно ли платить налог?"

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при реализации дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, в сумме, не превышающей в целом 1 млн рублей. При продаже дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Соответственно, если стоимость дачи не превышает 1 млн рублей, то налог платить не надо. Однако даже если вам не нужно платить налог, все граждане, реализующие недвижимость, обязаны по истечении года, в котором была совершена сделка, представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах в срок с 1 января по 30 апреля включительно в соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Несвоевременное представление декларации влечет за собой взыскание штрафа.

* * *

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии