Время и Деньги
18.04.2009 Финансы

Регионы продолжат “доить”?

На выездном заседании комитета Совета Федерации по бюджету, прошедшем в минувшую пятницу в Казани с участием Премьера РТ Рустама Минниханова, присутствовали руководители районных и городских администраций и финансовых органов республики. Обсуждавшаяся тема живо затрагивала приглашенных, ведь речь шла о концепции формирования бюджета 2005 года.

Открыл заседание Евгений Бушмин, председатель бюджетного комитета СФ, а доклад сделал его заместитель Владимир Петров.

Владимир Анатольевич начал с того, что члены Совета Федерации очень надеются: российское правительство при подготовке бюджета “сформулирует внятную промышленную политику”. Для этого, по его мнению, нужно повысить уровень достоверности макроэкономических показателей, в частности по инфляции. С точки зрения Владимира Петрова, только снижение уровня инфляции до 5-6 процентов сделает доступными кредиты для реального сектора экономики по приемлемой ставке в 8 процентов.

С какими же предложениями выступают члены бюджетного комитета СФ? Они предлагают сократить налоговые льготы, предоставляемые по НДС, а также увеличить поступления в доходную часть федерального бюджета от акцизов на табачные изделия. Кроме этого, установить задания по поступлению доходов федерального бюджета от сдачи в аренду федерального имущества, в том числе переданного в оперативное управление научным, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, культуры и искусства, а также имущества, находящегося за рубежом.

Сенаторы предлагают также установить критерии эффективности расходования бюджетных средств, создать действенную систему управления расходами федерального бюджета на основе мониторинга социально-экономической результативности расходов. Разработать количественные и качественные показатели экономической и социальной результативности федеральных целевых и региональных программ, финансировать государственные инвестиционные проекты на основании критериев их эффективности. Словом, тенденция очевидна: предлагается жесткий контроль за использованием бюджетных денег и режим экономии.

Но при этом бюджетный комитет считает, что есть расходы, скупиться на которые нельзя. К ним относятся финансирование антитеррористической деятельности, субсидирование процентных ставок по кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям угольной, легкой и текстильной промышленности, населению по договорам ипотечного кредитования. Из федерального бюджета предлагается финансировать расходные полномочия, возложенные на бюджеты субъектов РФ федеральными законами, принятыми по вопросам ведения субъектов РФ и местного самоуправления, но при этом приостановить действие федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих финансирование расходов, возложенных на субъекты РФ и местного самоуправления и не обеспеченных средствами федерального бюджета.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Надежда Максимова говорила о наступлении на налоговую базу регионов. Снижение доходной базы субъектов РФ и расщепление приходящихся на их долю налогов продолжается. Так, правительство при формировании бюджета на 2005 год предлагает 100 процентов налога на использование водных ресурсов направлять в федеральный бюджет. Потери субъектов от этого в совокупности составят 12 млрд рублей.

Дискутируется и еще одно предложение, против которого возражают думцы, - 2 процента от подоходного налога физических лиц перечислять в Пенсионный фонд для возмещения потерь от сокращения социального налога. Это потянет на 100 млрд рублей выпадающих доходов субъектов. Кроме того, предлагается увеличить централизацию налога на добычу полезных ископаемых.

Надежда Сергеевна говорила и о том, что субъекты РФ находятся в разных условиях, у одного 89 процентов доходов идет от подоходного налога, у другого - всего 10 процентов, у третьего 79 процентов составляет налог на прибыль, у четвертого - всего 5 процентов. Но правительство подходит ко всем с одной меркой, не учитывая этой разницы, и не соглашается на бюджетную дифференциацию. Между тем у нас 28 территорий остаются высокодотационными и лишь 12 - регионы-доноры.

Такая ситуация, естественно, беспокоит власти субъектов. В своем выступлении министр финансов РТ Радик Гайзатуллин говорил о том, что намерение российского правительства в будущем году оставить в регионах лишь 5 процентов НДПИ лишит нашу республику 2 млрд рублей.

О том, что передел налоговой базы в пользу федерального Центра заметно ослабит регионы, сказал во вступительном слове и Премьер Рустам Минниханов. Тревогу выражали и представители районных администраций. Какие, мол, стимулы остаются для того, чтобы эффективно работать? Словом, во время заседания представители субъектов пытались защитить свои интересы и убедить членов бюджетной комиссии Совета Федерации поддержать их в этом. Насколько это удалось, покажет время.

Вообще же, этот перманентный передел налоговой базы с перекачиванием денег из регионов в центр напоминает то, как собаке рубят хвост по частям. Не из жалости, правда, а из политесу. Но, похоже, в центре испытывают ностальгию по тем временам, когда регионы сидели на голодном пайке, за здорово живешь отдавая все заработанное. Но сейчас времена другие и затягивать пояса во имя идеи - сильного государства или другой какой - мало найдется охотников. В конце концов даже в циничной формуле “хлеба и зрелищ” на первом месте стоит “хлеб”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии