У Конституции РТ снова потери
14.09.2002 Политика

У Конституции РТ снова потери

Вчера в Верховном суде РТ завершилось слушание дела по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о признании недействительными отдельных норм Конституции РТ.

Основной Закон нашей республики поистине многострадален, потому что его корректируют уже в течение нескольких лет. Последние происки со стороны федеральной прокуратуры имели отношение к 19 статьям новой редакции Конституции РТ, но в 2003 году судебное разбирательство было приостановлено, поскольку представителями Госсовета РТ был направлен запрос в Конституционный суд РФ о толковании полномочий для рассмотрения этого иска.

Через несколько месяцев был получен обнадеживающий ответ, смысл которого сводился к тому, что только конституционные суды вправе рассматривать конституционные нормы субъектов РФ и статусные вопросы, определенные региональными конституциями и уставами.

Истцы, надо думать, были разочарованы, а ответчики не только вздохнули с облегчением, но и с энтузиазмом стали ссылаться на решение Конституционного суда РФ, если приходилось отвечать на “крамольные” вопросы о соответствии республиканского законодательства федеральному.

Но, оказывается, уже не за горами был сюжет из известного живописного полотна “Не ждали”. Неутомимый Александр Звягинцев все-таки добился, чтобы Верховный суд РФ направил в Казань представление. Этот документ предписывал продолжить судебное разбирательство о недействительности конституционного положения о языковом цензе для кандидатов в Президенты РТ, которые должны владеть двумя государственными языками, и нормы Основного Закона о том, что государственные символы (герб, гимн и флаг) выражают суверенитет Татарстана. К тому же прокуратура стала настаивать, чтобы были признаны недействительными еще несколько “отдельных конституционных норм”, не предусматривающих четких правовых оснований и процедурных гарантий отзыва депутатов Государственного Совета.

После трех дней судебного разбирательства Верховный суд РТ частично удовлетворил заявление заместителя Генерального прокурора РФ. Конституционные нормы о языковом цензе для кандидатов на пост главы республики и некоторых атрибутах суверенности признаны недействительными, а претензии к статьям, которые, как полагает Прокуратура РФ, не предусматривают четких правовых оснований и процедурных гарантий, оставлены без удовлетворения.

Понятно, что сей вердикт воспринимается с глубокой озабоченностью в среде политиков, чрезвычайно много предпринявших для укрепления имиджа нашей республики в федеральном масштабе. Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что еще можно оспорить решения, принятые по конституционным проблемам, в международных организациях и судебных инстанциях. Но это пока точка зрения одного из посланцев “Единой России” в татарстанском парламенте, и еще неизвестно, будет ли она поддержана другими депутатами-единороссами.

Что касается фракции КПРФ, то там, скорее всего, проявят полную солидарность с мнением Александра Салия, который сказал о том, что все идет своим чередом: просто остается меньше несоответствий между законодательствами России и Татарстана.

Но в любом случае депутатам Госсовета РТ придется сразу же браться за конституционную тему - или голосовать за очередные изменения в Основном Законе РТ, или вступать в борьбу за сохранение оставшихся принципов и позиций. Одним словом, выбор невелик.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии