29.02.2008 Спорт

Крикунов – в «Динамо», Билялетдинов - в «Ак барс»?

Главный тренер “Нефтехимика” Владимир КРИКУНОВ получил и принял предложение возглавить московское «Динамо». С вопроса об этом сенсационном решении и началось наше интервью с наставником нижнекамской команды.

- Приглашение из “Динамо” стало для вас сюрпризом?

- Какой уж тут сюрприз (смеется), когда молва нынешней весной отправляла меня едва ли не во все клубы суперлиги - от “Амура” до “Динамо”… А если серьезно, то дело обстояло так: 27 марта мне позвонили из “Динамо”, на следующий день состоялась встреча, на которой мы в принципе обо всем договорились, - трехлетний контракт должен быть подписан 2 апреля.

- Не жалко покидать “Нефтехимик”?

- Конечно, жалко - у нас сложилась неплохая команда. Ребята поверили в свои силы, что могут играть хорошо. Два с половиной года я отдал “Нефтехимику”...

- Выход “Нефтехимика” в 1/4 финала плей-офф чемпионата – это потолок для теперь уже бывшей вашей команды?

- Мы были близки к выходу в полуфинал: чуть-чуть не хватило удачи. Пять (!) раз попали в штангу во втором матче в Магнитогорске в основное время. А в овертайме пропустили совсем необязательный гол...

- Имея сравнительно небольшой бюджет, “Нефтехимик” тем не менее опередил в чемпионате России многие гораздо более благополучные клубы - это свидетельство жизненности формулы “порядок бьет класс”?

- Действительно, скромнее нас жило разве что “Торпедо”, чей годовой бюджет составил всего 7 миллионов долларов. “Нефтехимик” взял свое именно за счет хорошей организации игры, да и ребята здорово провели сезон, сыгрались. Симакова мы взяли в прошлом году, а сейчас его рвут на части богатые клубы, Лехтеря пришелся ко двору в связке с Симаковым и Краевым - к концу сезона именно их тройка вышла в лидеры по результативности в “Нефтехимике”…

- Кого-то из команды можно назвать открытием по итогам уходящего сезона?

- Наверное, им стал Грабовский. Молодой парень из чемпионата Белоруссии в первый же год очень прилично отыграл в российской суперлиге в Нижнекамске. Учтем, что нынешний сезон у нас получился необычным как по обилию матчей, так и по напряженности борьбы. Да, Грабовский.

- Какие перспективы у “Нефтехимика”?

- Они очень хорошие, на мой взгляд. В первую очередь потому, что совсем скоро в городе будет четыре льда - два дворца спорта и плюс два городских катка. А это значит, что ребятня получит прекрасные условия для подготовки и роста - уже сейчас в основу пробиваются воспитанники клуба. Рядом, в Набережных Челнах, где начинали карьеру Фадеев и Гусманов-старший, в сентябре тоже появится искусственный лед...

- Можете сказать, кто после вас возглавит «Нефтехимик»?

- Во всяком случае, не мой старый напарник по тренерской связке Иван Кривоносов: он уходит вместе со мной. В данный момент я помогаю руководству “Нефтехимика” подыскать нового наставника - мне далеко не безразлично, кто там будет работать после меня. Тем не менее решающее слово, конечно, будет за президентом “Нефтехимика” главой ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимиром Бусыгиным. Он, кстати, уже позвонил мне из Германии, где сейчас в командировке. Хорошо поговорили, расстались мирно. Бусыгин сказал, что жалеет о моем уходе, такого же мнения был и Премьер-министр республики Рустам Минниханов...

- Ваш прогноз на финал “Металлург” (Мг) - “Авангард”?

- Думаю, что чемпионом станет “Авангард”. Вообще, “Авангард”, на мой взгляд, сегодня является сильнейшей командой суперлиги...

Итак, одна громкая перемена в хоккейном хозяйстве республики уже состоялась, но молва сулит и другую: поговаривают, что в следующем сезоне «Ак барс» может возглавить нынешний тренер «Динамо» Зинатулла Билялетдинов. Посмотрим, состоится ли эта своего рода рокировка.
0