Время и Деньги
19.04.2009 Финансы

Устойчивый оптимизм

Мировые рынки Фондовый рынок США. Практически всю неделю рынок акций США рос в ожидании данных о состоянии рынка труда. По итогам прошедшей недели индекс S&P500 вырос на 3,05% - до 1141,81 пункта.

Данные по рынку труда были опубликованы в пятницу застали всех врасплох. Даже в самых смелых прогнозах экономисты не ожидали, что число новых рабочих мест, созданных экономикой США за март, превысит 200 тысяч. Поэтому 308 тысяч новых рабочих мест в марте и пересмотр в лучшую сторону данных по занятости за январь и февраль привели инвесторов в восторг. Сильнее всего вдохновился технологический сектор, который наиболее чутко реагирует на темпы экономического роста.

Рынок облигаций, в отличие от акций, хорошим данным не обрадовался. Для инвесторов долгового рынка хорошие данные по рынку труда означают скорое повышение процентных ставок, поэтому цены на облигации заметно упали, а их доходности, соответственно, выросли.

Улучшение состояния рынка труда, по всей видимости, вдохновит рынок акций на дальнейший рост. В то же время в краткосрочной перспективе возможна некоторая заминка в росте, пока участники рынка до конца не осмыслят полученные цифры. Многое будет зависеть от "новых" прогнозов изменения учетной ставки. Более ранний по сравнению с ожиданиями рост ставок заметно охладит оптимизм инвесторов.

Нефть. Исход недели на нефтяном рынке также оказался неожиданным. Несмотря на решение нефтяного картеля сократить производство нефти с 1 апреля на 1 млн. баррелей в день, неделю рынок нефти закрыл существенным снижением. По итогам недели цена на нефть сорта Brent снизилась на 5,30% - до 30,21 $/баррель.

Одним из факторов снижения цен на нефть стал существенный рост ее товарных запасов в США. Однако не это было главным событием прошлой недели. Причиной столь неожиданного развития ситуации стало выступление министра энергетики США в четверг вечером. Он заявил о возможности отмены некоторых спецификаций для бензина в отдельных штатах. А поскольку существенному росту цен на нефть в последнее время способствовала напряженная ситуация с запасами бензина высокой степени очистки перед началом летнего автомобильного сезона, то вероятность того, что требования к качеству бензина будут смягчены, вызвала массовую фиксация прибыли.

Сильный уровень поддержки находится на уровне 30 $/баррель. Однако высока вероятность, что этот уровень будет пройден, особенно если требования к качеству бензина действительно будут смягчены, поскольку в целом для снижения цен на нефть есть все предпосылки.



Российский рынок

Рынок акций. Прошлая неделя была богата различными новостями, которые позволили рынку вырасти почти на 6%: индекс РТС вырос на 5,93% - до 759,01 пункта, индекс ММВБ поднялся до 656,68 пункта (+5,97%).

"Покаяние" бывшего главы “ЮКОСа” М.Ходорковского, опубликованное в понедельник в "Ведомостях", заставило инвесторов пересмотреть оценку текущих политических рисков, заложенных в стоимости акций нефтяного гиганта, что привело к бурному росту акций "Юкоса" и спровоцировало новые покупки в нефтяном секторе. В четверг на рынке наметилась передышка в росте. Это время участники рынка использовали для поиска недооцененных инструментов, благо, такие еще остались. И "голодные" инвесторы кинулись скупать отстающие бумаги. На этот раз "атакам" подвергся телекоммуникационный сектор, после того как на рынке вновь активизировались слухи о продаже 25-процентного пакета акций "Связьинвеста", принадлежащего Дж. Соросу. Не остался без корпоративного позитива и металлургический монополист ГМК "Норникель". Новости о покупке 20% акций африканской золотодобывающей компании Gold Fields вновь вывели его в число лидеров роста. Свой пик показали на прошлой неделе акции Сбербанка в ожидании известий о размещении GDR на его акции. После подтверждения этого факта по акциям наметилась фиксация прибыли.

Однако наблюдавшийся рост вызывает опасения относительно дальнейшей динамики рынка, поскольку движение вверх происходит в отрыве от фундаментальных факторов, можно сказать, исключительно на голом энтузиазме: на нефтяном рынке намечается разворот тренда вниз, ликвидность на внутреннем рынке также снижается в связи с ухудшением конъюнктуры на мировом валютном рынке.

В этих условиях спрос может перекинуться на акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. Однако выбор здесь не велик: из недооцененных инструментов остаются только акции телекоммуникационного сектора, и в первую очередь акции "Ростелекома" как наиболее ликвидные в секторе и наиболее отставшие от рынка бумаги.

Рынок ГКО-ОФЗ. По итогам недели рынок ОФЗ вырос. Фактор спроса под нормативы ликвидности, которые с первого апреля банкам необходимо соблюдать ежедневно, по-прежнему имеет достаточно большую власть над рынком, чтобы, несмотря на рост предложения в бумагах, как со стороны участников рынка, так и со стороны Минфина, продолжать двигать цены наверх.

Недостаточно оперативное реагирование на изменения в законодательстве, судя по всему, еще будут поддерживать хороший спрос на ОФЗ, которые дают доходность выше, нежели альтернативные ликвидные инструменты.

Из значимых событий на текущей неделе можно отметить дополнительное размещение ОФЗ 46001 на сумму 5 млрд. рублей, спрос вновь будет хорошим.

Валютный рынок. На валютном рынке активность торгов в последнее время оставляет желать лучшего. Курс рубля по отношению к доллару оставался на прежних уровнях (около планки поддержки доллара Банком России - 28,485) из-за недостатка рублевой ликвидности. Об этом говорит и средний уровень ставок МБК overnight, которые в последние дни квартала достигали уровня в 10% годовых.

На текущей неделе будут видны покупки валюты, в связи с чем, курс рубля может немного ослабнуть. По мере постепенного роста ликвидности банковской системы влияние внешних факторов на внутренний рынок усилится. Одним из таких факторов будет служить курс доллара на мировом рынке, который в последнее время достаточно сильно вырос и имеет небольшой потенциал для дальнейшего укрепления.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Цены на рынке негосударственных рублевых облигаций на прошлой неделе немного подросли. В понедельник и вторник преобладали продажи на фоне мрачных настроений, связанных с заметным дефицитом рублевых ресурсов, но цены снижались неактивно, так как позитивные ожидания на второй квартал побуждали инвесторов выкупать любую значимую просадку цен. К середине недели позитивные настроения усилились. И хотя ставки МБК так и не упали ниже 2%, а курс доллара после окончания налогового сезона немного подрос, инвесторы предпочитали пребывать в плену позитивных ожиданий и смотреть исключительно на рынок ОФЗ, где всю неделю продолжались покупки, связанные с необходимостью ежедневно поддерживать нормативы по ликвидности.

Кстати, непосредственно на рынок корпоративных облигаций новые требования по нормативам влияния не оказали. Вопреки опасениям, продаж для разгрузки портфелей на рынке не последовало. Крупные участники - банки, похоже, скинули часть своих долговых портфелей на аффилированные структуры через режим переговорных сделок (РПС) и привели, таким образом, свои балансы в порядок, поэтому на ценовую динамику эти сделки не повлияли, а вот в РПС оборот по корпоративным облигациям был рекордным.

Торговая активность в сегменте региональных долгов и по корпоративным облигациям в обычном режиме всю неделю оставалась на относительно низком уровне.

В настоящее время вся экономическая конъюнктура просто умоляет цены упасть. Однако мы уже видели, что оптимизм и цены даже в таких чудовищных условиях проявляют просто чудеса живучести и устойчивости, поэтому едва ли мы увидим падение рынка и на этот раз.

Группа анализа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии