Время и Деньги
21.01.2004 Культура

Чужие здесь не ходят

В Казани завершился Международный фестиваль современной музыки “Европа-Азия”.

Надо сразу отметить: музыка, исполняемая на этом уже ставшем в Татарстане традиционном “большом сборе” композиторов и исполнителей, - “блюдо не для всех”, и в этом есть своя прелесть. В залы, где проходят фестивальные концерты, стремятся попасть посвященные, что создает атмосферу сотворчества и сопереживания между сценой и публикой. Впрочем, в большинстве случаев на фестивале “Европа-Азия” звучит музыка “для ума”, которая провоцирует слушателя выстраивать сложные ассоциативные ряды.

Сразу скажем, что “евразийская составляющая” просматривалась в самой структуре программ, когда публика словно перемещалась из таинственной ауры Востока, слушая, например, сочинения японских или корейских композиторов, погружаясь затем в несколько холодноватое, просчитанное музыкальное поле композиторов Запада. Впрочем, было и нечто, подтверждающее общемировой синтез культуры, ее общие пракорни, - европейские ансамбли, с блеском исполняющие музыку ориентального направления, русские музыканты, игравшие восточную музыку на японских и китайских музыкальных инструментах.

Шестая по счету “Европа-Азия” по-прежнему осталась демократичной, то есть возможность высказаться и продемонстрировать самые, казалось бы, авангардные эксперименты была дозволена всем желающим. Тем не менее была и принципиальная новизна. Например, впервые на фестиваль в Казань попали музыканты из Кореи - председатель корейской секции Ассоциации современной музыки Чин Киу Юнг, его коллега Чунг Сао-До. Впервые в столице Татарстана японский композитор, проживающий в Австрии, Юкимаса Моримото, и австрийская скрипачка японского происхождения Маки Итои показали свои опыты. Дебютантами фестиваля также стали ансамбль “Орион” из Швейцарии, бельгийский кларнетист Стефан Вермеерш, пианист Вернер Бархо из Германии. И если широкой публике эти имена, скорее всего, незнакомы, “посвященные” их хорошо знают.

Фестиваль открылся, как уже принято в последние годы, внушительным концертом в Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева. Но перед ним - и это тоже стало хорошей фестивальной традицией - в малом зале Казанской государственной консерватории свои опусы показали студенты-композиторы. Что ж, все логично - именно этим музыкантам придется творить музыку будущего.

Открытие фестиваля, на которое собрался весь музыкальный бомонд, сразу же задало тон форуму - на нем были представлены суперсовременные изыскания в разных музыкальных жанрах и стилях. В этот вечер можно было познакомиться с тем, как развивается музыкальная мысль в Корее, Швейцарии, Австрии, Японии, Дании, Бельгии, Германии и у нас в России. Место в программе нашлось всем, прелюдии немецкого композитора К.Штокхаузена великолепно сочетались с ритмическими феериями Чин Ку Юнга из Кореи.

Второй фестивальный день был отдан многочасовому музыкальному марафону, который по традции прошел в НКЦ “Казань”. “Панорама стилей” - так он назывался, а состоял марафон из трех двухчасовых программ. Его финалом стал концерт электронно-акустической и интерактивной музыки - кстати, также проводимый на фестивале впервые. Его казанской публике представил Центр электроакустической музыки и мультимедиа “Термен-центр”, созданный в 1992 году в Москве под руководством Андрея Смирнова.

Пожалуй, для публики “Панорама стилей” - одно из самых интересных фестивальных мероприятий. Оно хорошо уже тем, что предполагает некую свободу общения и передвижения. Совсем необязательно “отсиживать” все шесть часов. Во время “Панорамы” можно выйти, выпить чашечку кофе, обменяться мнениями с друзьями и вновь вернуться в зал к исполнению интересующего тебя музыкального произведения - авангардная музыка, музыка для свободных духом предполагает свободный стиль в общении с публикой. Возможно, перед нами вообще прообраз концертов будущего.

Заключительный фестивальный день не ограничился только казанской аудиторией, десант композиторов и исполнителей отправился в Зеленодольск, а вечером состоялся традиционный гала-концерт.

Естественно, что фестиваль современной музыки невозможен без экспериментов. Гала-концерт, например, удивил зрителей неожиданным спектаклем-перформансом под названием “Из красной книги” московского композитора, лауреата “Золотой маски” Александра Бакши. По словам московских критиков, к которым можно присоединиться, это “перформанс, в котором звук, движение, анимация, видео- и фотоизображение образуют колдовскую среду”. Кстати, это не первый перформанс во время “Европы-Азии”, подобное уже бывало, и всегда получало свою порцию восторгов публики.

Отдельно следует сказать и о музыке “принимающей стороны”. Казань была представлена сочинениями 17 композиторов, многие из которых показали произведения, написанные специально к фестивалю. Наибольший успех пришелся на долю Р.Калимуллина, Р.Ахияровой, Л.Луппова, И.Якупова, Ш.Тимербулатова. Жанровая палитра татарстанских композиторов была широка - от традиционных квартетов для струнных до резко авангардных сочинений.

Что касается исполнителей, то татарстанские музыканты были представлены шестьюдесятью музыкантами, в их числе, помимо солистов, были Государственный струнный квартет РТ, молодежный хор “Хыял”, впервые в фестивале принял участие Ансамбль новой музыки под управлением Анны Волченко, созданный при Центре современной музыки Софии Губайдулиной.

Международный музыкальный фестиваль, прообразом которого был татарстанско-японский форум, отметил в этом году свое десятилетие, доказав, что современная музыка, музыка авангарда очень востребована. Возможно, дело в том, что Казань - традиционно музыкальный город, где присутствие в концертном зале по нескольку раз в сезон давно уже стало не просто признаком хорошего тона, но даже некой обыденностью. Просто по-другому нельзя. А музыкальные эксперименты многих участников “Европы-Азии” - их можно принимать или не принимать, но нельзя отрицать, что они интересны. Все дело в степени новизны и смелости автора. Впрочем, вполне может быть, что современники считали Баха с его любовью к импровизации в некотором роде “авангардистом”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии