Время и Деньги
20.08.2007 Бизнес

Школа успеха

В районах республики начались семинары по применению антикризисных технологий.

Важнейшими приоритетами экономического развития Татарстана являются обеспечение устойчивого экономического роста, стабилизация финансового состояния предприятий и организаций, увеличение количества рентабельных производств, обеспечивающих занятость населения и своевременную выплату заработной платы на уровне государственных гарантий, увеличение доходной части бюджета. В связи с этим руководство республики серьезное внимание уделяет финансовому оздоровлению экономики, сокращению доли убыточных предприятий, стимулированию экономического роста и улучшению инвестиционного климата.

Пять лет назад в Татарстане было принято решение о построении системы финансового оздоровления организаций-должников через процедуры банкротства. С этой целью правительством республики принят ряд нормативных документов, позволяющих эффективно решать задачу оздоровления предприятий в рамках действующего законодательства о банкротстве. На сегодня благодаря последовательно проводимой государственной политике в этой области в Татарстане сформированы все необходимые предпосылки для развития системы антикризисного управления.

Во-первых, создана мощная инфраструктура антикризисного управления, которая включает в себя Комитет РТ по антикризисному управлению, реализующий государственную политику в этой области и выражающий мнение субъекта Российской Федерации в делах о банкротстве в тесном сотрудничестве с Уполномоченным органом; саморегулируемые организации арбитражных управляющих (например, НП “СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ”, объединяющее более 110 профессиональных кризис-менеджеров и занимающее по показателям деятельности лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе); консалтинговые, оценочные и иные организации, на профессиональной основе сопровождающие процедуры банкротства (наибольшим весом среди них пользуется Поволжский антикризисный институт, получивший в 2003 году статус самой крупной консалтинговой организации Приволжского федерального округа и третьей по величине региональной консалтинговой группы в России).

Во-вторых, образована система реализации имущества организаций-должников через открытые торги, что обеспечивает равный доступ всех субъектов экономических отношений к возможности приобретения данного имущества и пресекает возможные злоупотребления должностных лиц при его реализации.

В-третьих, при непосредственном участии комитета и ПАИ разработаны и реализуются на практике такие антикризисные технологии, как замещение активов и применение принципа сервейинга, использование принципа сервейинга в целях развития отдельных территорий.

И, наконец, обеспечена открытость и прозрачность проведения процедур банкротства и деятельности арбитражных управляющих.

Акцент делается на сохранение в ходе процедур банкротства тех предприятий, чей бизнес востребован в современных рыночных условиях, а не на распродаже активов должников и их повальной ликвидации. Благодаря реализуемому на практике вот уже на протяжении четырех лет механизму замещения активов сохранено более 60 крупных и социально значимых предприятий республики, создано 8,5 тысячи новых рабочих мест. Только на приобретение акций новых обществ через открытые торги привлечены частные инвестиции на сумму более 400 млн рублей. Таким образом, предприятия обрели эффективных собственников, заинтересованных в их дальнейшем развитии.

Накопленный в Татарстане положительный опыт финансового оздоровления через применение процедур несостоятельности (банкротства) получил признание на проводимых ежегодно всероссийских научно-практических конференциях. Первая из них прошла в 2001 году и была посвящена государственному регулированию процедур банкротства, вторая, состоявшаяся через год, - внедрению на практике принципа профессионального управления недвижимостью (сервейинга) как фактора финансового оздоровления предприятий. А на конференции, прошедшей в 2003 году, были рассмотрены вопросы функционирования системы антикризисного управления в рамках действия нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” и передачи регулирующих функций от государства саморегулируемым организациям арбитражных управляющих.

Высокую оценку работа Татарстана в области финансового оздоровления предприятий через процедуры банкротства получила на прошедших 20 февраля Нижнем Новгороде семинаре “Инвестиции и финансовое оздоровление предприятий в процедурах банкротства” и 24-25 февраля в Москве Всероссийской конференции, посвященной итогам первого года действия нового закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

С момента вступления в действие нового закона о банкротстве прошло более года. Благодаря созданной системе антикризисного управления республика безболезненно прошла период адаптации применительно к условиям нового законодательства о несостоятельности. Однако, говоря об успехах и результативности работы системы, нельзя игнорировать простую и очевидную истину: эффективность применения процедур несостоятельности определяется своевременностью их введения. Огромную роль, которую трудно переоценить, в этом процессе играет понимание сложившейся ситуации руководством и собственниками предприятия-должника. В этом вопросе есть несколько точек преткновения, когда в угоду частным интересам предпринимаются действия, ведущие к невозможности финансового оздоровления предприятия.

Первый аспект касается вывода с предприятия ликвидных активов должностными лицами, имеющими соответствующие полномочия. Как правило, большинство финансово нестабильных предприятий характеризуются неэффективно используемыми производственными мощностями, наличием значительной задолженности перед бюджетом и перед собственным персоналом по оплате труда. Учитывая то, что любой собственник нацелен на получение прибыли от своих инвестиций и потому всегда предпринимает меры по обеспечению их сохранности, многие, решая задачу сохранения своих инвестиций, идут по пути вывода имущества в иные структуры, когда предприятие попадает в кризисную ситуацию. При этом подобное отчуждение имущества не сопровождается эквивалентным сокращением задолженности.

Таким образом, попытки внесудебного урегулирования ситуации, предпринимаемые администрацией предприятий, в конечном итоге приводят к их банкротству. В результате реализации подобных схем государство несет ущерб и как кредитор, и как собственник. Предприятие попадает в процедуру банкротства, не обладая реальными активами для формирования конкурсной массы для расчетов с кредиторами. Работники предприятия и государственный бюджет не имеют никаких перспектив получения своих денег.

Законом подобные действия однозначно трактуются как преднамеренное банкротство, что влечет за собой признание подобных сделок в судебном порядке недействительными и привлечение должностных лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

Альтернатива незаконному выводу активов очевидна: для предприятий, чей бизнес востребован, это - замещение активов, для других должников - реализация имущественного комплекса в ходе конкурсного производства на торгах заинтересованному инвестору. Для этого руководству должника необходимо осознать, что если уж предприятие оказалось в кризисной ситуации, то единственным эффективным и законным механизмом его оздоровления может стать только применение процедур банкротства.

Кроме того, необходимо отметить, что новым законом о банкротстве прямо предусмотрена обязанность руководителя, органов управления должника и собственников имущества должника обеспечить подачу должником в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, в случае если предприятие обладает признаками банкротства. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность: для собственников имущества должника - в виде привлечения к субсидиарной ответственности по его долгам, для руководителя должника - от денежного штрафа до дисквалификации на срок до трех лет.

Второй аспект связан тем, что в соответствии с законом о банкротстве подать в суд заявление о признании предприятия банкротом может любой из его коммерческих кредиторов. И если руководство предприятия вовремя не позаботится о том, чтобы погасить имеющуюся задолженность или, в случае если это невозможно, подать подобное заявление самому, предприятие имеет все шансы стать объектом заказного банкротства.

На сегодня в Татарстане фактов заказных банкротств нет. Однако предпосылки для их возникновения существуют. Неконтролируемое инициирование коммерческими кредиторами процедур банкротства в отношении крупных и социально значимых предприятий создает реальную угрозу для экономической безопасности республики. В последнее время уже отмечались попытки инициировать таким способом процедуры в отношении ряда предприятий.

Таким образом, сегодня решить поставленную задачу повышения эффективности работы системы антикризисного управления и сокращения доли убыточных предприятий в экономике республики без кардинального перелома сознания руководителей и собственников финансово нестабильных предприятий, на наш взгляд, трудновыполнимо.

Для перехода от точечного применения разработанных антикризисных технологий к масштабной комплексной их реализации необходимо обеспечить широкое распространение идеологии финансового оздоровления предприятий и организаций в городах и районах Татарстана.

Помимо освещения данной проблематики в средствах массовой информации, сегодня, как никогда, важна непосредственная работа с целевой аудиторией - с руководителями предприятий, органами их управления, представителями районных администраций. Самым эффективным методом работы в данном направлении является проведение в городах и районах республики выездных семинаров, посвященных теме применения антикризисных технологий в отношении организаций-должников, механизмам финансового оздоровления предприятий, отличительным особенностям нового законодательства о банкротстве, практике функционирования системы антикризисного управления в республике, положительному опыту и основным наработкам. Проведение таких семинаров призвано обеспечить условия для предупреждения фактов преднамеренного банкротства, для погашения задолженности по заработной плате, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых основных фондов предприятий и, как следствие, сокращения доли убыточных предприятий в Татарстане.

Работа в данном направлении уже ведется: 12 марта 2004 года принято распоряжение Кабинета министров РТ № 300-р об организации постоянно действующего семинара о применении антикризисных технологий в отношении организаций-должников республики. На данный момент уже прошли семинары в Алексеевском, Спасском, Новошешминском, Сармановском, Мензелинском районах.

Активизация работы в данном направлении и координация действий совместно с органами местного самоуправления и отраслевыми министерствами должны обеспечить необходимые условия для повышения эффективности финансового оздоровления предприятий и устойчивого социально-экономического развития республики. Поскольку результаты проводимых семинаров будут представлять известный интерес не только для государственных структур в плане анализа финансовой ситуации в районах республики и принятия соответствующих управленческих решений, но и для широкой общественности, мы предполагаем в дальнейшем посвятить этому вопросу ряд информационных материалов, освещающих работу семинаров и антикризисные мероприятия, предпринимаемые на местах.
18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии