Вся депутатская рать...
31.08.2002 Политика

Вся депутатская рать...

26 марта в Казани состоялась первая пленарная сессия Государственного Совета Республики Татарстан третьего созыва. Об этом дне, несомненно, мечтали все 397 кандидатов в депутаты (185 претендентов-списочников и 212 соискателей-одномандатников), которым удалось дойти до финиша сложного избирательного марафона. Но лишь 100 из них получили мандаты народного доверия и право представлять законодательную власть.

В работе первой сессии участвовали 95 депутатов. Они формировали руководящие органы Госсовета РТ и определяли расстановку политических сил в парламенте, который впервые избирался по смешанной системе. Половина мест досталась представителям политических организаций, вторая половина - депутатам, избранным в одномандатных округах. Результат недавно состоявшихся выборов в Татарстане - 85 единороссов, 4 коммуниста, 11 самовыдвиженцев. Следует, наверное, напомнить, что, по сведениям Центризбиркома РТ, республиканский список Компартии Российской Федерации не сумел набрать необходимое количество голосов для преодоления 7-процентного барьера. Но по существующему законодательству в парламенте не может быть менее двух партий, именно поэтому в Госсовете РТ появились коммунисты, у которых оказалось второе место по результатам выборов.

Понятно, что Александр Салий, Насима Столярова, Роберт Садыков и Хафиз Миргалимов не рассчитывали, что их встретят в парламенте с букетом незабудок. Но, пожалуй, все-таки не ожидали и столь холодного приема: любое предложение членов коммунистической фракции воспринималось чуть ли ни как посягательство на парламентскую честь и достоинство. Ответной реакции долго ждать не пришлось - коммунисты не только не стали благодарить за “предоставленные места” в Госсовете РТ, но еще и пообещали инициировать несколько судебных процессов за претенциозный подсчет голосов на нескольких избирательных участках.

Вообще, тема парламентских выборов оказалась одной из самых “горячих” на сессии. Любое, даже безадресное “прикосновение” к ней вызывало бурю раздражения у присутствующих. Кое-кто подходил к микрофону и хмуро говорил об оскорблении личности, поскольку лишь суд имеет право оценивать действия участников избирательного процесса. Большинству депутатов не хотелось “пилить опилки” и хотя бы мысленно возвращаться к тем дням, когда цена предвыборного вопроса была слишком высока.

Выборы спикера парламента уже по сложившейся традиции были альтернативными. В первых строках каждой из четырех представленных программ - о будущем Госсовета РТ. Фарид Мухаметшин, например, говорил о необходимости решить проблемы реформирования жилищно-коммунального сектора экономики, принять разумный закон о местном самоуправлении, конкретизировать механизмы разграничения государственной и коммунальной собственности. Александр Салий пообещал обратить особое внимание на социальную защиту и создание нормальных условий жизни для всех слоев населения в Татарстане. Александр Штанин подтвердил свое намерение организовать работу Госсовета РТ таким образом, чтобы он стал самостоятельным, независимым органом, а не превращался в “сиамского близнеца” исполнительной власти. Фоат Комаров был достаточно убедителен в своем стремлении развивать инфраструктуру в сельской местности, поддерживать предпринимательство и развивать рынок потребительских услуг.

Разумеется, нашлись и горячие сторонники, и непримиримые оппоненты по каждой из этих предвыборных платформ. А итоги тайного голосования были объявлены под продолжительные аплодисменты: 81 из 95 голосов был отдан за Фарида Мухаметшина.

Выборы заместителей Председателя Госсовета РТ проходили уже в зале, путем электронного голосования. Необходимое количество голосов сразу же набрали единороссы - первый заместитель министра социальной защиты РТ Юрий Камалтынов и руководитель агентства “Татар-информ” Римма Ратникова. Но когда они уже занимали свои места в президиуме, к микрофону подошел депутат Ираклий Саввиди: сначала прозвучали теплые и проникновенные, как тост, слова в адрес спикера, а потом, конечно, последовала просьба рассмотреть вопрос еще об одном заместителе - Николае Колесове, который бы “достойно представлял Казань”.

Это предложение пока осталось безответным, потому что у некоторых депутатов казанского “призыва” существует совсем другая точка зрения и, надо полагать, есть и своя кандидатура... Но очевидно: если вопрос еще об одном заместителе Председателя Госсовета РТ реально будет включен в повестку дня одного из заседаний парламента, казанская депутатская рать не растеряется. Как подтверждение тому - проявление достаточно жестких амбиций при выборах руководителей 7 парламентских комитетов - по государственному строительству и местному самоуправлению; по законности, регламенту и депутатской этике; по бюджету, налогам и финансам; по экономике, инвестициям и предпринимательству; по экологии, природным ресурсам и землепользованию; по социальной политике; культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Успех пока сопутствовал далеко не всем казанским депутатам, но мотив был достаточно красноречивым: “Треть нынешнего депутатского корпуса избрана в Казани, а потому есть смысл доверить казанцам ключевые посты”. Отклик на эти претензии можно было предугадать: под занавес сессии прозвучало сообщение о создании фракции “Регионы”. Что станет, интересно, ответным шагом - образование фракции “Столица” или “Казань”?

Судя по всему, 4 коммуниста с их обличительными речами и социальными проектами не будут слишком-то волновать центристское большинство, у которого, похоже, появляется немало своих собственных хлопот. Что касается обделенных законодательной властью глав администраций, то они чувствуют себя еще чрезвычайно раскованно в зале, где “правили бал” в течение многих лет. Пожалуй, нынешних депутатов уже скоро “достанут” эти многозначительные улыбки и усмешки из “административных” рядов. Хотя неплохо бы вспомнить известную мудрость - “смеется тот, кто смеется последним”. Тем более что до выборов городских и районных глав не так уж и далеко...

На снимках: знакомые все лица.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии