08.09.2010 ТВ и кино

Консерватор времен

Вчера Владимиру Познеру исполнилось 70 лет.

- Владимир Владимирович, в ваших "Временах" как-то уж все благостно, пристойно...

- На телевидении, в печати да и в повседневной жизни слишком много грубости и хамства. Поступки обычно диктуются соображениями "хочу" или "не хочу", люди забыли понятия "должен", "несу ответственность". Хорошо, если наша программа на этом фоне выглядит пристойно.

- Все так, но "Времена" по вкусу напоминают диетическое блюдо: "Овсянка, сэр!"

- Может, кому-то и пресновато. Не знаю, в чем должна быть острота. Я не шоумен и не развлекаю публику.

- Консерватор?

- В черчиллевском смысле. Английский премьер говорил: если вы не были романтиком в двадцать лет - у вас нет сердца, если не стали консерватором к сорока годам - значит, нет мозгов. Это один из моих любимых героев, человек блистательного ума, его формулировки бесподобны. Черчилль, кстати, ел овсянку. И курил сигары. Как и я. Кроме того, любил коньяк и был бонвиваном. Как и я. Но в политике он не играл в слова. Ему важно было донести до людей суть. И для меня главным является информация.

- Но, покупая товар, мы сперва смотрим на упаковку.

- Мой товар бесплатный. Я не торгую им, хотя рекламные минуты во "Временах" стоят весьма дорого. Это определяется рейтингом. По России он регулярно выше, чем у "Намедни". Кстати, именно Парфенов снял фильм к моему юбилею. Я категорически возражал, чтобы 1 апреля этому посвящали эфир. С Парфеновым работалось чрезвычайно комфортно, но мнения о "Намедни" я не изменил: российскому зрителю из глубинки понятнее то, что показывают "Времена".

- Вы про тетю Машу из Урюпинска?

- Да, делая программу, всегда думаю о тете Маше и дяде Васе. Для меня важно не как говорить, а о чем. Менее всего стремлюсь навязать точку зрения. Я ведущий. Другое дело, что в конце программы позволяю себе послесловие. До меня доходила информация, что кое-кому не по нраву кое-что из моих высказываний. Ну что поделаешь? Бывает. Не обязан нравиться всем.

- Может, расшифруем если не "кое-кому", то хотя бы "кое-что"?

- Подводя итоги программы о выборах в Госдуму, упомянул роман Мэри Шелли "Франкенштейн", в финале которого монстр, сотканный из органов умерших людей ученым Виктором Франкенштейном, убивает создателя. Никаких параллелей не проводил, но сравнение вызвало резкую реакцию. От руководства Первого канала даже требовали снять программу с эфира.

- И?..

- Ничего! Передачу показали целиком.

- А если бы порезали?

- Ушел бы. И обязательно уйду, если подобное случится в будущем. Но сделаю это публично, соберу пресс-конференцию и объявлю о причинах. Поступлю так не из мести, нет. Считаю, зритель вправе знать о происходящем. Почему мне не пытаются установить рамки? Не знаю. Кто-то говорит, будто я играю роль любимого жида при генерал-губернаторе. Другие объясняют: Познера специально держат на Первом канале, чтобы не было разговоров о зажиме свободы слова. Для меня важнее иное: я спокойно работаю, ко мне не лезут. Это главное. А если полезут, могу и матом послать.

- Вы? Такой рафинированный?

- О-о, да-а-а! Но выражаюсь к слову, а не через слово, как некоторые. Есть иные методы показать, что тот или иной высокопоставленный чиновник некомпетентен, лжив и лицемерен.

- Кому показать?

- О чьем мнении хотите услышать? Президента? Мы не так давно общались. Осталось очень приятное впечатление. Президент умеет слушать, что очень важно. И он слышит, что еще важнее. У него есть чувство юмора. "Вашу передачу смотрю", - сказал Президент. И добавил: "Вы подавляете людей".

- Восприняли это как комплимент?

- Нет, ответил, что некоторые давятся сами. Должен сказать, что вообще власти не верю. Профессия не позволяет. Но, полагаю, Путин действительно хочет, чтобы Россия была сильной и уважаемой державой, чтобы русские люди жили хорошо. Другое дело, что много у нас "Чего изволите?", желающих выслужиться, доказать лояльность верхам. На днях иностранные журналисты спрашивали: правда ли, что на федеральных каналах есть спецотдел, который следит, чтобы на экраны попадали только "правильные" кадры с Путиным, где он выглядит выигрышно? Честно ответил: не знаю, но не исключаю. При этом уверен: не Президент попросил создать такой отдел! Кто-то поспешил продемонстрировать верноподданническое рвение. Отвратительная черта российской психологии!

- Вы связаны контрактом с Первым каналом?

- Да, на год с правом продления. Есть моя команда - молодые люди, продвигающиеся в телевидении. Подставить их было бы в высшей степени несправедливо. Есть Константин Эрнст, с которым у меня прекрасные отношения. Константин Львович делает все для нашей программы. Он очень ее любит, оказывает внимание и наибольшее благоприятствование. И я должен думать, как не подвести его под монастырь стремлением сказать поострее. Хотя прекрасно понимаю: некоторые темы - весьма деликатного свойства. Но моя программа всегда связана с событиями последней недели. Об этом и говорим.

- Недавно прокатился скандал: вас публично обвинили в присвоении денег фонда академии. Якобы вы пустили их на строительство собственной телешколы.

- Была единственная анонимная заметка в "Московском комсомольце". Сперва даже хотел отреагировать на эту ложь, а потом решил не опускаться до выяснения отношений. В академии ведь все прекрасно знают: у меня нет доступа к деньгам, я не обладаю правом подписи. Что касается школы, то она строится. Там у нас будут свои аудитории, техника, студия, монтажные.

- Наступят другие времена?

- Для школы - несомненно. Надеюсь, и я в них не затеряюсь...

"Итоги"

0